注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评24:“金牌体育”VS“高考状元"  

2016-08-08 15:20:26|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育时评24:“金牌体育”VS“高考状元 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 

2016年8月6日伴随着里约奥运会的开幕,一个无法回避的话题引发了人们的讨论——“金牌体育”。在奥运会开始的第一天,里约奥运会400自由泳比赛中,孙杨0.13秒之差败于澳大利亚选手霍顿,获得银牌。

一瞬间,媒体铺天盖地报道袭来,所有的标题,都在讲述着一件事情:孙杨失去了金牌。事后,孙杨接受采访,泪流满面,哭的一塌糊涂,哭的让人揪心,仿佛灵魂要被哭出来。

为何一个铮铮硬汉为什么会哭得如此伤心,一定是他足够伤心或足够委屈,才会在这么多人面前流泪。何止如此,就是我们已经在用第一名和金牌的道德观绑架了多少运动员,我们现在所崇尚的是“金牌体育”,而不是“不怕输,不怕累”的奥运精神。再来看看比赛之后的颁奖场面,那些获得铜牌的运动员(当然指的是其他国家的运动员)是如此欢呼雀跃,因为他们是在享受比赛,重在参与;而我们的运动员,只要是没有获得金牌,即使站在领奖台上也是垂头丧气,俨然成了“历史的罪人”。何止如此,就在于获得金牌之后可以获得无比丰厚的奖金,广告等隐性收入更是不可估量的。

想到这里就不应该感到奇怪了,我们的运动员不是在享受比赛,传递奥运精神,而是在为金牌体育”在“卖命”。为何有些不良媒体会如此用“痛失金牌”这样的字眼进行负面报道?就是在于“金牌的失去”已经触及了一些个人和集团的根本利益。

看到“金牌体育”,就不由得想到每年都要热炒到让人恶心的“高考状元”。其实二者还是存在一定的相似性的。为何每年高考之后总会有媒体大肆宣传“高考状元”?其背后也是有相关的利益存在,所谓的“高考状元”无非就是一次考试的暂时胜利者而已,如此热衷炒作就是谋取相关的经济利益,例如:为企业品牌进行形象代言;鼓吹地方的教育政绩;四处兜售“状元笔记”…….等等,这些都是热炒“高考状元”所出现的经济效益。可是就连“高考状元”本人也未必会相信自己面对媒体采访所说的话,因为那一刻自己只是一个利益操纵的玩偶而已。

我们总在疑惑这样一个问题:我们的教育改革喊了这么多年,为何看不到让人民满意的教育?其实北大钱理群教育早已经一针加血的告诉了我们答案:中国教育病症已不是观念问题,而是利益问题。的确如此,我们的教育绝不缺乏先进的教育理念,也不缺少一线的实践经验,缺少的是“人文精神”,缺少的是“全心全意为人民服务”的精神,我们已经忘记了“教育究竟是为了谁?”

无论是“金牌体育”,还是“高考状元”,所折射出都是时代的浮躁性,我们的孩子走进学校接受教育,运动员踏进比赛场,都是为了寻找幸福,寻找自我存在的价值感和荣耀感。

里约奥运会还在激战正酣,愿“孙杨痛苦的泪水”给国人一点启示:请理解我们的运动员,就像安慰那些曾经考试失利的孩子们。我们需要的不仅仅是金牌,更不是奖金,运动员只要拼尽全力大汗淋漓,就应该收到重视和表扬,他们没有对不起谁,要说对不起,应该是媒体对不起他们。别再用“金牌”和“奖金”来绑架我们的运动员, 真正的奥运精神应该是“全民参与体育运动”我们需要的是高素质的国民:强健的体魄,智慧的头脑,感恩的情怀,服务的意识,人类的文明!

(2016-08-08 15:20:26) 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017