注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记77:水的表面张力(王璇20161016)  

2016-10-16 13:16:17|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:水的表面张力

日期2016.10.16 星期日

天气:阴有小雨 

记录人:玉皇中学  初三四班  王璇

早上给姥姥倒药时,一不小心把药倒满了。发现水会有弧度却不会流下。

物理日记77:水的表面张力(王璇20161016) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

这是为什么呢?

以下是百度给出的解释:

水和玻璃之间是不浸润关系,又由于水的表面张力(液体表面任意二相邻部分之间垂直于它们的单位长度分界线相互作用的拉力)的作用,水在玻璃杯中时的上表面呈凸面状。就是说真正的水平面在玻璃杯边缘一方。

生活中的许多现象也体现了水的表面张力(可以联想到化学学习的分子间有相互作用力)。

:雨后叶面上的水珠

物理日记77:水的表面张力(王璇20161016) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

虫子在水面行走

 

物理日记77:水的表面张力(王璇20161016) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

  

                    (2016-10-16 13:16:17
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017