登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

张靖华:吹尽狂沙始到金  

2017-12-13 19:35:52|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹尽狂沙始到金

潍坊峡山实验初中 张靖华

开学以来,一直感觉自己不会教课了,主要是有很多困惑萦绕脑海。

何为一节好课?

把内容全部讲完的是一节好课?

为了教学进度而生灌硬塞,效果几何?学生听懂了吗?掌握了多少?

让学生真实投入、即使没讲完也是一节好课?

那没讲完的部分呢?你一节课的目的就仅仅是让学生真正学习吗?这样的课有连续性吗?

一堂课,通过精妙的课堂设计,内容都学完了,学生也真正投入了,这样的课是一节好课?

也不尽然,学生得到的终究是一些知识,这些知识对他们考试很有用,但学习物理就为了让学生知道用刻度尺时要估读、嘴边呼出的白气是液体吗?

我总认为:学习物理,得让学生得到点什么。但得到的是什么?见仁见智。这点东西,应该是伴随学生一生的、气质里、品格上的升华。

但一节课,让学生有了严谨的态度、理性的思维,这是一节好课?

那考试呢?毕竟他们将来是要靠这个考大学、找工作的,难道让他们成为一个个品质优良的搬砖工吗?

我现在模模糊糊的感觉教学应该是以知识为载体、素养为内核的东西,但这个对教学能力提出了很高的要求,知识是一步步学习的,素养也得是一步步养成的,而不是今天告诉他要理性,明天让他知道要探索。

怎样才是一个好老师?

教学成绩好的是好老师?

岂不知背后的罚抄罚写、大量的占用学生的课下时间。

对学生严格的老师是好老师?

学生的遵守纪律、整齐划一更多的是以抹杀创造性获得的。

学生喜欢的老师是好老师?

有的老师为了讨好学生,给学生买零食,获得了极高的评价。

家长评价高的老师是好老师?

有的老师一门心思搞好与家长的关系,连吹嘘带忽悠,家长到学校的机会毕竟很少。

我的观点是:好老师是无法评价的,无法由成绩等外在因素评价的,一节课的好坏也是很难在短时间内进行评判的。作为老师的我们,唯有两个因素能够把握:一个是时间,一个是良心,时间能证明你是在教书育人还是在误人子弟,良心能保证你走在正确的道路上。某种程度上是一个因素——你用心去做就好了!教材把握不到位不要紧,时间会弥补你的短板;课堂设计不精妙不要紧,经验足了,每节都是优质课;成绩不好不要紧,用心去做总有一天你也会是“名师”;学生不喜欢没关系,用心去做了,学生会慢慢喜欢物理,进而喜欢你的。

关键是持续的提升自我!当一名老师,不能浮躁,不能因为诸如成绩、各方面的评价等外部因素而急功近利,某种程度上,教学,是一门“手艺活”,需要你耐心、细致的去雕刻每一件作品,用自己的热忱赋予作品以气质,这个过程,急不得!

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!

导师点评:

靖华,您好!拜读着你的反思,我无语了……

为何无语,因为无需点评,你已经将我要说的话全部说出来了。

为何无语,因为你已经是非常非常好的老师了,无论周围的环境如何改变,你始终坚守最初的那份对教育的挚爱!

为何无语,因为已经被你感动……

为何无语……

靖华,唯有祝福,愿你一路坚定走下去,当你遇到困惑时,记得回头看看自己今天发自内心的感悟,或者与有同样教育情怀的我交流,可否?!

祝好!

潘书朋

2017.12.13晚上19:25

2017-12-13 19:35:52) 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018