注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记88:有趣的光的折射小实验(郝怡昕20161022)  

2016-10-22 22:03:25|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   物理日记:有趣的光的折射小实验

时间:2016.10.22

天气:

记录人:玉皇中学 初三四班 郝怡昕

今天我做了两个物理小实验。

1.筷子“折”了:

拿了一个玻璃杯,里面盛满了水,再拿来一根筷子放入玻璃杯中观察:

物理日记88:有趣的光的折射小实验(郝怡昕20161022) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

发现筷子在水中断了,但是拿出来却完好无损,书上告诉我:光从一种透明物质以一定的角度进入另一种透明物质时,传播方向发生了偏折,这种现象叫做光的折射。

2.会“变魔术”的硬币:

物理日记88:有趣的光的折射小实验(郝怡昕20161022) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

这是一个空杯子,我在杯子的底部放了一枚硬币,现在从侧面观察室看不到硬币的,接下来慢慢的往杯子中倒水,这时就会发现硬币自己显出原形了: 

物理日记88:有趣的光的折射小实验(郝怡昕20161022) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 这真的很神奇,我便上网查了查资料,百度告诉我:当硬币上反射的光从水中折射入空气中时,由于折射角大于入射角,则折射光线相对于入射光线要远离法线,人眼逆着折射光线的方向看去,感觉光线是从折射光线的反方向射出的,因此感觉硬币又重新出现了。

                    (2016-10-22 22:03:25
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017