注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记30:题的订正(王婧菡20160922)  

2016-09-22 22:25:23|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:题的订正

日期2016.9.22  星期四

天气:晴 

记录人:玉皇中学 初三四班  王婧菡

今天老师给我们讲了三道题,都是与匀速运动和变速运动有关的。这都是重中之重。

第一道,5s内走了10m,做匀速直线运动,求速度、第2s的速度和前2s的路程。老师给我们讲匀速运动的速度v与路程s、时间t无关,是不变的。也就是说在这道题中,第1s的速度是2m/s,第2s的速度还是2m/s,而第34s的速度也都不变。

第二道,自行车下坡,第1s通过1m,第2s通过3m,第3s通过5m,求前2s的平均速度和这3s内的平均速度。在这里我解释一下平均速度。在变速运动中,用平均速度粗略表示物体运动的平均快慢。前2s的平均速度是用总的路程除以总的时间,也就是v=1m+3m/1s+1s=2m/s,而3s内的平均速度是v=1m+3m+5m/1s+1s+1s=3m/s。所以,变速运动的平均速度v的变化与路程s、时间t有关。

第三道,共600m,以1m/s走完了前一半路,以1.5m/s走完了后一段路,求这段路程的平均速度。这道题需要用总路程除以总时间,不能犯“取两个速度的平均值”的经典错误,因为平均速度不是速度的平均值。这个还能简单点儿,讲完这道题后,老师把这道题做了一个小改动,将路程600m去掉了,结果,我就不会做了。老师说,物理题给的条件越少越好,不需要太多,没有路程我们可以设为s,因为到最后这些设的数都会被约去,我是不信的(当然,不能向数学题那样设xy),接下来就按照求平均速度的公式往里带数,到最后不仅求出了和老师没改动题时的答案,而且设的s真的被约去了。也就是说600m这个条件就相当于一个摆设。

看来,以后做题时一定要理清关键词,将没用的全部剔除,简单做题。

2016-09-22 22:25:23
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017