注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记39:《声现象》一二节的复习(王婧菡20160929)  

2016-09-29 22:28:03|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物理日记:《声现象》一二节的复习

日期:2016.9.29 星期四

天气:晴 

记录人:玉皇中学 初三四班  王婧菡

到今天今天我们已经学习了第二章的一、二节。

这里有几个小实验:将手指触及喉咙处,轻轻发出“啊”的声音,会发现喉咙在轻轻颤动;将钢尺放在桌沿上,向下用力按压,钢尺会上下摆动;轻敲音叉,再将正在发声的音叉放入盛有水的水槽中,就会看到水花四溅。这些实验说明了一个研究方法:转换法。

从上述实验中可以看出,声是由物体振动产生的,而发声的物体被称为声源。

声传播是通过固体、气体、液体进行传播的,但真空状态下无法传播,例如在月球上,我们都知道月球上是没有空气的,所以声音只能靠无线电进行传播。而声音以波的方式传播着,被称为声波,就像多米诺骨牌一样。

声音传播的快慢用声速描述,声速的大小跟介质的温度和介质的种类有关,在空气中温度越高,声速越大;而固体的声速>液体的声速>空气的声速,但由于用空气传播比较方便,所以平时生活中基本上没有人用固体或液体传播声音。

声音的传播也是有一定规律的:①声音在均匀介质是直线传播。③传播过程中,遇到小的障碍物,会绕过去继续传播;遇到大的障碍物会反射回来,形成回声。而规律②老师没有让抄写,说是在习题中会慢慢渗透。

以上是对第一节的复习,而今天我们学习了声音的特性。

声音有三个特性:音调、响度和音色。音调是指声音的高低。而物体振动快,音调快,反之,音调慢,因此,我们用一个专业术语——频率来描述物体振动的快慢,频率是每秒振动的次数,单位是赫兹,符号是Hz。但人类感受到的声音频率有一定范围,所以把高于20000Hz的声音叫超声波,低于20Hz的声音叫做次声波,人们将人类能听到的声叫做声音,把声音、超声波、次声波统称为声。

响度用于表示声音的强弱,而响度与振幅、远近有关。振幅越大,产生声音的声响越大;而距离发声体越近,则响度越大。

每个人的音色都是不同的,如果你在教室里,听着走廊里的声,你就能判断出是否是你认识的人,是谁?这就是音色。每个人的音色是不同的,即使音调和响度相同。

(这课学的不太好,日记写的也不好,希望老师原谅。)


(2016-09-29 22:28:03)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017