注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

课堂随笔252:开学第一课,我引领孩子们进入神圣的物理科学殿堂  

2016-09-06 11:27:19|  分类: 【课堂随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一课,我引领孩子们进入神圣的物理科学殿堂

在经过了一个暑假的读书、反思和精心准备之后,今天开始了第一节物理启蒙的学习。带着无尽的憧憬和期待,再次踏进了初三的教室,和预想的一样,在经过开学之初的“教育”之后,孩子们表现的异常“老实”,一个个安安静静地端坐着,静听着老师的教诲。一向喜欢课堂气氛活跃的我,毅然开始了我的“忽悠”之旅,只希望在开学的第一课,引领孩子们进入神圣的物理科学殿堂。

为此,第一节课我就引领孩子们做了如下的一些小实验:

实验1:吹不走的乒乓球

课堂随笔252:开学第一课,我引领孩子们进入神圣的物理科学殿堂 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

要求:在倒置的漏斗里放一个乒乓球,用手指托住乒乓球,然后从漏斗口向下吹气,并把手指移开。乒乓球会下落吗?

反思1对于课本给出的这个力学实验,我没有采用“教师演示”的方式,而是鼓励孩子到讲台前面进行“展示”,在我的鼓励之下,孩子们果然跃跃欲试,尤其是物理课代表没有辜负我的期望,主动早讲台前面进行实验操作,并且成功地将乒乓球“吸”起。当实验才成功的那一刻,我分明看到了孩子的喜悦深情。为了鼓励孩子的勇气,我把实验用的乒乓球奖励给了孩子。

实验2:原封不动的笔帽

要求:请同学们将一长纸条平放在桌面上,然后把钢笔帽立在纸条的一端。你能不能把纸条从笔帽底下抽出来,但要保证笔帽立在原地不动。 

课堂随笔252:开学第一课,我引领孩子们进入神圣的物理科学殿堂 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 反思2这个实验主要是为了演示“惯性”,实验的技巧性比较大。在实验的最初阶段,我并没有给孩子们的说明操作的技巧(要想成功,必须迅速抽动纸条。),而是让孩子们尽情地进行实验操作,结果最初很多孩子都失败了。看到此,我不断地鼓励,终于有一个女孩子大声喊道:我做出来了。趁此机会,我让她说一下成功的技巧所在。

当这个女孩子说出操作的技巧之后,其他同学纷纷再次进行实验,结果成功的孩子越来越多。看到孩子们成功之后的那份满足与兴奋感,我感到无比欣慰,自己设计的这个教学环节也达到了预期的效果。

实验3:一个空矿泉水瓶完成的实验

要求:1)取一个空矿泉水瓶(底部可以留有少量的水);

2)将空矿泉水瓶进行挤压,将瓶盖适当拧松(注意不能将瓶口对着其他同学);

3)注意观察看到的现象。

课堂随笔252:开学第一课,我引领孩子们进入神圣的物理科学殿堂 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

反思3似非常简单的一个小实验,从课前的实验效果来看非常理想(瓶盖被弹开,并发出“砰”的声音,同时在瓶口出现了水雾),孩子们在轻松愉快的气氛中成功完成了这个小实验。虽然孩子们做这个小实验只是经历了短短的几分钟,给孩子们留下的印象以及收获却很大。

今天是开始物理启蒙学习的第一课,按照预设的教学环节,没有直接进行知识的学习,而是让孩子们动起手来利用身边的器材进行实验操作,通过今天课堂上孩子们兴奋的表现,从孩子们闪亮的眼睛,分明看到了孩子们已经被激发的兴趣,自己会在“让物理教学回归实验室”的道路上坚定走下去。

2016-09-06 11:27:19)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017