注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

课堂随笔254:“物理日记”让我的“孩子们”开始学会思考并提出问题了  

2016-09-18 11:34:09|  分类: 【课堂随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“物理日记”让我的“孩子们”开始学会思考并提出问题了

新学期又重新开始了和新一届学生的物理启蒙之旅,在认真反思总结以往经验教训的前提下,开学以来一直在引导孩子们尝试写物理日记。物理日记就是为了引导孩子们观察生活,记录生活,在思维碰撞理解深化知识,最终将所学知识进行实践应用。具体做法就是:让学生随身带一个小本和笔,用物理日记的方式随时记录自己发现的问题和瞬间的灵感。物理日记,让我们在教学之外,又找到了一把衡量学生的尺子。

随着学习的深入,很多孩子已经通过写物理日记学会思考问题了。下面选取三份比较典型的物理日记与大家分享,以便给予更多的启示和感悟:

物理日记1:有趣的辉光球

日期:2016.9.10  星期六

天气:晴 

记录人:玉皇中学 初三四班 王婧菡

课堂随笔254:“物理日记”让我的“孩子们”开始学会思考并提出问题了 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 

课堂随笔254:“物理日记”让我的“孩子们”开始学会思考并提出问题了 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

物理日记2:习题订正后的反思

日期:2016.9.16  星期五

天气:晴 

记录人:玉皇中学 初三三班 孙静

课堂随笔254:“物理日记”让我的“孩子们”开始学会思考并提出问题了 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

  物理日记3:关于照相的时候反光的问题

日期:2016.9.17  星期六

天气:晴 

记录人:玉皇中学 初三三班  孙静

今天在整理以前出去旅游的照片时,我发现了一个问题。在避暑山庄,时间已经接近中午,太阳光比较强,在照宫殿里面的景物时(隔着玻璃)我发现手机根本照不清楚(太阳光没有直射到手机上,在屋檐下)很多人都抱怨照不清楚,当时我是这样认为的: 太阳光照射到玻璃上,然后又通过玻璃反射到了手机上,只要不让玻璃上的光照到手机上应该就可以了吧(纯属猜想,我相信以后的物理知识可以帮助我解决这个问题)于是我就把手机贴到了玻璃上,便照得十分清楚了。

下面是我把手机贴到玻璃上照的照片和直接照的照片。

课堂随笔254:“物理日记”让我的“孩子们”开始学会思考并提出问题了 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 反思:今天反复阅读并欣赏者孩子们写的物理日记,一种自豪感和幸福感油然而生。最初引导孩子们写物理日记,就是为了让孩子们学会观察生活,记录生活,今天看来,有的孩子已经品尝到了写物理日记的甜头,通过写物理日记,孩子们学会了反思,对于物理现象由好奇升华到质疑的层面,值得欣慰的是,有的孩子开始思考并提出问题,这是非常难能可贵的。我们有时总在感慨:为何我们的孩子变得呆如木鸡,不会提出问题了。难道单单是孩子的问题吗?作为师者,是否应该及时反思自己平日的教育教学行为,我们给了孩子们足够思考的时间与空间了吗?很多老师的教学方式真的是在“聚天下英才而毁之”,把知识硬生生地灌进孩子的大脑中,然后让孩子死记硬背这些枯燥的知识。长此以往,孩子们变得“迟钝木讷”也就不足为奇了。

老师们,要想让孩子们学会思考问题,自己首先要学会理性地思考教育教学问题,只有做到“一日三思”,让自己成为有教育思想的人,才会让我们的孩子成长得幸福快乐!

 

                       (2016-09-18 11:34:09
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017