注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔289:走出困境,寻找一条自我救赎之路!  

2016-10-01 22:25:53|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走出困境,寻找一条自我救赎之路!

或许自己真的不应该走进教育这片领域,和许多人一样曾经怀揣着一腔热血和梦想,希望在教育这片热土上实现自己的人生价值。可二十二年的教育教学生涯让我感到身心俱疲,也不知自己会坚持到哪一天。现实与梦想是相隔得那么遥远,有些心碎绝望的感觉。从事基础教育二十二年,不知到底教会了学生什么?我们教给学生的难道就只是为了考个高分吗?这些分数有用吗?学生的人品、道德、价值观到底由谁来买单。目前自己已经进入了不惑之年,突然心中有一种对于生命的惶恐,我不能再这样“混”下去了,必须在困境中寻找一条自我救赎之路:

1.对教育要始终保持虔诚的信仰

在今天这个异常浮躁的时代,如果有人在来谈教育信仰问题,或许会招来很多人的嘲笑。可是就是有人在默默坚守着自己的教育信仰。记得自己曾经拜读过傅东缨先生撰写的《从教师到教育家——洪宗礼评传》一书,东缨先生用生命写出的这部著作,述评了洪宗礼老师近半个世纪以来,突破种种艰难困苦,在教书育人、教材编写和教育科研三大领域里执着求索,持续超越,从一名普通教师成长为教育家的奋斗历程与心路历程。在拜读本书的时候,自己一直在不断思考一个问题,为何洪宗礼老师能够从一名普通的教师成长为教育家?我国有一千多万的中小学教师,为何绝大多数教师只能成为合格的、称职的教师,只有极少一部分人能够成为名师,成为教育家,要想成为教育大师,又为何是少有又少?从洪宗礼老师半个世纪的奋斗历程当中,其实可以找到从普通教师成长为教育家的一些规律性的东西,从而可以很好地发展自己,成长自己。

洪宗礼老师之所以能够有今天的成就,就在于他已经不把教育当做一种事业,而是当做一种信仰,一种宗教,对于教育事业已经达到了痴迷着魔的状态,就像一个苦行僧、清教徒,虔诚地用自己的生命来做教育,这是一种何等的宗教情怀,又是一种怎样地超凡脱俗、执着追求精神世界的情怀。再来看看我们身边还有多少人有这样的大情怀、大智慧,我们很多人最大的困惑就是随着年龄的增长,逐渐感觉慢慢进入了职业倦怠期,已经没有最初的那份激情和活力,其实很多人之所以会平庸地当一辈子教书匠,或许把教育当作养家糊口的一种职业,甚至自己的一切努力只是为了晋升职称,就是为了各种名利而来。可是大家都知道教师是最清贫的职业,如果为了谋生而从事教育事业,那就是选错了职业,这里不可能让你腰缠万贯,只能是两袖清风,一生清贫。

回想自己最初踏进师范学院的大门之时,就立誓要始终牢记“身正学高,为人师表”的校训,从教二十多年,自己也无比热爱着教育本身,热爱自己任教的物理学科,总是喜欢和孩子们一起探讨学习物理知识。尽管在这其中,我们的教育遇到了前所未有的困境,应试教育的功利性也让自己深陷其中,还好自己还能够保持清醒的头脑,知道这只是暂时的乌云遮日,自己始终坚信总会有“云开雾散”的那一天,就像张志勇副厅长在邮件中鼓励我前行的话语:您很勤奋,勤于动笔,勤于思考,这在今天这个浮躁的时代,是难能可贵的。不过,我赞同您多读书、多研究、多探索、多思考、多动笔、多积淀。

的确,时代越是浮躁喧哗,越需要自己的心沉下来,在做好教书育人的本职工作中不断挖掘自己的潜能,从而保持对教育的无比虔诚。

2.别为变味的评先选优浪费时间

其实,今天的教育现状让大家都很不满意,就是在于我们的教育已经偏离了最初的轨道。何至如此,就是在于过多的行政干预,已经让学校教育变味了,就像各级政府部门为了激励老师,都要评定各种级别的骨干教师,学科带头人,拔尖人才,特级教师。另外,人事部门和教育部门给教师评定初级教师、中极教师、高级教师。那么,评价优秀教师的标准又是什么呢?

为了评价教师的工作成效,学校就用所谓的“考核”、“师德考核”、各类优秀的评选来评价教师,这原本是无可厚非的,因为出发点就是给教师工作的肯定。可目前的现状却并非如此,且看所谓的“优秀教师”又有几人是奋斗在教学的一线,要想成为优秀,必须具备以下条件,首先是领导阶层(因为政策是领导制定的),其次是领导的家属或亲戚(近水楼台先得月),最后留给一线教师的就只有靠“付出代价”才换来的教学成绩。前两者有着得天独厚的优势,没有评论的兴趣,且看一线教师获取优秀的“代价”:必须要拿出过硬的教学成绩。这所谓的教学成绩就是学生要考出高分,为了优异的教学成绩,一线的教师就付出了近乎“生命全部”的代价,加班加点已是家常便饭,甚至节假日、双休也在忘我工作,辛勤耕耘,长此以往,且看一线教师的身体已是伤痕累累,身上的病痛只有自己知道。目前这种病态趋势不再是老教师的专利,年轻教师也已早早进入了“残疾”的行列。究其原因,就是为了让学生考个高分,拿着生命在做赌注,换来的“优异教学成绩”就要靠自己的身体健康做代价。

为了让学生考出高分,教师们可谓绞尽脑汁,甚至违背教学规律,将学生变成了考试的工具。有些教师不惜自己的身份,忘记了自己的师道尊严,不再站着教书,而是跪着甚至趴着教书。为了那所谓的“教学成绩”,教师们可谓“八仙过海各显其能”,有的是采用“攻心术”,忽悠学生为其所用(当然也会忽悠领导,被其利用);有的则采用“强攻战术”,即采用“高压政策”,让学生惧怕自己,就会乖乖听话,“好好学习,天天向上。”稍有不如意,就恶语相加,甚至动手动脚,那么体罚或变相体罚学生就在所难免了。这种现象从早到晚,从课内到课外,频频发生。学生出现抵触情绪,甚至反抗,也在情理之中。听过有些老师的课,和学生一样感到有些压抑,学习原本是件快乐的事情,可让有些老师演绎的无法接受,甚至上课变成了一种折磨和煎熬。学生不厌学才怪呢?

这些现状都应责怪一线的教师吗?如果不这样做,学生能考出高分吗?没有优异的教学成绩,领导哪会有“政绩”?这就可怜了一线的教师和学生,整天在“死亡线”上挣扎。当然了一部分教师还算幸运,毕竟自己的辛苦付出没有白费,换来了一张张所谓的“荣誉证书”(也或许是一堆废纸,真正有用的会给一线的教师吗?),更多教师的命运是一场辛苦白白忙活,一切付之东流水。“优秀教师”的荣耀永远是个诱饵而已。

正是由于早早看清了一线教师的“种种惨状”,所以有些很“精明”的人,纷纷离开了教学一线,走上了领导岗位,这样既可以“脱离苦海”,又可以“快速致富”,何其聪明也?!即使一线教师做出了成绩,最终也要成为这些人的“囊中之物”。这就很容易解释,为什么学校教师整体超编,可一线教师却严重不足的问题了。

评先选优原本是上级教育主管部门为了激励教师的工作积极性而采用的政策,而目前调动一线教师积极性的制度设计有两个关键,一是绩效工资制度,二是职称制度,其实无论是职称制度还是绩效制度本身没有什么问题,关键是到了地方具体执行的规则和办法出了问题,这两个制度迫切需要改革和完善,也就是说目前由于一些人为操作的因素存在,已经将好政策给歪曲了,在将我们的教师引向教育以外的东西,在引向极端功利的目标,已经在败坏了教育内在的价值目的,也就背离了教育的初衷,这是非常危险的事情。

在一次次经历了“评先选优”失败之后,自己有种“豁然开朗”的感觉,与其为荣誉和职称而纠结,何不将这些宝贵的时间和精力留给我的孩子们,过度的追逐名利只能让自己沉沦其中而无法自拔,即使晋升了高级职称就能获得职业幸福感吗?看看身边有多少人在晋升高级教师之后就停滞不前了,伴着高级职称的晋升导致自己职业生涯的完结,也何尝不是教育的一种悲哀!难道我们教师的职业幸福就是仅仅为了晋升职称吗?

在看清了眼前让人不敢恭维的教育现状之后,那就要学会放弃,不要为变味的评先选优去浪费时间,自己的职业幸福和价值就是在每天和孩子们快乐的学习生活中……

3.选择好自己的兴趣点执着前行

记得耶鲁大学的校长贝诺.施密德特,曾经在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学:他们的学者退休的意义就是告别糊口的讲台,极少数对自己的专业还感兴趣,除非有利可图。他们没有属于自己真正意义上的事业。

读着这段有点刺耳的话语,笔者心中隐隐作痛。的确如此,很多时候我们都会听到很多老师盼着退休,只盼这早日“脱离苦海”。为何会有这样的局面,就是在于很多人只是把教书当做自己养家糊口的职业,所做的一切就是为了晋升职称,以便获得更好的报酬,这原本是无可厚非的事情,可是一旦退休之后异常失落,找不到人生前行的方向。

在这里我想和大家介绍一下山东创新教育研究院化学教育回归实验室研究所所长程同森老师:对于程老师的相识其实还是源于他的“让化学教育回归实验室”的实践与探索。对于程老师最让人感动的就是他经常说的那句话:我是来学习的。作为一名德高望重成绩斐然的教育前辈,正是这种非常谦卑的做人态度,才会让他在初中化学领域开创了属于自己的一片崭新天地。相比较再来看看我们身边的有些老师,甚至一些刚刚入职不久的年轻教师,早早就产生了职业倦怠。究其原因就在于自身对教育没有大爱的情怀,对于教育科研没有痴迷投入的精神。作为已经退休在家的程老师没有想到去颐养天年,而是继续发挥余热,引领身边的老师积极投身于“让化学教育回归实验室”的课改事业,如果没有对教育的无限热爱恐怕是无法做到的。可以这样说,程老师是在用生命做教育!

程老师及其他们的化学教育回归实验室团队,给予我们的启示就是:选择好自己的兴趣点执着前行。的确如此,作为一名教师,就是要有所追求,就像程老师所说:要像女排姑娘那样有点精气神!

其实我开始致力于“让物理教学回归实验室”的这一做法,最初是开始于2013年的9月份。那时候我开始尝试进行“让物理教学回归实验室”的课题研究,可是这仅仅就是自个人不太成熟的想法而已,就在我进行物理课改一个月(2013年9月)正在迷茫徘徊的时候,2013年10月山东省中小学教师远程研修2013-2015规划项目《快乐的启蒙化学》研讨会在曲阜杏坛中学成功举行。期间,张志勇副厅长做了题为《让科学教育回归实验室》的报告。报告全面分析了当今一段时期科学教育存在的四个问题:一是实验室开出率低;二是“讲实验”成为科学教育的主流;三是教师教学生实验能力不高;四是实验教学的环境条件差。教师的实验教学能力以及实验员的素养亟待提高。为此,张厅长强调:回归实验室是科学教育的必由之路。

其实就是2013年那次《快乐的启蒙化学》研讨会,真正打开了我的物理课改的实验,在扪心之问之后,我依然决定:引领孩子们回归实验室。无论是初三物理的启蒙学习,还是毕业班的升学学习,我利用一切可以利用的条件回归实验室。我的这一“课改”之路历经了近三年,目前也已初见成效,最近我将这些年来自己进行物理“课改”的实践探索整理出了一本16万字的书稿——“初中物理课程学习的理论与案例探究”,里面收集了我的一些“课改”感悟,以及典型的课改案例。 目前自己正在“让物理教学回归实验室”的课改路上坚定不移地走着……

总之,在历经了那么多的磨难与风雨之后,已经懂得该如何走出困境,寻找一条自我救赎之路,从而找到属于自己的职业幸福,那就是:对教育要始终保持虔诚的信仰;别为变味的评先选优浪费时间;选择好自己的兴趣点执着前行。

笔者有理由坚信:教育的美好明天一定会到来,因为痴迷课改的每一个人的心还是热的!

 

(2016-10-01 22:25:53)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017