注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记28:知识复习(王婧菡20160921)  

2016-09-22 07:42:46|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:知识复习

日期2016.9.21  星期三

天气:晴 

记录人:玉皇中学 初三  王婧菡

今天上课学习了“运动的快慢”的重点。

通过学习,我们得知,运动按照轨迹可以分为直线运动和曲线运动;而按照快慢是否变化可以分为匀速运动和变速运动,若这两种合起来,就可分为四种——匀速直线运动、匀速曲线运动、变速直线运动和变速曲线运动。

这还不算难的,在匀速运动中,用速度来表示运动的快慢;而在变速运动中,我们用平均速度来粗略表示物体运动的平均快慢。我们书上有一个例题,给出刘翔一次比赛的时间、路程和一辆摩托车的速度,比较两者哪一个的速度比较大。老师根据书上的例题给我们规定了物理的做题格式。因为这一课的知识在数学上学过一点,但不是全部,所以这一课学起来就会感到既陌生又熟悉,也会比较困难,并且因为习惯了数学的做题格式,现在写起物理题就很容易写错格式。因此,很苦恼啊!

老师的格式是:先写个解字,再抄上已知条件(如果单位不同,则需要在这一步进行单位换算),加必要的文字说明(如,利用公式v=s/t,可以计算出什么的速度),再加上式子,式子包括①计算式②带入数据(简称带数)③结果(这个就有点麻烦,如果得数除不尽的话,小数点就要保留和原题中相同的位数,如果原题中是整数,就要保留一位小数)。最后,还要加上答语,不过,不写“答”这个字。

晚上作业老师布置了两道题,让我们自己按照格式写。第一题还挺简单的,因为题意和例题差不多,就是运动员人名和数据不一样了,只要照葫芦画瓢就可以了。第二道题有点难度,还需要加上一步推导式,不过我也还是能做出来的。

看来我这课学得不错,只是背一下基础知识还是必不可少的。

 

2016-09-22 07:42:46)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017