注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔290:中国教育改革的希望就在民间!  

2016-10-09 17:04:28|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育改革的希望就在民间!

今天在泰安教研微信群里,看到泰安市教育局强光峰副局长转发的一封来自家长的来信,信件的内容及强局的批复如下:

教育随笔290:中国教育改革的希望就在民间! - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 教育随笔290:中国教育改革的希望就在民间! - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

教育随笔290:中国教育改革的希望就在民间! - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客
教育随笔290:中国教育改革的希望就在民间! - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客
教育随笔290:中国教育改革的希望就在民间! - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 看到信件的内容,笔者的第一感觉就是:教育的希望就在民间。应该说,这封来自一名普普通通农民的“请教函”,给了我们所有人的不仅仅是钦佩和震撼,更多的是对于家庭教育重要性的进一步的思考:

给家长的启示——最好的教育其实就来自于家庭

说实话,看到强局今天转发的这封人民来信,其实给每一位家长一个很好的启示:任何一个优秀孩子的成长,身后必然有默默付出的家长。看看这位家长认真学习的态度,规范的书写,不仅仅对家长来说是一种激励,或许也是令我们很多老师感到有些汗颜的。

其实中国教育最大的问题就是家庭教育问题,很多家长对于如何教养自己的孩子(尤其是家家都是独生女的时代),可以说是感到素手无策的,也就是不会有效地陪伴孩子,下面和各位家长先来分享一段资料:

1)家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。孩子几乎80%的习惯源于家庭。

2)孩子是父母的一面镜子,父母不但要以自己的好习惯做孩子的榜样和镜子,还要积极正确地引导孩子养成好习惯,弱化坏习惯。

最近一段时间,笔者因为物理的学习和家长交流的比较多,通过彼此真诚地沟通和交流,我也逐渐发现一些有关家庭教育值得思考的问题:

1.孩子其实就是父母的折射

在和各位家长交流的过程中,让我感受最深的就是初三5班龚子超同学的妈妈,应该说在最初接触这个孩子的时候,就发现孩子的学习态度非常端正,只是由于自己的学习方法和学习习惯不太好,导致成绩不够理想。因此,孩子的父母非常纠结。鉴于此,我及时和龚子超的妈妈进行了沟通交流,首先给家长一点自信心。在经过一段时间的思想交流之后,孩子的家长意识到:要等待孩子慢慢长大。为此,首先龚子超的妈妈付出了行动,那就是和孩子一起学习物理,和孩子一起讨论学习方法。渐渐地,孩子的物理学习有了起色,自己也找回了学习的自信心和主动性。在此值得一提的就是,龚子超的妈妈看到自己的孩子有了进步,也开始主动伸出援助之手,主动帮助其他的孩子学习物理。目前在家长的带动感召下,孩子学习物理的劲头越来越足。这其实就是家庭教育的正面例子,很值得大家学习借鉴。

2.对待孩子不要轻言说放弃

在这里还需要反思的是另一位家长,那就是初三8梁景淇的家长。在最初的交流中,孩子的家长非常坦诚,自己孩子学习成绩非常不理想,甚至可以说是极差,这也导致家长对于孩子的学习有想要放弃的意思。看到此,我及时对家长做思想工作,并且给家长看了自己写的一篇博文——“耐心等待孩子慢慢成长”。在认真阅读之后,孩子的家长给我留下了以下的话语:

潘老师,文章写的太好了,拜读中让我深思了父母在家庭中的角色,体会了一位父亲和教师的艰辛,也对自己的家庭教育进行了反思,在你的督导下,我相信自己的孩子也是大器晚成,我只需要努力坚持,永不放弃。我会时刻谨记文章的中心思想,向您学习。

此刻,我也感到很是欣慰,自己的工作没有白费,毕竟让孩子的家长重新建立起自信心。其实任何一个孩子都是有各自优点的,做父母的一定不能轻言说放弃自己的孩子,而是要用心教养,耐心等待自己的孩子慢慢长大。

3.问题孩子就是父母有问题

在日常教育教学过程中,会发现一些孩子是有问题的。其实,仔细分析研究一下这些孩子之所以会出现问题,一大部分的因素是来自家庭教育的失败。例如:有的家长对待老师的批评不能正确认识,就会让自己的孩子意识不到自己的错误所在;有的家长对于老师处于好意的关心竟然会说老师多管闲事,纯属有病,那么他的孩子也就不会尊重自己的老师……等等,其实这样失败的家庭教育例子还有很多。

有时候我们不要一味指责孩子如何如何有问题,是否应该自我反思一下家庭教育存在的问题。一个好的家庭教育必然会成就一个好的孩子;同样一个不和谐的家庭也必然会毁掉自己孩子的大好前途。

为此,愿每个家庭都和谐美满,愿每个孩子都能成为国家的栋梁之才!

给教师的启示——真正的教育变革力量就在民间

今天这位家长的这封来信,让我们看到教育的希望所在,如果每一位家长都能如此用心,那么每一个孩子都会健康快乐地成长。其实我们很多老师总在埋怨教育的环境如何如何不尽人意,除了指责和牢骚之外,似乎找不到自我救赎的出路。看看这位家长的做法,何尝不会给我们教育人很好的启示:我们的教育从来不缺乏先进的教育理念,也不需要无意义的埋怨,我们需要的是理性的思考和积极的谏言,更需要接地气实实在在的教育变革。

今年暑假笔者有幸拜读了杨东平先生的《中国教育会好吗》一书,给我们的启示就是:教育要改变,真正变革的力量就在民间。目前我们的教育问题太多,为何我们的教育改革步履会如此艰难,正如杨东平先生所说:现实太冷酷,体制太强大,传统太漫长,改变谈何容易。既然有如此的困难重重,那么我们就应该安于现状,坐以待毙吗?回答当然是肯定的。既然自上而下的教育改革,是在政府强力推行轰轰烈烈展开之后,往往会无疾而终,并且教育的结果是不确定的。

今天,值得欣慰的是,我们身边正在出现越来越多自下而上、去中心化的、局部的,零散的、个人的、非制度化、非主流模式的自主创新和教育探索。例如:在家上学、新东方的成功、潍坊的教育改革、厦门的平民教育、温州的新公民学校、杜郎口的传奇……等等,这些来自民间的教育创新的典范,正是撬动中国教育改革的有力杠杆。

对于一线的教育的工作者来说,教育要改变,要立足与自己的教学实际。联想到自己所任教的物理学科,在应试教育“一切以分数论英雄”的片面导向下,很多时候我们会将学生领入题海的深渊,仔细想来这不是教育的本意,也不是物理这门自然学科的正确学习方法。鉴于此,笔者在实际教学过程中,不断探索适合物理学科特点的学习方法,那就是:让物理课堂回归实验室,在做中学中感悟物理之美。通过一段时间的探索与努力,自己和孩子们也深深感悟到:只有行动起来,在实验探究和动手操作中,也就是让物理学习不再是“纸上谈兵”,只有将物理教育与生活实际紧密结合,才会真正学以致用,从而体现“从生活中来,到生活中去”的物理课程教育理念。

在我国基础教育改革中,课程专家们一直在强调课程改革,认为课程改革是教育改革的关键。目前绝大多数的一线教师还是停留在使用课程专家编写的教材这个层面,自己也只是做了知识的复读机,也仅仅是为了应付各种考试。为此张志勇副厅长就谈到:当教师敢于扔掉专家编写的教材的时候,当教师敢于自己根据课程标准标开发自己的教材的时候,也许我们的教育真正迎来了一个春天。

总之,这封来自民间普通农民的来信,不应该让我们所有人都好好反思吗?只有初中文化的家长都能做得如此到位,我们这些高学历(未必高素质高能力)的教育人,还有什么理由不去积极投身到教育改革之中?!

 

                        (2016-10-09 17:04:28)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017