注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔303:2017年,做一个体制内的“自由教师”  

2017-01-03 20:17:42|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年,做一个体制内的“自由教师”
教育随笔303:2017年,做一个体制内的“自由教师” - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

今天(13日)是2017年上班后的第一天,耳畔还一直回响着习大大在新年贺词中那句非常接地气的话语:天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。不过对于“撸起袖子加油干这句话,我的理解是:不能蛮干,需要发挥自己的聪明才智,因为智慧可以改变人生。

回想从教23年以来的教育教学生涯,大致可以划分以下几个阶段:1)自94年毕业的19年,让自己一度陷入“为分数而教学”的应试教育的陷阱之中;(22013年开始进行阅读写作,三年来逐渐学会了在不断反思中成长发展;(32016年找到了自己前行的方向,整整一年以一种“加速”的姿态努力向上攀升着。

伴随着2017年的到来,自己的教育教学生涯如今也进入了第24个年头,未来的路该如何走下去,面对已经不再年轻的岁月,不再迷惑也不无须彷徨,尽管未来的教育环境不知是否会变好,可始终无法割舍心中的那份炽热的教育情怀,也就从来不想去逃离教学一线,那就让自己做一个体制内的“自由教师”:

思想的自由——要学会独立思考

在如今这个物欲横流、浮躁喧嚣的时代,每个人都在一种高速的状态下运转着,已经是被“机器化”了。最可悲的是,作为一线的教育工作者已经被一个个行政命令所“控制”,逐渐失去了自我的思考力,也就忘记了“教育是农业,是需要静待花开的时间”这一规律,于是很多人在原本叫做“学校”如今被异化为“文明的监狱”之中“煎熬”。

在目前的教育体制下,原本聪颖灵慧的大脑变得呆滞麻木,教师首先让自己变成了不会思考的工具,进而将孩子们训练成考试的机器,这是非常可怕的,因为这不是真正的教育。正是由于内心始终保持对教育的虔诚与信仰,在教育困境中学会了从阅读中找到教育回家的路。钱理群教授告诉我们:什么是教育?就是“爱读书”的校长和“爱读书”的老师,带领着学生一起“读书”,就这么简单。

通过三年的阅读写作,也让我逐渐懂得:教师的专业成长需要进行阅读、反思、实践、写作,所做的这一切都是引导自己去学会独立思考。

只有自己的思想是自由的,才不会成为别人手中操控的“木偶”。

行动的自由——让自己不再瞎忙

正是由于不进行阅读写作,也就逐渐丧失了思考力,被动地“瞎忙”也就成了很多一线教师工作的常态,在这种没有“创新性”的工作中,也就失去了“人”的存在,哪里还有什么职业幸福感可言。其实我们一线教师在很多时候的忙碌,是由于已经被教育的单一化评价给绑架了,或者说很多时候的工作是带有很强的功利性的,为了职称,为了荣誉,整天围绕着考试分数忙的团团转。如果说这样的忙碌还是为了自己的切身利益,那么应付那些数不清的检查,则是为了集体的荣誉。

其实上述这样忙碌要么是为了自己,要么是为了集体,可是这些功利性很强的行为是在做真教育吗?教育的目的是为了让每一个孩子都能够成为完整的人,而我们目前的忙碌很多时候在制造“高分低能无品”的危险品。

如何让自己不再为“分数”而“瞎忙”,首先要学会放下,放下那些制约你成长的荣誉与职称,因为目前这些名和利已经变味了,不再是可以证明个人价值的符号,只是被“学术腐败”利用的工具而已。我们需要真正忙的是,尽己所能给孩子们开发促进他们个性发展的卓越课程,打造一间没有恐惧的教室,每天和孩子们幸福快乐地成长,

只有自己的行动是自由的,你才会感悟到什么叫做“教育的幸福”。

心灵的自由——带上灵魂去飞翔

只有拥有了独立思考的能力,让自己每天辛苦的忙碌非常有价值,你才会让自己的心灵得以自由释放。其实做教育本身是很有乐趣的,因为你每天和这些天真烂漫的孩子们在一起,享受成长的快乐,静静地看着孩子们慢慢长大成长,这是一件多么功德无量的业绩。

可是我们很多教育工作者往往受到了一些羁绊、诱惑、束缚、误导,渐渐失去了自我。记得一位朋友在我的文章里有这样一段留言:如果不以考试为目的,我们的物理教学是多么的生动有趣! 而如今物理竟然成了最难教最难学的学科,悲哀至极!

其实这也是很多一线教师无奈的心声,可以看出很多人已经在一些功利的目标误导下,失去了做教育的乐趣。的确,目前评价还比较单一化的环境下,产生这样的焦虑是非常普遍的事情。我们需要的做就是学会救赎自己的心灵,不为这些制约教育发展的名利所困扰,自己始终要坚信:当功利主义走到极点的时候,总会引起有理智的人的警醒与反思。我们的教育是让人感受到幸福与快乐,每一个孩子都成为全面发展的人,每一位教师都能够成为独立思考的人。

只有自己的心灵是自由的,才会让自己的灵魂无比“纯洁高尚”。

2017年,只想让自己做一个体制内的“自由教师”——思想自由、行动自由、心灵自由!

 (2017-01-03 20:17:42

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017