注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记21:课堂反思(王婧菡20160916)  

2016-09-16 22:10:58|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:课堂反思

日期:2016.9.16  星期五

天气: 

记录人:玉皇中学 初三  王婧菡

这周三我们上了一节物理课,刚上课时讲了一个课后的实验——如何测量如硬币的周长、铜丝的厚度等物品?

课上,同学们讨论出了3种方法:

1.滚轮法。用尺子在纸上画一条直线,再在硬币周边的一点图上色,将硬币沿着直线转一圈,两个颜色点之间的距离就是硬币的直径;

2.化曲为直法。用一根棉线围在硬币的周边一圈,记住位置后,再将这一圈长度的棉线拉直,测量棉线即可知道硬币的直径。

3.配合法(也就是等效替代法)。说到这个方法,老师还给我们形象的举了一个故事:曹冲称象,因为曹冲称象的原理和这个是一样的。在一把直尺上放上一个硬币,再在硬币的两边放上一副三角板进行固定,而三角板之间的长度就是硬币的直径,然后再用公式进行计算,就OK了。

之后,老师又给我们简单的介绍了第三节,并给我们讲述了科学探究的7个过程:

1.提出问题;2.猜想与假设;3.设计实验与制定计划;4.进行试验与收集证据;5.分析与论证; 6.评估;7.交流与合作

这使我收获匪浅,当然,也很开心。

                        (2016-09-16 22:10:58
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017