注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记23:关于刻舟求剑的思考(孙静20160919)  

2016-09-19 19:29:01|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:关于刻舟求剑的思考

日期:2016.9.19  星期一

天气:晴 

记录人:玉皇中学 初三  孙静

今天,在物理课上我们学习了刻舟求剑这个人们都耳熟能详的故事,殊不知其实里面包含的还有物理知识。

物理日记23:关于刻舟求剑的思考 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

楚人的剑掉入水中,他马上在船边做了一个记号,可是以他做的记号为参照物,剑是运动的,他根据记号压根儿不能找到剑。如果以河岸作为参照物,剑就是静止的。下面是一道习题:

物理日记23:关于刻舟求剑的思考 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 在课上,有的同学认为选的应该是B,因为水在不断的流,所以我认为以流水为参照物,剑是运动的,所以以流水为参照物,不能找到剑(我是这样认为的,不知道对不对)。

教师点评:要想找到这把剑,剑必须相对于送所选择的参照物是静止的。因此,只有选择河岸作为参照物,剑才是静止的。而选择其他物体作为参照物(流水、船夫、行驶的船),剑都是运动的。因此答案应该选择A

2016-09-19 19:29:01
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017