注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔305:那年我辞掉了班主任工作,只是想活得真实坦荡一些  

2017-01-07 11:01:29|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年我辞掉了班主任工作,只是想活得真实坦荡一些

在自己的教育教学生涯中,最难忘也最珍贵的时光,其实就是当班主任的那段经历。回想自大学毕业走上三尺讲台曾经担任了年的班主任,那是让自己终生都难以忘怀的美好时光。就在我任教的前年,也就是最初“打底子”的前十年,曾梦想自己能够在班主任工作和物理学科教学都能够一展才华。

可是就在2001年秋季我毅然辞掉了班主任工作,因为我不想活在“谎言”中,教书育人就得学会“求真做人”。今天在这里再次翻开尘封的记忆,只想为“变味的教育”提供一点真实的素材与理性的思考:

镜头1别给青春期的孩子轻易贴上“早恋”的标签

在平日的班级管理中,其中一个最棘手最敏感的话题就是学生所谓的“早恋”问题。其实孩子到了青春期,男女同学产生好感互相爱慕是一件很正常的事情,可是有的时候我们的老师、家长过于敏感,把原本纯洁的同学情谊硬生生贴上了“早恋”的标签。

在我最后担任班主任的那一年,班级中有两个非常优秀的学生,他们所谓的“早恋”经历,可以说让我明白了何为“欲加之罪何患无辞”:

故事中男孩叫王**,女孩叫史**(为了保护孩子的隐私,在这里不方便透漏孩子的真实姓名),一个是班级的体育课代表,另一个是英语课代表,应该说都是班级的骨干力量,也是班主任的左膀右臂。由于有共同的语言,这两个孩子平日交流的比较多,走得也比较近。作为班主任的我是看在眼里的,这其实就是青春期孩子很正常的表现。我们需要的做的,就是静静观察,如果出现不当的“言行”,加以适当引导之后,就可以让孩子顺利度过青春懵懂期。

可是事情远没有我想想的那么简单,就在我以更多“观察者”的角色来静静看着孩子们长大,一天级部的领导找到我说:你们班的王**和史**在谈恋爱……当然在我面前说了很多“证据”,并且勒令我立刻彻查这件事情,让两个孩子写出书面检查。

那一刻,我明白了,这又是在管理者的主观臆断。我需要做的不是“审查”孩子,那会伤害了孩子。我需要做的就是保护好孩子,那次我首先在放学无人知晓的时候找到两个孩子,了解一下那些所谓的“证据”。和我预想的一样,两个孩子根本就不是别人口中的“早恋”,所谓的“证据”也是在“捕风捉影”。在了解了事实真相时候,我没有执行管理者的命令——没有让两个孩子写什么“罪状”。在和两个孩子沟通交流之后,我在管理者面前做了保证,今后这两个孩子不会再有任何所谓的“越轨”行为。

那次经历之后,两个孩子按照我们之间的约定,将更多的精力用在了学习生活中,没有给别人说三道四的“借口”,最终一起考入了市重点高中,目前也已经大学毕业走上了各自心仪的工作岗位……

反思:当年的那次经历,让我有很多值得反思回味的地方。首先管理者的主观臆断差点毁了孩子。其实很多时候,看似负责的一些管理是带有很多盲目性和干扰性的。现在学校里存在一些很不和谐的现象,那就是“偷窥”:领导偷窥教师的一言一行,班主任监视学生的一举一动,老师们指点议论领导的日常举动……这些都是每天发生在校园里本不该发生的现象,究其原因就是彼此的不信任,这是做教育教学工作最大的不信任。就像我的两个孩子的经历,就是凭着管理者看到的“现象”就给孩子贴上“早恋”的标签,这是一种教育“惰性”的行为,为何就不能给彼此一些信任与理解,让教育变得有温度些。

再者,班主任的疏导工作很关键。今天回想起来,自己其实是很后怕的,如果当年我完全遵照管理者的意图,将两个孩子找来训斥一顿,然后勒令他们写出书面检查,列举出“早恋”的种种罪状,然后通知家长,那么就会真的会毁掉这两个孩子。

其实对于青春期的孩子,我们做教师、家长最忌讳的一件事情就是过于“敏感”,一看到班级里有男女同学走得比较近,交流得比较多,就会给孩子轻易贴上“早恋”的标签。在大人这种过于紧张的引导下,孩子也会误认为自己是在谈恋爱,也就将原本纯洁的同学情谊变得不再单纯、可爱。

其实谁的青春不懵懂,谁的青春不年少,谁的青春不犯傻,难道当年你就没有自己心仪过,偷偷“喜欢”的另一个他(或她)。有了青春萌动不可怕,可怕的是我们这些大人将孩子“引导”进了“误区”……

镜头2教师首先是“人”,不是别人使唤的“工具”

目前大家都有一个共识,那就是现在的教师越来越难做了,尤其是班主任,几乎成为了别人任意使唤的“工具”,不把教师当做“人”看待已经让很多一线教师感到了绝望。

在这里不想谈那些社会上辱骂老师,到学校殴打甚至弑杀教师的罪恶行径,今天只想回忆一件自己当年经历过至今还让我无法释怀的事情,从中也可以思考出目前教育存在的一些亟待解决的问题。

那是反生在周末晚上的一个突发事件,我正在家里和家人享受周末的天伦之乐(周末的休息时间原本就是属于自己的),突然接到了学校领导的一个电话(这个时候来电话肯定没有好事):你们班的周**刚才离家出走了,你赶快去把孩子找回来……

接到这个非常急促的电话,我立刻放下怀里的孩子(女儿当时只有两岁,也只有周末的时候难得去抱抱自己的孩子),第一时间赶到了孩子的家里,了解到原来是孩子当晚和父母吵架,一气之下离家出走了,至今下落不明,孩子的父母把电话打给了学校的领导,于是我就接到了领导的行政命令。

尽管如此,我没有多想,立刻和孩子的父母一起在茫茫黑夜中去找寻“赌气”的孩子,那一夜也许是我最难忘的,焦急、烦躁……值得庆幸的是,最终在孩子所在村庄的一间废弃的破农舍里找到了惊恐的孩子,还好孩子没事,平安回家,第二天准时回校上课了。

经过一夜的“折腾”,孩子也恢复了正常,我原本以为这件事情就到此结束了,没有想到会有接下来的一幕:部门领导让我接着处理孩子,让我和孩子一起写出书面检查,一是让孩子写出离家出走的过程以及认识,二是我要写出发生这件事情的原因以及今后的整改措施。

那一刻,我无语了……

反思:应该这件不愉快的事情对我和孩子的伤害都是很深的,首先,孩子和父母吵架,一时赌气离家出走是青春期孩子不理智的一种行为,我们需要的做的就是事后要对孩子进行教育引导,没有必要将事态扩大。可是一些管理者的不恰当行为却将孩子的行为公布于众,这会给孩子带来第二次伤害,这原本就是发生在家里的行为,已经够“丢人”了,可是却让孩子在学校里继续“抬不起头来”,无疑是非常不适宜的处理方法。有的时候,我们总会感慨,为何今天的孩子越来越难“教育”了,其实并非我们的孩子变“坏”了,而是一些不恰当的教育方法将原本善良的孩子推到了教育的对立面,这也是我们社会教育、学校教育、家庭教育都应该好好反思的地方。教育本来就不是学校教师的单一行为,而是整个社会的共同行为。

其次,对于班主任工作的“拆台”行为。原本这是一件不需要扩大的事情,孩子离家出走是一时的冲动行为,在孩子的情绪稳定之后,只需要班主任和家长一起做好孩子的心理疏导工作。可是就是这些起干扰作用的“行政命令”让干班主任的热情给“浇灭”了。

再者,父母不理智的“告状”。其实如果孩子有了问题,做父母的最应该首先和班主任老师进行沟通,而不是找学校领导“告状”。目前由于一些不良社会风气的影响,有的家长喜欢拿着领导来“命令”老师,自认为认识学校的某某领导,就想通过学校的某个领导去“压制”班主任或者任课老师,岂不知这样的做法有时候会起相反的作用,就想这个事件里面的父母,在孩子离家出走之后能够第一时间与班主任老师取得沟通,而不是去“告知”领导(其实很多时候领导是非常反感告状的,因为你又给领导添麻烦了。),也就不会多出接下来本可避免的事情。

少一点行政干预,多一点温情理解,这或许是目前学校教育应该好好反思整改的地方。

镜头3当教会孩子“撒谎”,就没有待下去的勇气

如果说,前面的两组镜头只是一些个例的现象,完全可以加以改变,自然也不会伤害教师努力工作的积极性,那么接下来的事情就是让人无法容忍的,那就是教着孩子“撒谎”。

说到教育,我们最应该说的就是教会孩子“如何做人”。可是目前的学校教育已经忘记了什么叫做“求真务实”,因为每年学校都要迎接各种名目繁多的检查、评估,这原本是为了更好督促学校进行发展,可是面对各种评价性的督导,学校做出的反应是教着教师、学生做造假。

首先是作息时间造假。尽管上级规定了学校严格的作息时间表,可是看看目前哪所学校真正在执行,早读需要教师、学生在黑暗中摸索到校,迟到的学生还要被在教室外罚站,午自习照样有老师在上课。下午放学毕业班的老师依然在滔滔不绝的讲个不停,校门口接孩子的家长依然在寒风中“苦苦等待”。

一旦检查来到,孩子们真是高兴坏了,因为早上可以在家多睡一会儿,不用那么早到校上早读了,中午也不用急着吃午饭,以免耽误了中午自习的时间了……难怪很多孩子非常喜欢检查到校呢?!

再者是课程表造假。目前“开足开齐课程”似乎也是一句空谈,其实哪个班级不是两张课程表,一张是用来应付检查的,一张是平日上课的“真课程表”。一旦上级检查来到,班主任就得让孩子们背诵应付检查的课程表,尤其是那些地方课程、学校课程、实践课程等等,需要丝毫不能出错的背下哪一天哪一节上的非会考、中考的课程,何至如此大肆造假,就是在于平日这些课程根本就不上,为何?因为考试不考(悲哉,到学校读书就是为了考试)。其实,除了这些地方课程无法展开,音体美课程又何尝能够保证,尤其到了期末复习阶段,这些课程早就给其他考试学科挤占挪用了。

这些课程不上也就不上了,更加让人不能容忍的,还要让学生造假写听课笔记,特色作业,表示这些课程平日就是“扎扎实实”开展的,而这些“掩耳盗铃”的工作就需要班主任去做学生的思想动员工作。

如果班主任的平日工作很大一部分精力,是用于引导学生进行各种造假行为,那么班主任越“优秀”,那么你对学生的危害也就越大,不干也罢!

反思:其实教育教学行为的造假行为何止以上这些,对于上级的各种检查和评估早已司空见惯了,并非自己对于这些事情有抵触情绪,只是上级的这些检查简直就是在干扰正常的教学秩序。那一次不是先给学校下发检查的通知,然后就是全校总动员,为迎接上级的督导评估而忙的不亦乐乎。不过以前的检查无非是走走过程,规范教学行为,造假的力度也不太大,也会很快完成。无非就是按照上级规定的作息时间进行教学(尽管检查结束以后,一切又都是涛声依旧了。),教学硬件不齐备可以到兄弟学校借来一用,检查完毕再还回去就行了(好借好还吗),即使硬件不齐备还可以靠软件来补充,制造一些假材料蒙混过关谁不会。相信上级部门对于这些造假现象也早已习惯了,要不为何再上级领导来之前,总要有些父母官来学校先进行“演习”一下,可能是怕工作出现纰漏,这样工作就会做得万无一失了。

  以前的检查大家也都习惯了,毕竟那些造假材料可以很快制造出来,有想法也只是暂时的,所以开玩笑说这是“抄袭性造假”,毕竟还能应付得了。可这学期刚开始,听说上级部门的领导想念我们了,又要来看望我们了。本来以为这又是例行工作而已,可没有想到的是这次力度更大:据说是要来检查学校是否开设学校课程、地方课程、综合实践活动等等,而且不光是这学期就连上学期也要检查。这次不仅地区领导要来,省里也要来检查评估小组。平心而论那所学校开设这些课程了,我们上级的主管部门仍然抓着“应试教育”不妨,依然再用考试评价教师和学生,依然利用一切可以利用的时间提高学生的分数,除了把双休还给我们以外,其他一切照旧。早上依然再上着早自习,中午还要加班加点对学生进行补习,与考试无关的课程一律不上,考试结束仍然给学生、教师进行考核排名。课程表真假两份,教室里和教师备课笔记上贴的都是假的。如果到了上那些所谓学校课程、地方课程等等,教师需要拿着两套备课笔记,以防止有检查的(不过我觉得有些多余,领导不会那么认真的,哪个不是心知肚明,不会自讨没趣的。)

如果说这些为了应付检查而进行的各种“造假”行为,仅仅是老师来做毕竟已经“适应”了,遗憾的是,这些造假行为还需要学生的参与,这就是最大的隐患。著名教育家陶行知先生一再告诫我们:千教万教教人求真,千学万学学做真人。可是我们的教育做到“真”了吗?

在经历了七年的班主任工作之后,毅然选择了离开,不是不想做,只是不想教着孩子们“撒谎”。至今我的脑海中还清晰的留着孩子当年的那句话:老师,您为何要教我们对检查的说谎,你们老师天天教育我们要做个诚实的人……

面对孩子的质疑,我真的没有勇气去做班主任工作了,2001年全身心投入到我的物理学科研究中,在不再教孩子撒谎后,自己感到前所未有的轻松,我可以踏踏实实地和孩子们一起探索物理了,如今我离开了班主任的岗位,的确失去了很多获取荣誉的机会,也就没有了晋升高一级职称的机会,可是我为自己最初的选择从来也没有后悔过,因为我在教书育人的伟大事业中,首先让自己学会了如何堂堂正正地做人。

如今在物理学科的探索中,我又开始了新的“教学打假”行为,目前物理学科不做实验,让学生背实验已经不是什么学科秘密,为此我这几年一直在致力于“让物理教学回归实验室”的课题研究。

总之,无论是最初选择离开班主任的工作岗位,还是目前的物理课改之路,只是为了用自己的良心在做“真教育”!

                          (2017-01-07 11:01:29)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017