注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔304:成长,有时就必须对自己“狠”一点  

2017-01-05 14:28:38|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育随笔304:成长,有时就必须对自己“狠”一点 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室
      今天再次观看了由中央电视台综合频道(CCTV-1)和唯众传媒联合制作的《开讲啦》栏目,其中做演讲的是珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠,她演讲的题目是:对自己狠一点。以下是她演讲的最后总结部分:

只有通过经历过奋斗的、挑战的,你才能在回味的时候,才觉得你的人生价值,才是有价值的!

由此我想到:其实,教师的专业成长何尝不需要对自己“狠”一点。回想自己这23年走过的教育教学之路,在很多时候其实是“逼”着自己成长发展的。

“逼”着自己进行远程研修

最近这几年自己的专业成长,其实还是得益于每年暑假的远程研修。记得最初开始研修的时候,自己和很多人一样,还是抱着一种排斥的心里在应付研修,渐渐地当我真正投入其中,才逐渐体会到研修给自己带来的那份成就感和幸福感。

自己清楚地记得在2012年远程研修的时候,自己的一篇研修作业《用好资源 提高效率》被省专家董丰富老师推荐的时候,那一刻自己真的好有成就感,也就是在从那一刻起,自己开始痴迷上研修,无论是2012年的宏观设计、2013年的中观设计还是2014年的课堂观察,以及2015年的“用技术改变教学”“微课程”等等,这一系列的研修盛宴,自己可谓陶醉其中,痴迷研修。

“逼”着自己进行阅读写作

目前教师不读书已经是一个教育的热点问题,教书人不读书的确是一件很可怕的事情。很多人常年累月只是在拿着一张“旧船票”始终在重复着昨天的故事——已经烂熟于心的学科知识,对于出现得到一些新鲜事物是概不接受。自己其实也曾经是拒绝读书的一员,随着教育教学的时间越来越长,自己逐渐感觉到了不读书将会让自己的教育教学之路很快就会山穷水尽。

鉴于此,我开始逼着自己进行专业阅读,渐渐地当我静下心来让自己细细品味读书的快乐,才慢慢发现原来读书是一件多么美好的事情。读书可以让人找到快乐,读书可以让人增长智慧。在经过一段时间的阅读之后,又开始逼着自己拿起笔来进行专业写作。在逼着自己进行专业阅读和专业写作以来,目前阅读写作已经成了自己的一种习惯与爱好,可谓是陶醉其中,其乐无穷。

“逼”着自己进行课题研究

和大多数人一样,在历经了一段激情燃烧的岁月之后,曾经有很长一段时间自己被职业倦怠感深深困扰着,极度困惑和迷茫,这难道就是自己想要的生活吗?为何如今的教育现状是如此让人感到纠结,自己也为此苦恼彷徨过。在几番挣扎与思考之后,终于找到了如何让自己在教育教学之中找到幸福感,那就是让自己投入到教育教学研究中去。

思考目前教育的热点、难点问题,研究平日教学中的实际问题,在经过一段时间不断地反思与实践之后,渐渐地在教学研究中找到了乐趣,教育教学生活也变得有滋有味,尤其是每天和孩子们一起快乐地生活学习,自己也逐渐忘却了已经不再年轻的岁月,有的只是一颗永远年轻的“童心”,始终以饱满的激情在三尺讲台上挥洒自己的青春岁月。

总之,自己这几年的专业成长与发展,无论是课题研究、专业阅读与写作,还是远程研修,自己始终要“逼”自己一把,有时自己对待就是要“狠”一点。唯有此,才会让自己在专业发展成长的路上越走越远,路也越走越宽。

教师专业发展成长,有时应该“逼”着自己上路。

有时候不逼自己一把,

真的不知道自己潜力有多大!

不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀;

不逼自己一把,永远不知道自己有多大潜能;

现在的逼着自己去成长,是为了把握未来人生的主动权;

现在逼着自己变成更好的样子,是为了将来不会为形势所迫;

现在逼自己做自己不想做的事,是为了将来能尽情的做想做的事;

现在逼着自己变成自己想要成为的那个人,是为了成为更好的自己;

人就是要逼着自己去成长,所以从现在开始要狠狠的逼自己一把。

 2017-01-05 14:28:38)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017