注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记85:硬币“上升”(孙椿皓20161022)  

2016-10-22 17:43:33|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:硬币上升

日期:2016.10.22

天气:阴有小雨

记录人:玉皇中学  初三四班    孙椿皓

今天,我写了一会作业,决定做一个物理小实验。

我设计了一个实验:

1.准备两个杯子和两枚硬币;

2.在一个杯子上倒入水,另一个杯子不放水,再分别放入一枚硬币;

3.在同一角度观察两个杯子中的硬币的位置

我把一枚一元硬币放入杯子,并把杯子放到眼睛看不到硬币的地方接着,我慢慢地往杯子里加水,就看到硬币竟然上升了。

这是为什么呢?我上网查阅了资料,知道这是由光的折射现象引起的。我又进一步了解到一个合理的解释:从上面看水、玻璃等透明介质中的物体,会感到物体的位置比实际位置高一些。光在水和空气的界面上发生折射,折射光线远离法线方向,人们根据光沿直线传播的经验,逆着折射光线看去就能看到物体上方的虚像。

通过这个实验,我通过了这个实验让我知道了由于光的折射,在有水的杯子里,我们看到的硬币的影像是要比它的实际位置高一些。

物理日记85:硬币“上升” - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 

2016-10-22 17:43:33
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017