注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评25:“假日学校”就是在做“有良知的教育”  

2016-08-09 22:53:51|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  约稿话题:

【蒲公英评论话题 8月10日下午4时截稿】宁波开出1210所“假日学校” 让8万名孩子免费来上兴趣班

约稿提示:

宁波市各级关心下一代工作委员会举办自1999年开始设立“假日学校”,为孩子提供假期免费学习、活动场所,到今年暑假已经在宁波共开办1210所,接收了8万余名青少年。假期学校既有文化课作业辅导、孝德教育,也有书画、音舞、运动等兴趣培养;既有征文、演讲、参观等体验项目,也有宣传、巡逻、调查、访问等上岗实践。师资主要由志愿者组成。此外,家长和学校通过无缝对接保证每一个孩子的安全。对此,你怎么看?欢迎来稿讨论。

详细背景:http://zj.people.com.cn/n2/2016/0809/c186806-28802537.html

“假日学校”就是在做“有良知的教育”

据报道:自1999年至今,宁波已经开出了1210所“假日学校”,目前“假日学校”现在的教学内容可谓丰富多彩,更重要的是,这些课程全都免费向孩子们开放。目前已经让8万名孩子免费来上这些假期的兴趣班。(2016年08月09日08:39 来源:钱江晚报)

看到这则报道,让笔者感到振奋的字眼就是“免费”。 其实每当假期到来,让很多家长头疼的一件事情就是:如何合理安置孩子假期的学习和生活?正是看到了这一极好的“商业时机”,一些所谓的“补习班”打着辅导孩子的旗号,纷纷开设了各种假期补习班,其目的是很显然的,那就是赚取最大的经济利益。于是各种办学机构纷纷登场,此外尽管严令禁止在职教师进行“有偿家教”,可是仍然是“我行我素”(这也与一些地方监管部门不作为有很大关系)。尽管我们的家长也知道让孩子参加这些辅导班没有多大作用(事实也证明参加“只管教不管会”的补习班只是在浪费时间和金钱),可是让孩子参加“补习班”也是无奈之举,因为绝大多数的孩子假期并没有自律能力,参加“补习班”很大一部分因素就是为了找一个“看管孩子的场所”而已。正是由于以上因素的存在,才会让假期的“补习班”越办越红火,这真是一种莫大的悲哀,最后受伤害的孩子我们的家长和孩子。

就在畸形教育追求功利的危境中,宁波举办的“假日学校” 这一善举,让我们看到了“做有良知的教育”的“星星之火”。这也给那些以盈利为目的“补习班”和“有偿家教”以有力的回应,也让我们看到了“良心教育”就在民间,也给我们如何开展“假日学校”提供了很好的借鉴和参考:

首先,所有的课程都是免费的。“假日学校”最让人称道的就是:全部的课程对于孩子都是免费的,这种做法对于家长和孩子来说就是最大的福音。为了解决经费的问题,目前“假日学校”遵循的原则是“谁主办,谁出资”,这种理念就是在引导大家积极投身“公益事业”,和“金钱教育”彻底决裂。这样一来,那些假期的“补习班”和“有偿家教”还会有市场吗?

其次,课程内容是丰富多彩的。“假日学校”开设的课程不仅仅局限于文化课程的补习,还有很多具有地方特色的课程,例如:孝德教育,也有书画、音舞、运动、摄影等兴趣培养;既有征文、演讲、参观等体验项目,比如与舰艇亲密接触,也有宣传、巡逻、调查、访问等上岗实践,比如垃圾分类……这些特色课程的开设无疑是学校课程很好的补充,也让孩子学到了在学校无法学到的知识和技能,这对孩子的健康成长是终身受益的。

再者,师资力量是民间志愿者。目前“假日学校”主要是通过志愿者的方式解决了部分师资难题,例如:“五老”(老干部、老模范、老教师、老战士、老专家)、在职教师等群体是最早一批志愿者们。另外,现在也有大学生村官、企事业单位的干部职工等更多热心人士都参与进来。其实还可以邀请一些优秀的家长和高年级的在校学生参与进来,大家一起将这件好事做好。

最后,合力确保安全不出问题。“假日学校”最关键的一个问题就是学生的安全。为了保证孩子们的安全,家长与“假日学校”都要签订安全责任书。如果要组织学生外出活动了,全体辅导老师、学校行政值日领导、乡镇街道关工委老同志要一起负责管理学生安全。除了严格管理,还重视安全教育,假日学校每天早上用15分钟时间进行点名和安全教育,发现学生未到校及时与家长联系,确保万无一失。除了校方跟学生家长签安全协议,由家长或者老同志负责接送上下学外,每年假日学校入学前,当地关工委和所在地政府还会给每位学生购买人身平安保险。

总之,宁波“假日学校”的成功举办是来自民间的一项“公益事业”,也给还处在迷茫和彷徨之中的“假期教育盲区”提供了一个全新的思路,愿这样“有良知的教育”行为越来越多,如果能够形成“燎原之势”,那将是教育之幸,民族之幸!

(2016-08-09 22:53:51) 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017