注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔285:警惕在线教育利用互联网技术把应试教育做到极致  

2016-09-23 11:38:43|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕在线教育利用互联网技术把应试教育做到极致

今天(星期五)上午8点,12学(互联网平台)到我校录播室进行“互联网+”的教学模式讲座, 说实话,对于这样的培训,笔者还是比较感兴趣的:因为教育的智能化时代已经到来,我们现在的教育悄然发生着变化。对于教育前沿技术一向非常青睐的我,自然希望从中会学到一些新鲜的东西。可是原本计划1个小时的讲座,最终30分钟左右就草草收场了……

1.很多在线教育只是在用互联网技术把应试教育做到极致

今天上午在听12学(互联网平台)专业技术人员介绍平台的功能,以及与老师们交流如何使用平台的时候,基本上是在交流如何利用互联网技术备课(上传教案、课件)、上课(当堂测试)、布置作业(课后检测)。

听着这样的交流,笔者感觉到深深的危机感。记得今年6月份山东省第二届创新教育节上,我们的张志勇副厅长做了题为“智能教育:互联网时代教育的展望”的高端引领报告。在报告中,张厅长谈到了四个问题,即:智能教育时代正向我们走来;智能教育:用互联网技术重构教育;教育现代化化的信息化战略选择;信息化时代教育的人文思考。看来张厅长在报告中所谈的第四个问题(信息化时代教育的人文思考),真的应该引起我们好好地静心反思了。

记得《文汇报》(2015-11-26)曾经刊登了这样一篇文章《走出教育信息化的陷阱》,文中指出:有着十余年在线教育创业经历的爱乐奇创始人潘鹏凯一针见血地说:“我们目前很多的在线教育企业,说到底,还只是在用互联网技术把应试教育做得更极致。” 他去美国考察了不少互联网教育公司,他发现,中国和美国已经在互联网教育时代产生了非常明显的差异,国内的K12在线教育正忙着研究如何利用互联网技术帮学生解题、提高分数和背单词,而国外已经将风向瞄准“为互联网时代重新设计教育”。

今天上午的讲座如其说是进行专业的培训,还不如是广告的宣传。更加让人可悲的是,目前平台功能的开发只是将应试教育做得更加“金玉其外”。

2.很多教师对于“互联网+”教育模式存在一定认识误区

    对于智能教育,很多老师还是存在一定的认识的误区和片面性。那么什么是智能教育?下面分享张厅长报告中关于“智能教育”的解析:有人说,智能制造不是简单的给机器装上大脑,那么,智能教育也绝不是给教师的大脑给装上机器,更不是要用教学机器人取代教师,而是将基于互联网和物联网的教育技术嵌入教育教学过程,借助人类教育技术的革命,最大限度地解放教育的生产力。

那么,智能教育也绝不是给教师的大脑装上机器,更不是要用教学机器人取代教师,而是将基于互联网和物联网的教育技术嵌入教育教学过程,借助人类教育技术的革命,最大限度解放教育生产力,更好促进和服务于人的个性化成长。

      目前很多教师对于“互联网+”教育模式的理解,在具体操作的环节进入了一个思维误区:很多教师在平日的教学过程中,过多地依赖互联网。其实即使是在智能教育阶段,技术越发达,越不能忽略教育的人文精神,也就是说,互联网时代更要回归教育的本质。为此,张厅长在报告中特意指出:信息化浪潮中教育面临的三大挑战——在互联网时代的教育中,师生之间更多是知识和信息层面的交互,教育的育人功能被弱化;学习的碎片化让学习者专注度下降,学习深度下降;在海量信息和知识前,学习者学习能力面临巨大挑战

的确,目前很多教师过多地依赖互联网,已经在背离了教育的本质。例如,科学教育原本就应该在实验室中进行。可是目前一些在线教育平台开发的“模拟实验室”,让一些老师找到了“捷径”,由于自身的惰性原因,借用多媒体“播放实验视频”,以教学效果很佳为理由(将实验操作节省的时间来大量刷题),大力推广自己的“教育经验”,岂不知这是一种“反科学”的行为,不让孩子们动手做实验,说的严重一点,就是一种对教育犯罪的行为。

另外,一些老师借用互联网快捷的优势,将应试教育做得可谓达到了极致——通过在线出题、答题,反馈(甚至要动用家长的力量)……等等,由于一些在线教育平台开发的功利性,加之一些教师对智能教育的片面认识和错误操作,导致应试教育搞的更加高科技化。

总之,“互联网+”教育模式给优秀教师提供了很好的舞台,可以很好发挥着自己的潜能,通过在线教育分享自己的教育智慧;同时,也给一些教育理念落后的教师一个负面的引导。为此,无论是社会、学校、教师、家长,甚至我们的孩子们,必须对“互联网+”教育模式有一个正确的理解和认识,尤其是在具体的操作层面,不能让科学技术成为人类自我毁灭的武器!

虚拟世界越发达,现实世界越可贵。愿你我不要掉进教育信息化的陷阱,让智能教育为我们创造更美好的未来!

2016-09-23 11:38:43)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017