登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

任伟:自我反思  

2017-12-12 22:41:03|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我反思

潍坊峡山实验初中  任伟

不知不觉已经是三十出头的人了,我转行进入学校也有一年多点的时间,真正进入一线教师的行列不足一年的时间,物理教学工作刚开始对于我这个非师范非物理专业的人来说,有些惧怕有些排斥,但是面对严峻的就业压力和生活压力,我还是义无反顾的来了,所谓“既来之,则安之”。

刚进入学校,我是作为一名物理实验管理员的身份走入岗位的,首先接触到的就是峡实物理团队也就是现在我的同事们,他们年轻又有激情,团结而奋进,有什么事大家一起干,有什么困难大家一起克服。渐渐的我跟他们打成一片,自己有种物理团队一份子的感觉,同时找到了奋斗的目标,我的目标就是想尽一切办法解决他们的后顾之忧:实验室问题。学校的实验课程真的开展的有声有色,我们所有的实验只要有器材,必须做实验,同时我也积极参加我们物理学科的教研会商,制定实验计划,在我的能力之内帮我的朋友们合理安排好每一节课。那时候我最喜欢说的一句话是:“没问题,交给我”,我的朋友们也会给我回一句:“需要人手给我们打电话,只要有空立马来帮你弄”。说实话,人心最温暖的时候就是得到别人的支持和鼓励。

第一学期结束后我被安排接任初二二班的首导,同时兼着一二班的物理教学,在此我非常感谢我的兄弟姐妹们,真的感觉像是兄弟姐妹,我们无话不说,不会有人觉得你怎么什么都不懂,你怎么这么不会上课,在面对教学中的困难时,在这种氛围中最大的好处就是你可以不用遮掩你的伤疤,不用带着面具,这是最真实的自己,解决的一个囧事接着再说另一个,我们可以这样无障碍交流一节课、一上午、一天(如果时间允许的话),老教师也会说说自己在课堂中的问题,在交流中我们不知不觉都在进步着,成长着。

刚刚过去的工作坊活动中,我有幸认识了潘书朋老师,更有幸的是我们学校是工作坊的示范基地,我们还与潘老师结成了对子,一切都是那么幸运。潘老师,一位帅气的老教师,他的言谈举止充满着风度和随和,我觉得是不是我们这些小年轻在他眼里还是一群正在努力成长的孩子,言谈中时刻透露着关爱之情,对我们成长的关切也是溢于言表。他是真正的前辈,是一位才华横溢的前辈,能够坚持写教学反思这点是让我最敬佩的。其实有时候我在开班会时,经常会跟学生说成功有两步:一是开始,二是坚持,但是看看现在的我,最基本的道理都知道,为什么却做不到呢,这点太值得我反思了。通过反思我觉得可能有几个方面的问题:

首先,你是不是一个有目标的人。人要么有短期目标要么有长期目标,但是没有目标的人生不会看到希望。因为没有目标,就不会有内驱力,不会有主动发展的意识,现在我的问题就是是否坚定自己以后走的道路就是现在的道路。现在我有时感觉非常迷茫,到底自己该走那条路,该往哪个方向发展,只有确定了自己的方向,才能谈发展的可能。

其次,个人责任心欠缺,主要表现在对自身的责任心。没有责任意识,凡事只求得过且过,根本没有自己的清晰定位,现在以为人夫,将来要为人父,自己所承担的责任无比艰巨,但是现在仍在浑浑噩噩度过每一天,有失大丈夫所为。

再次,有爱找理由的毛病。什么事情只要没有做好就将责任推脱到工作忙、没时间上,没有从自身问题出发分析问题,时间挤挤总会有的,自己清楚,但不知不觉间就去找理由了,形成了一种找理由的毛病和习惯。

最后,没有合理安排过自己的时间,有时候自己还真的给自己做过计划,但是首导工作的杂乱和突然性,经常让我做的计划成为了一场空,时常想过将事情简单化,但是效果得不到,因为在271集团首导成了学生的24小时保姆。有时真的很难抽身。

写到这我感觉自己有点写跑题的感觉了,实在抱歉,反思没写过,这是我写过的最认真、自我感觉比较深刻的一篇,有不足之处敬请潘老师和各位兄弟姐妹们批评指正。

 

导师点评:         开始反思就是在成长

任伟:你好!你已经找到了自我成长的突破口——开发物理小实验

拜读了你的第一次的反思,我真的很兴奋,因为我捕捉到了你的一个亮点——“一名物理实验管理员”,并且你会“想尽一切办法解决他们的后顾之忧:实验室问题” 。这其实就是你的成长切入口。

物理是一门是实验为主的自然科学,可是目前在“一切以分数论英雄”的错误导向下,我们的物理课堂没有实验了,因为我们的物理老师不做实验了,开始在黑板上“画”实验了,甚至利用多媒体“演”实验了,这是非常可怕的,这是反教育,是在坑害孩子。

鉴于此,给你提出以下建议:你可以利用你的优势,将物理实验全部进行动手实验,这当然需要至少一轮的初中物理教学周期——两年,也就是说,每个实验在进行上课之前,都要至少亲自做一遍,最好拍摄下来留作素材,另外,还可以开发一些课外小实验。

任伟,既然写了“最认真、自我感觉比较深刻的一篇”反思,说明你的内心已经唤醒,那就坚持做下去,记住:成功的路上其实并不拥挤,因为坚持的人并不多!

只要你坚持做下去,你就是成功者!加油!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018