登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:给孩子一个蓝天,他会还给你一个惊喜  

2017-12-12 20:12:04|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓杰:给孩子一个蓝天,他会还给你一个惊喜

——家庭电路中电流过大的原因及安全用电上课反思

    昨天上午送走了新拜的师傅潘书朋老师,下午迎来了我的“老”师傅武鹏老师,武老师被调到集团瀚生国际学校任教,这次是来准备潍坊一个展示课活动,来我们这里试讲,这一天真的是太不平凡了。

刘晓杰:给孩子一个蓝天,他会还给你一个惊喜 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

武老师的课还是那么缜密,黑板布置还是那么规范,用一句广告语“还是那个熟悉的味道”。可惜我因为开会没有参与评课,武老师着急回学校就匆匆走了,没来得及送一下师傅,这里说声抱歉了。今天武老师上完了,相信师傅一定没问题。

刘晓杰:给孩子一个蓝天,他会还给你一个惊喜 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

武老师的试讲和我们今天周一学习的是一样的,我昨天也和武老师进行了电话讨论,结合我的理解我自己设计了我的教学思路,结合今天上课这里做一下总结反思。

1.本节课预习学案、探究案是一个小明故事,在使用“大学宿舍查出大功率用电器”这个事例作为导入,我问了学生一个问题“宿舍为什么要查出大功率用电器?”,昨天可能学习了深度学习,多多少少有点认识,不能碎片化教学,结合学案的内容:

     今年夏天,由于天气太热,小明家买了一台空调。这引发了一系列用电故事。

  刚安好空调,小明接通空调的电源正想享受一番时,空调突然停止了工作,家里的其它用电器也停止了工作。不知所措的小明请邻居帮忙,询问了邻居后,小明排除了停电的可能。扫兴的小明决定一探究竟。

  邻居大叔在检查电路过程中发现小明家的电线多处存在表皮开裂现象,大叔提醒小明及时更换电线,否则会造成电路再次瘫痪甚至引起火灾。小明感到疑惑,不知其中的原因。

我依据电流过大的危害原因、电流过大的原因、如何防护设计三个问题,

1.电流过大为什么会引起火灾?

2.哪些情况可以导致电流过大?联想生活中的情景

3.生活中为了防止电流过大而产生危害我们做了哪些工作?

全部抛出,让他们自己想和讨论。学生讨论出的内容很让我惊喜,其实也讨论5min不到的时间,基本都全了。

刘晓杰:给孩子一个蓝天,他会还给你一个惊喜 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

这是他们起来说的我记录在黑板上的,他们说了很多,甚至说出来短路的实质、造成短路的原因,可以看出虽然他们有些人不知道功率过大,但是他能知道用电器多了,电流就大了,我个人感觉用电器多了不光可以使用①功率大(I=P/U)得出,还可以从②并联电路电阻小,结合欧姆定律得出电流,其实最简单的是③总电流等于并联电路电流之和,支路多了,自然总电流就大了。最后两种方法是学生给我的灵感,甚至有一个学生自己就说了,看出学生的思维真的很好,你给他舞台,他真的可以给你惊喜。课本仅仅从功率过大解释了电流过大,我觉得孩子们说的也很对。这真的是我意外收获。

第二个意外收获是我预设他们不知道用电器短路,结果他们自己说出来短路实质,还说明白造成短路的原因,我不放心追问了一个黑板短路,他们没被难为到,那就不需要我讲了,我这个主持人很幸福。

第三个意外收获是孩子们放开之后参与度很高,他们没想到一开始我就让他们说,按照以前是孩子们自主探究再去讨论,我本节课都拆成两大块,分别思考讨论思考讨论,这是一个我任教成绩最差的班,结果一个倒数的小男孩回答了一个问题,回答对了,真的回答对了,我狠狠的表扬了他,本节课氛围我感觉很奇怪,一开始我还问几组给他加分,后来我忘了加,他们也不管了,真的是投入进去,连第二部分完成探究案讨论交流都十分迅速,这个在平时真的没有过,关于这个问题我想原因如下:

①之前是在放手,但是问题不系统,形式大于内容,或者内容琐碎,碎片化现象严重,我只是这节课把问题给整体化了,有了联系,结果他们完成很出色,我不知道这算不算深度学习,我感觉他们学进去了。

②本节课我是站在巨人肩膀上,我是在武老师的思路上改进,这也就说明平日里备课还是功夫不够,仅仅停留在单个知识层面教授,碎片化,好的老师会有一个对本节课整体和细节认知,然后告诉学生就可以了;但是如果你真的下功夫去创设情境、找到知识依赖的载体,设计出好的问题,再加上对本节课有一个整体和每个细节认知和一点点课堂把握技巧,你真的就可以“玩”课,让学生动起来,心甘情愿去参与去主动学习。这就是潘老师讲的“懒老师”,课上懒,但是前期需要准备大量看不见,没法量化的工作,也许只有处于对教育热爱和良心才会坚持下去这么干。

2.我把表演带到课堂

我不喜欢一个表演的课堂,以前我的公开课靠演,现在我很反感,所有我的课堂基本没有学生表演。今天破例了,两个扫帚,一个凳子,下面学生是观众,指挥上面孩子触碰哪个线,然后上面孩子去表演是否触电,很逼真,再有同学解释原因,感觉孩子们笑着就明白了这些触电原因。

刘晓杰:给孩子一个蓝天,他会还给你一个惊喜 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

刘晓杰:给孩子一个蓝天,他会还给你一个惊喜 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室
 

本节课我被问倒了,预习案学生已经给我问了问题,证明他们已经思考了,但是我没深入研究,没重视。上课学生问我老师,站在凳子上两个手碰火线会怎么样?我一瞬间就懵了,辛亏下课铃响了,救了我一命。回去和老师们讨论和思考,发现其实这是一个高中的电势差,和高压电的跨步电压类似,只不过电势差大小的问题,下节课可以结合电压差(电势差他们不懂)给他们说说,生活中做常见的就是小鸟在电线上安然无事。

   不知不觉已经凌晨,今天反思告一段落,还有很多想写的,明天继续。

 

导师点评:

晓杰:你好!为你能够把课堂还给学生喝彩,你已经迈出了实质性的一步。

本节课你应该为孩子们的表现首先感到吃惊吧,没有想到他们是如此让你感到意外。的确,当你对孩子充满信任,他们的确会给你一个大大的惊喜。

不过,在此给你几点建议:

1.注意设计课堂的有效问题,不是课堂越热闹就越好,需要动静结合。

2.教与学是相互的,要注意多和孩子们学习,别怕被他们问到,这很正常。

晓杰,你是一个非常有心的人,愿你继续努力,将峡山物理引领地越来越好!

潘书朋

2017.12.12晚上20:06

                   (2017-12-12 20:12:04)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018