注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记66:声现象复习(王婧菡20161010)  

2016-10-10 22:17:31|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物理日记:声现象复习

日期:2016.10.10  星期一

天气:晴 

记录人:玉皇中学 初三四班 王婧菡

声分为三种,人耳能够听到的声音、超声波和次声波。人能听到的声音频率为20Hz—20000Hz,超声波大于这个频率,次声波则小于这个频率。

声音通过物体振动产生,以波的形式传播,叫做声波,发声的物体称为声源。而声音传播需要介质,可以是固体、气体、液体,但真空中无法传播,所以在月球上,宇航员之间直接说话无法听见,需要用特殊仪器传播声音。

声音传播的快慢用声速描述,声速的大小跟介质的温度和介质的种类有关,在空气中温度越高,声速越大;而固体的声速>液体的声速>空气的声速,但由于用空气传播比较方便,所以平时生活中基本上没有人用固体或液体传播声音。不过声音的传播也是有一定规律的:①声音在均匀介质是直线传播。②传播过程中,遇到小的障碍物,会绕过去继续传播;遇到大的障碍物会反射回来,形成回声。这个在做题中需要特别注意。

声音有三大特性:音调、响度、音色。音调就是声音的高低,振动快,音调高,反之,音调低,用频率来描述。响度是声音的强弱,影响响度的有两个因素:振幅和距离发声体的远近。在做有关波形图的题时,横坐标是音调,纵坐标是响度,音色是否相同看波的形状。当做有关乐器的题时,打击乐器是振动越快,音调越高;弦乐器是弦在振动,长而粗的弦音调低,短而细的弦音调高;还有管乐器,是空气柱振动,长的空气柱音调低,短的空气柱音调高。

声的功能有两种,一种是传递信息,另一种是传递能量。人们利用这两种功能制造了许多发明,如倒车雷达、声呐、超声波体外碎石机等。

有了声的利用就会产生声音,同时也会产生令人反感的噪音。人们从物理学的角度看无规则振动产生的声音就是噪音,而从环保角度来看,凡是妨碍人们正常休息、学习、工作以及对人们要听的声音产生干扰的声音都是噪音。噪音用分贝作为单位,0dB刚好能听到声音;30—40dB是理想的安静环境;70dB会影响人们;而90dB以上听力会受到严重影响并产生神经衰弱、头疼、高血压等疾病;突然暴露在150dB环境中,双耳完全失去听力。

因为声音传播分三步,所以控制噪音也分三个方面:防止噪音产生(在声源处)、阻断噪声传播(在传播过程上)、防止噪声进入耳朵(在人耳处)。做到了这三个方面,我们就可以控制噪声了。

  (2016-10-10 22:17:31)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017