注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评30:教师“网络选美”,到底丑化了什么?  

2016-10-24 10:51:57|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师“网络选美”,到底丑化了什么?

 最近一段时间,有些地方又在进行“最美教师”的网络投票活动。其实对于这样的现象,大家已经司空见惯了,因为这种“变味”的评先选优已经非常令人作呕。

先来看看目前这种网络投票的现状吧:在上级主管部门确定好“最美教师”候选人(至于如何产生的,大家都心知肚明)之后,接下来的环节进入网络投票的流程。恰恰就是在投票的环节,让很多“优秀教师”突破了自己的职业道德底线——在这个信息化网络时代,让彼此的交流很是方便。于是,利用家长QQ群、微信群拉选票已经成了一些人的“经验之谈”。不知道我们的家长、学生会作何感想,在为“优秀教师”投票的时候,是否会耻笑这些人的“愚昧”,就是为了这“变味的优秀”,毅然忘记了自己的身份——人民教师,职责——教书育人。

其实,今天很多教育现状让大家都很不满意,就是在于我们的教育已经偏离了最初的轨道。何至如此,就是在于过多的行政干预,已经让学校教育变味了,就像各级政府部门为了激励老师,都要评定各种级别的骨干教师,学科带头人,拔尖人才,特级教师。另外,人事部门和教育部门给教师评定初级教师、中级教师、高级教师。那么,评价优秀教师的标准是什么

为了评价教师的工作成效,学校就用所谓的“考核”、“师德考核”、各类优秀的评选来评价教师,这原本是无可厚非的,因为出发点就是给教师工作的肯定。可目前的现状却并非如此,且看所谓的“优秀教师”又有几人是奋斗在教学的一线,要想成为优秀,必须具备以下条件,首先是领导阶层(因为政策是领导制定的),其次是领导的家属或亲戚(近水楼台先得月),最后留给一线教师的就只有靠“付出代价”才换来的教学成绩。前两者有着得天独厚的优势,没有评论的兴趣,且看一线教师获取优秀的“代价”:必须要拿出过硬的教学成绩。这所谓的教学成绩就是学生要考出高分,为了优异的教学成绩,一线的教师就付出了近乎“生命全部”的代价,加班加点已是家常便饭,甚至节假日、双休也在忘我工作,辛勤耕耘,长此以往,且看一线教师的身体已是伤痕累累,身上的病痛只有自己知道。目前这种病态趋势不再是老教师的专利,年轻教师也已早早进入了“残疾”的行列。究其原因,就是为了让学生考个高分,拿着生命在做赌注,换来的“优异教学成绩”就要靠自己的身体健康做代价。

为了让学生考出高分,有的教师可谓绞尽脑汁,甚至违背教学规律,将学生变成了考试的工具。有教师不惜自己的身份,忘记了自己的师道尊严,不再站着教书,而是跪着甚至趴着教书。为了那所谓的“教学成绩”,可谓“八仙过海各显其能”,有的是采用“攻心术”,忽悠学生为其所用(当然也会忽悠领导,被其利用);有的则采用“强攻战术”,即采用“高压政策”,让学生惧怕自己,就会乖乖听话,“好好学习,天天向上。”稍有不如意,就恶语相加,甚至动手动脚,那么体罚或变相体罚学生就在所难免了。这种现象从早到晚,从课内到课外,频频发生。学生出现抵触情绪,甚至反抗,也在情理之中。听过有些老师的课,和学生一样感到有些压抑,学习原本是件快乐的事情,可让有些老师演绎的无法接受,甚至上课变成了一种折磨和煎熬。学生不厌学才怪呢?

这些现状都应责怪一线的教师吗?如果不这样做,学生能考出高分吗?没有优异的教学成绩,领导哪会有“政绩”?这就可怜了一线的教师和学生,整天在“死亡线”上挣扎。当然了一部分教师还算幸运,毕竟自己的辛苦付出没有白费,换来了一张张所谓的“荣誉证书”(也或许是一堆废纸,真正有用的会给一线的教师吗?),更多教师的命运是一场辛苦白白忙活,一切付之东流水。“优秀教师”的荣耀永远是个诱饵而已。

正是由于早早看清了一线教师的“种种惨状”,所以有些很“精明”的人,纷纷离开了教学一线,走上了领导岗位,这样既可以“脱离苦海”,又可以“快速致富”,何其聪明也?!即使一线教师做出了成绩,最终也要成为这些人的“囊中之物”。这就很容易解释,为什么学校教师整体超编,可一线教师却严重不足的问题了。

评先选优原本是上级教育主管部门为了激励教师的工作积极性而采用的政策,而目前调动一线教师积极性的制度设计有两个关键,一是绩效工资制度,二是职称制度,其实无论是职称制度还是绩效制度本身没有什么问题,关键是到了地方具体执行的规则和办法出了问题,这两个制度迫切需要改革和完善,也就是说目前由于一些人为操作的因素存在,已经将好政策给歪曲了,在将我们的教师引向教育以外的东西,在引向极端功利的目标,已经在败坏了教育内在的价值目的,也就背离了教育的初衷,这是非常危险的事情。

在一次次经历了“评先选优”之后,笔者有种“豁然开朗”的感觉,与其为荣誉和职称而纠结,何不将这些宝贵的时间和精力留给我的孩子们,过度的追逐名利只能让自己沉沦其中而无法自拔,即使晋升了高级职称就能获得职业幸福感吗?看看身边有多少人在晋升高级教师之后就停滞不前了,伴着高级职称的晋升导致自己职业生涯的完结,也何尝不是教育的一种悲哀!难道我们教师的职业幸福就是仅仅为了晋升职称吗?

在看清了眼前让人不敢恭维的教育现状之后,那就要学会放弃,不要为变味的评先选优去浪费时间,自己的职业幸福和价值就是在每天和孩子们快乐的学习生活中……

 

                          (2016-10-24 10:51:57)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017