注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记75:著名的月球错觉(秦玮怿20161015)  

2016-10-15 21:23:35|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:著名的月球错觉

日期2016.10.15 星期六

天气:阴有小雨 

记录人:玉皇中学  初三四班  秦玮怿

今天,在阅读时偶然看到这样一句:深夜,他站在海岸前,不知为何,他今日的明月显得格外大、格外圆。读到这里,我不禁沉思,貌似是这样的,如果你看到过地平线上刚刚升起的月亮,你会发现月亮特别大,好像它就近在眼前。那么,这到底是为什么呢?

 原来这是著名的月球错觉,它就是一种视错觉。

那么,为什么会出现这样的视错觉呢?

这里就不得先来介绍一下蓬佐错觉。最简单的情况就是有两根平行的短横线,一根在另一根之上,然后在两根横线旁边画了两根斜线。乍一看,上面的线看起来要比下面的线更长,尽管它们的长度是相同的。之所以会出现这种错觉,是因为我们的大脑有点靠不住。倾斜线使我们认为顶部附近的东西是处于更远的地方,并强迫大脑认为这两条斜线是平行的,只不过是往远处延伸,这就像铁轨一样。虽然两条横线实际上是一样长的,但由于这两根斜线的缘故,我们的大脑认为上面那根线所处的位置更远。如果上面那根线更远,然后我们的大脑就会做出判断,上面那根线肯定要比下面那根线更大。这就是我们的认知方式。

这种错觉会在各种时候出现…包括当月亮升起之时。月亮错觉在一定程度上是由于同样的效应,

当月亮在地平线上时,大脑会认为它很遥远,要比在头顶时远得多。所以,就出现了蓬佐错觉:大脑就会认为月亮特别大。

更奇怪的是,当月亮在地平线上时,它实际上是要比在头顶正上方更远,两者相差几千公里(地月平均距离为38万千米)。为什么呢?来看一看下面这张图就知道了:

物理日记75:著名的月球错觉(秦玮怿20161015) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

对站在图上方的A而言,月亮是在地平线上;而站在图右侧的B则会看到月亮在他头顶正上方。很明显,月球距离这两个人是不相同的:月亮离B更近,两者的差距大约等于地球半径之长(地球的平均半径约为6371千米)。而这就不是错觉了,这是科学!

所以月球错觉就是这么回事。这只是因为我们认为天空形状的方式结合著名的蓬佐错觉。    

                       (2016-10-15 21:23:35
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017