注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

课堂随笔255:孩子们开始学习画“思维导图”了  

2016-09-19 16:23:53|  分类: 【课堂随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们开始学习画“思维导图”了

今天上课的时候,我又开始引导孩子们学习手绘“思维导图”了。其实对于“思维导图”是一种有效的思维模式,是应用于记忆、学习、思考等的思维“地图”,有利于人脑的扩散思维的展开,目前思维导图已经在全球范围得到广泛应用。

以下的信息是通过“百度”得知的:

思维导图又叫心智图,是表达发散性思维的有效的图形思维工具 ,它简单却又极其有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。

为此,在初三物理启蒙的学习阶段,我一直在引导孩子们进行科学的学习方法,养成良好的学习习惯,例如:做物理小实验;写物理日记;手绘思维导图。

下面是一个孩子第一次手绘的思维导图:

课堂随笔255:孩子们开始学习画“思维导图”了 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 反思:在平日教学过程中,要引导孩子们进行深度学习的高阶思维训练。不能停留在死记硬背、机械性记忆的浅层学习层面。目前物理实验、日记和思维导图等,是很好的科学学习方法,要让孩子们养成好的物理学习习惯,从而为今后的学习生活打下一个良好的基础。

                               (2016-09-19 16:23:53)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017