登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

王仁凤:质量那点事  

2017-12-12 19:43:33|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王仁凤:质量那点事

——《质量》一节课的教学反思

 

今天上午第四节在十一班上了质量这一节,这一节我暗自在心里下定决心:一定要少讲。所以这一节我基本上说的很少,都是让孩子说孩子展示。可能是突然转变了教学风格,孩子们这一节课的纪律非常散漫,别人说的时候下边纪律很散漫,没有几个同学认真听的。

如何培训孩子们的纪律问题?我想这是下一步我的课堂上需要提升的问题。十一班是一个非常活泼有创造力的班级,所以我决定下一步和分数量化结合到一块。利用今晚时间培训孩子。

这节课下来有个孩子跟我说:老师,我感觉这节课我什么也没学会。什么也没听进去。通过这件事我才意识到孩子们对老师的依赖性太强了,有的同学只要不是老师讲,他们不会认真倾听别的同学讲。那么这个如何在下一步的课堂中提升呢?我需要不断思考

这节课下来有两个点比较好:在介绍质量单位的时候有孩子上去展示,展示方法非常好。

单位转换利用阶梯图的方法:

王仁凤:质量那点事 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

王仁凤:质量那点事 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

我抛出的一个问题4.6t=    mg,孩子们画出了这个图,每个阶梯的进率都是1000从第一个阶梯到第四个阶梯需要三个台阶下楼梯比较容易所以是正的,一个三个台阶,1000×1000×1000=1000000000。然后最后乘上4.6

在测量水的质量的时,学生真的是各出奇招:

 王仁凤:质量那点事 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

这个组直接把水倒到托盘天平里了。最后的时候我让这个小组起来展示怎么测量,然后其他小组质疑补充的时候,通过激烈的争论,孩子们通过自己努力把这个问题解决了。自己能够思考出来这样水有一部分是倒不干净留在烧杯中的。

这节课的缺点:

1.  在天平使用之前,应该让学生展示应该注意什么,这是为实验之前打好的基础。有了这个环节实验的进行可以更顺利。

2.  这节课称重读数的时候我发现有很多组根本不会读,对游码没有一点基础的认识,应该在学生介绍游码的时候就深入的点播一下。

3.  这节课最后可以直接模拟初三考试称重,每个组进行展示,让其他同学当小评委,看看这个实验操作你可以得多少分。那这样的话,这节课的设计直接可以是一节实验PK赛,模拟初三实验考试现场,让学生先自己做,然后每个组最后选一个同学展示这个实验,可以给学生录下来,保存材料和素材。

下午上课的反思:

下午这两节课收获非常多,针对上午的问题进行整改,把这节课改成了一个实验PK课。

1.在学生介绍游码的时候,抛出问题,这个游码是用来做什么的?让学生把游码往右拨动,发现什么现象,然后思考游码的作用。其实通过这个思考学生可以想到为什么要左物右码

2.小组讨论做实验,假设现在你在中考的考场中,抽中的学生是考生,其他考生全部都是评委,来进行模拟现场,抽中的代表你们小组参赛,评委给的分数就是你们组要加的分数。评分标准如下:

王仁凤:质量那点事 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

   抽测器:

 王仁凤:质量那点事 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

     实验现场:
王仁凤:质量那点事 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

王仁凤:质量那点事 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

反思:这节课下来之后,学生的参与度非常高涨,课后调研学生,学生反映这样做实验感觉更开心,更快乐。整体这节课下来,虽然没有一节课把所有的知识上完,但是孩子对实验的理解加深了,加强了孩子们的动手能力。

导师点评:

仁凤:你好!今天拜读你的第一次真正意义上的课堂教学反思,更多的感受是:从你身上我也学到很多东西,真心为你感到高兴。以下是我的几点感悟与建议,望与你商榷:

首先,你迈出的第一步是非常难能可贵的,那就是——把课堂还给学生。的确,课堂的主体是学生,应该让学生在课堂上“忙”起来。不过接踵而来的问题出现了,那就是课堂纪律问题。由于学生从教师的满堂灌变为学生的主体学,肯定有个适应的过程,值得欣慰的是你注意到了这个问题,并且及时做出了调整——采用“分数量化”。

再者,你的课堂开始发生改变了,只要有两点:一是对于质量单位间的换算,采用阶梯图的方式,非常符合学生的认知规律。(这一点也是值得我好好学习借鉴。)二是课堂允许学生犯错误。例如:学生直接把水倒到托盘天平里了。这时候切不可直接否定学生,而是逐渐引导,或者同伴互助,最终很好解决了问题,这也是体验式学习的例子。

最难能可贵的是,你的课堂教学反思是连续的,上午上完课之后立刻进行反思修改,下午的课堂马上有了改观。这是一般青年教师做不到的。(其实又有多少老教师能够如此。)

仁凤,你的悟性太高了,你这个徒弟收下了,必须全力助你成长发展!

潘书朋

2017.12.12晚上19:33

    

(2017-12-12 19:43:33)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018