登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

李宁:在讲台上先站稳,再站好!  

2017-12-12 22:04:18|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李宁:在讲台上先站稳,再站好!

今天上了质量这一节的第二课时,本来一个课时的内容,第一节我都交给学生做实验了,完成了固体跟液体的质量称量。备了密度这一节之后发现天平的使用非常基础必须打牢,所以没有着急进行密度,而是又做了一节实验,并探究两个问题,一是左物右码跟左码右物的区别,二结合课本的千克的由来估测水的质量并称量验证(为密度留下伏笔)。两节课都是让学生泡在实验中度过的,他们测了很多不同的物体,尽情的摆弄天平,我都没有制止,就好像我们小时候摆弄一个玩具,玩多了就熟了,而不是硬灌给他们使用方法。最后提问读数方法时,如果游码在两条刻度线正中间怎么办,有个学生回答说两个数都可以,如果是以往我可能会当没听到或者一带而过,但是今天我开了一个简单的玩笑,让这个孩子感觉被重视了,其他学生也产生了兴趣,所以这个问题解决的很顺利。

可能用两个课时有点浪费时间,如果我提前把问题设计好,课堂设计好,可能一个课时也是可以完成的,所以当一个课堂上懒老师的前提是课前要做大量的工作。我现在要重点思考每节课的问题设置。哪些是学生需要掌握的内容,怎么样提问能调动积极性并有条理的探究出来,预设生成有哪些。多跟学生沟通,他们想学什么。

导师点评:

李宁:你好!非常欣慰地看到你开始反思自己的课堂了。

首先你“让学生泡在实验中”,这是非常正确的做法。物理概念和物理规律必须是建立在实验操作的基础上,而不是死记硬背枯燥的知识点。让物理教学回归实验室才是正确的道路,为你的课堂行为改变点赞。

不过正如你所说的,如果“把问题设计好,课堂设计好,可能一个课时也是可以完成的。”,为此,必须要精心备课,反复修改,设计好优质的问题,不要让课堂出现一些“垃圾时间”,否则就会降低课堂效率,当然如果出现学生思维火花的凸显,还是应该给学生思考展示的时间。

为此,建议你多听听优秀老师的课堂,多反思,多实践。慢慢就会好起来的!

祝福你早日在讲台上站稳!

潘书朋

2017.12.12晚上2159

 2017-12-12 22:04:18

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018