注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔283:师德考核优秀的产生与结果使用,已经让一线普通教师凉了心!  

2016-09-17 19:44:39|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师德考核优秀的产生与结果使用,已经让一线普通教师凉了心!

又是一年教师晋升职称的时刻,让人无比纠结的积分政策又要挑战一线教师的心理底线,面对着晋升高级职称近乎苛刻的条件,一线普通教师已经近乎绝望了。何至如此,还是先来解读一下师德考核优秀的产生,以及考核结果使用的政策:

一、师德考核优秀的产生过程:

目前对于教师一年一度的考核,除了年度考核之外,如今又增加了师德考核这一项目。对于年度考核,毕竟还有很多积分的项目,最终的结果需要很多积分的量化之后,才会有相应的年度考核优秀与合格之分,这一点绝大多数老师对于年度考核的积分政策还是比较认可的(尽管还存在一些人为操作的因素)。

1.指标的分配:可是对于对于师德考核的产生过程,让人真的不敢恭维。首先来看师德考核优秀指标的分配,一所学校师德优秀指标控制在30℅——35℅之间,也就是说绝大多数一线教师根本无法达到师德优秀的标准。如果是这样的政策导向,那么注定绝大多的教师属于“缺德”的类型,让“缺德”的老师来教育培养我们的孩子,其结果也就可想而知了。

2.产生的方法:师德优秀没有什么可以进行量化的积分方案,只是采用人为打分的方法,即:领导、教师、学生对每一位教职员工进行师德打分,按照一定的比例进行折算赋分,最终给出每一个老师的师德分数,从而分出师德考核优秀与合格的不同等级。

3.最终的结果:看似民主的打分方式,可是最终的结果大家都会猜得到,那就是师德优秀就是两类人:领导和班主任。那么请问:一线普通的教师的师德就是如此不堪吗?为何无论如何受到学生爱戴、家长认可,最终也仅仅是合格的层次。

质疑:师德优秀的产生存在太多人为操作的因素,因为没有衡量教师师德优秀与合格的尺度(其实也无法去进行衡量,因为教育本身就是一件做有良心的事业。),所以师德优秀的产生难免会让人产生质疑。领导和班主任固然承担学校比较重要的工作,可是普通教师同样也在教书育人,其德行就是会有如此大的差距吗?

二、师德考核优秀结果的使用:

如果说师德优秀仅仅是为了激励教师积极现身教育事业,或许还不会产生如此大的反响。可是如今出台的相关政策,已经开始让“师德优秀”有点变味了。因为很多地方已经将师德考核结果作为教师岗位聘用、职务(职称)晋升、绩效工资分配、培养培训、表彰奖励等的重要依据。

1.师德考核为优秀的教师,同等条件下,优先评选特级教师和晋升教师职务(职称)、学科带头人和骨干教师。

2.评选模范教师、优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、德育先进工作者和年度考核定为优秀等次的,当年师德考核必须是优秀。推荐参加师德标兵的人选,必须近三年连续师德考核为优秀。晋升中小学高级教师的,必须近五年师德考核中至少有三次优秀。

质疑:应该说每一位老师都希望自己成为师德优秀的教师,只有身正学高,才能为人师表。上级主管部门鼓励广大教师提高自己的师德水平,努力成为师德优秀的模范老师,这本身是无可厚非的。可是将“师德优秀”作为晋升高级职称的必要条件,甚至给出的要求是“近五年师德考核中至少有三次优秀”,那么请问这是一种什么导向?对于一线普通教师(非领导和班主任)晋升高级职称已经是不可能的了。

三、师德考核结果评价的建议:

尽管上级主管出台对教师进行师德考核的政策,其用意是很友善的,就是在不断激励广大教师积极投身教育事业。可是一旦将师德考核优秀与教师的切身利益想挂钩(比如:职称晋升、绩效工资等),就会导致产生新的教育腐败。因为目前师德考核优秀的产生过程存在太多可以人为操纵的因素,在成就少数人的同时,已经凉了绝大多数普通一线教师的心。

建议:1)将师德考核优秀的指标扩大,毕竟大多数教师的师德水平是很高的,不是仅仅能够通过分数来考量的;(2)不能将师德考核优秀作为晋升高一级职称的必要条件,否则只会让干群关系越来越僵化,如果一线教师对于教育失去了信心,那将是整个民族的悲哀,“哀莫大于心死”,这个道理大家都是明白的。

为何每年新学年学校安排工作,会有很多工作无法安排,难道不就是由于很多老师已经没有了工作的积极性了吗?!别让一线教师流汗又流泪,唤醒一线教师的内心驱动力是目前教育最需要做的工作!

                       (2016-09-17 19:44:39
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017