注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记69:物理研究方法汇总整理(杨心玥20161012)  

2016-10-12 19:19:40|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物理日记:物理研究方法汇总整理

日期: 2016.10.12

天气:

记录人:玉皇中学 初三四班 杨心玥

等效替代法   等效替代法是在保证某种效果(特性和关系)相同的前提下,将实际的、复杂的物理问题和物理过程转化为等效的、简单的、易于研究的物理问题和物理过程来研究和处理的方法。

等效替代法是物理方法既是科学家研究问题的方法,也是学生在学习物理中常用的方法,新课标也要求学生掌握一些探究问题的物理方法。

掌握等效替代法及应用,体会物理等效思想的内涵,有助于提高考生的科学素养,初步形成科学的世界观和方法论,为终身的学习、研究和发展奠定基础。新高考的选拔愈来愈注重考生的能力和素质,其命题愈加明显地渗透着物理思想、物理方法的考查,等效思想和方法作为一种迅速解决物理问题的有效手段,仍将体现于中考命题的突破过程中。

例如:曹冲称象

物理日记69:物理研究方法汇总整理(杨心玥20161012) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 

控制变量法   控制变量法就是某一物理量与多个物理量有关系,我们只能让其中一个物理发生变化,找出我们要研究的物理量和这一变量之间的关系。称为控制变量法。

例如:如研究电流和电压的关系时,要确定电阻不变。

转换法   物理学中对于一些看不见摸不着的现象或不易直接测量的物理量,转换法通常用一些非常直观的现象去认识或用易测量的物理量间接测量,这种研究问题的方法叫转换法。所谓“转换法”,主要是指在保证效果相同的前提下,将不可见、不易见的现象转换成可见、易见的现象;将陌生、复杂的问题转换成熟悉、简单的问题;将难以测量或测准的物理量转换为能够测量或测准的物理量的方法。

物理日记69:物理研究方法汇总整理(杨心玥20161012) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

  

例如:用灯泡的亮暗观察电流的大小

建立理想模型法  通过建立模型来揭示原型的形态、特征和本质的方法称为理想模型法。

例如:我们引入了“光线”,即:用一条带箭头的直线就是为了形象地描述光的传播路径。

 


(2016-10-12 19:19:40)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017