注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评22:别让“形式主义”的教育检查逼着学校进行“创造性造假”  

2016-08-07 22:20:13|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 84日下午3时截稿】你如何看待路上三小时开会五分钟这种现象

约稿提示:

近日,中国青年报刊发文章《路上三小时开会五分钟就是形式主义》,批判官场文山会海,不求实效,以及一些官员喜欢用繁文缛节和各种形式主义来刷存在感,满足权力欲的现象。在教育领域,是否也存在这种现象?有哪些具体表现?是什么原因造成的?如何避免?请结合你所在地区及学校的情况谈谈看法。

详细背景:

http://zqb.cyol.com/html/2016-08/03/nw.D110000zgqnb_20160803_2-02.htm

“形式主义”的教育检查让造假现象更具有了“创造性

  近日,中国青年报刊发文章《路上三小时开会五分钟就是形式主义》,批判官场文山会海,不求实效,以及一些官员喜欢用繁文缛节和各种形式主义来刷存在感,满足权力欲的现象。其实在教育领域,同样存在文山会海、不求实效的形式主义,而这种“形式主义”教育检查让造假现象更具有了“创造性”。

其实对于上级的各种检查和评估早已司空见惯了,并非自己对于这些事情有抵触情绪,只是上级的这些检查简直就是在干扰正常的教学秩序。那一次不是先给学校下发检查的通知,然后就是全校总动员,为迎接上级的督导评估而忙的不亦乐乎。不过以前的检查无非是走走过程,规范教学行为,造假的力度也不太大,也会很快完成。无非就是按照上级规定的作息时间进行教学(尽管检查结束以后,一切又都是涛声依旧了。),教学硬件不齐备可以到兄弟学校借来一用,检查完毕再还回去就行了(好借好还吗),即使硬件不齐备还可以靠软件来补充,制造一些假材料蒙混过关谁不会。相信上级部门对于这些造假现象也早已习惯了,要不为何再上级领导来之前,总要有些父母官来学校先进行演习一下,可能是怕工作出现纰漏,这样工作就会做得万无一失了。

  以前的检查大家也都习惯了,毕竟那些造假材料可以很快制造出来,有想法也只暂时的,所以开玩笑说这是抄袭性造假,毕竟还能应付得了。可这学期刚开始,听说上级部门的领导想念我们了,又要来看望我们了。本来以为这又是例行工作而已,可没有想到的是这次力度更大:据说是要来检查学校是否开设学校课程、地方课程、综合实践活动等等,而且不光是这学期就连上学期也要检查。这次不仅地区领导要来,省里也要来检查评估小组。平心而论那所学校开设这些课程了,我们上级的主管部门仍然抓着应试教育不妨,依然再用考试评价教师和学生,依然利用一切可以利用的时间提高学生的分数,除了把双休还给我们以外,其他一切照旧。早上依然再上着早自习,中午还要加班加点对学生进行补习,与考试无关的课程一律不上,考试结束仍然给学生、教师进行考核排名。课程表真假两份,教室里和教师备课笔记上贴的都是假的。如果到了上那些所谓学校课程、地方课程等等,教师需要拿着两套备课笔记,以防止有检查的(不过我觉得有些多余,领导不会那么认真的,哪个不是心知肚明,不会自讨没趣的。)

  不过为了迎接上级的检查,有关领导可是下了死命令,必须做好这项工作,否则就会对你不客气。(好怕怕呦!)可是如果是以前是造假倒还可以完成,照着样子抄袭一下就行了,所以我们都戏称这是抄袭性造假。可如今把我们难为坏了,这些课程也没有任何资料,就连课本也没有,咨询领导如何办,他们也不知道怎么办。告诉我们自己看着办吧,只要能够让领导满意就行。俗话说巧妇难为无米之炊,的确我们现在就是再没有任何粮食的情况下,也非要做出一桌山珍海味来。让人苦笑不得,真不知他们是怎么想的。我们这能苦笑地戏称,造假力度加大了,现在由抄袭性造假变成了创造性造假了。

  有时静下来仔细替领导想一下,也很不容易。非得逼着教师们凭空想象着制造假材料,这得挨多少骂,上级如果检查不合格自己的乌纱帽就有可能保不住了。为此只有加大工作力度,这不我们的上级教研部门也无暇开展教研活动了(即使开教研活动又有什么作用?),在上面忙着空想素质教育应该怎么进行

我们党的几代领导人谈起形式主义都深恶痛绝,强调“形式主义害死人”。如今我们的学校已经被这些“形式主义”的教育检查搞的不再安静了,学校原本是教书育人的地方,可就是为了应付这些所谓的“官方教育检查”,我们的学校已经没有太多精力进行正常的教育教学了。

2016-08-07 22:20:13
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017