注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评21:让学生的深度学习真实地发生,课堂才会真正点燃智慧之光!  

2016-08-06 16:04:59|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生的深度学习真实地发生,课堂才会真正点燃智慧之光!

——读“传统课堂如何点燃智慧之光”一文有感

近日,《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》印发,指出要改革教学方式方法,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学。为此,今天(86日)《中国教育报》刊登了这样一篇文章——“传统课堂如何点燃智慧之光”,应该说,这篇文章的发布对于指导大学的课堂教学改革是非常具有普遍指导意义的。

不过,对于这篇文章其中的观点,笔者还是有些不同的见解和阐述:

首先,要让学生在课堂上全员参与和高层次思维的学习。

文章所说的“在传统课堂中点燃智慧之光”,其所要表达的意思就是:要让学生在课堂上进行“深度学习”。其实关于“深度学习”的阐述,最初山东省十大创新教师,山东省教师远程培训专家崔成林老师就曾提出自己独到的见解:老师,请记住:您的学生不会记住你试图讲给他们的所有内容,他们只会记住那些印象深刻有意义的部分,所以,作为老师,你的授课要聚焦到那些意义深刻的内容上来,组织深度学习。为此,崔老师特意提出了“深度学习”这一概念,何为深度学习,即:全员参与和高层次思维的学习。

其实崔老师提出的这个问题是非常具有代表意义的,在我们日常教学过程中往往会遇到这样的尴尬:有的知识给孩子们讲了很多遍,可是过了一段时间孩子就会把这些知识给忘记了,于是就得再反复进行讲解,这无疑给自己的教学带来很大地阻碍。其实仔细推敲一下就会发现,之所以会出现这种情况,就在于在知识的获取过程中,我们往往忽略了孩子接受知识的过程,有时为了完成教学任务,急于赶进度,有些知识只是“灌”进孩子脑子里的,没有经过孩子们深度地思考,缺乏一定的思维度,故而对于知识没有经过深度思考,这样一来知识只是在脑海中一闪而过,很快就会遗忘。要想从根本上解决这个问题,就要创造一切条件让孩子们通过思维碰撞,积极参与,这种在自己的脑海中经过深度加工的知识就会理解比较透彻,也就很难忘记了。

为此,我们的日常课堂教学简单地不能停留在教给了孩子多少知识这个较低的层面,而应该考虑教会了孩子们多少思维方法,能否为孩子养成终身自主学习的好习惯打下坚实的基础。

其次,让学生真正参与实验探究过程是最好的“深度学习”

文中,两位教授(赵东旭系北京理工大学生命学院副教授,李勤系该院教授)还有这样一段阐述:加速“理论课”与“实验课”的互通与交融。诸多理论课程都设置有实验课程或实践环节,因此,在课堂上介绍或播放一定的实验过程、实验结果或视频,有助于学生理解和掌握理论本质。

对于上述观点笔者不敢苟同,因为对于应该进行实际操作的“实验课”,作者给出的观点是:要么介绍实验,要么播放实验过程。从这篇文章可以折射出一定的信息:有些大学的实验课其实也是在进行“纸上谈兵”,这恰恰是“实验课”的大忌,不让学生亲自动手操作实践,难怪我们培养不出具有创新能力的学生,这一点或许能让我们悟出一些问题。

笔者就“学生到底喜欢什么样的学习方式”做过问卷调查,最后的调查结论就是:学生最喜欢的学习方式,排在前三位的是:实验、用电脑、读课外书。其中对于“实验”的学习,学生尤其感到兴趣浓厚。

物理、化学、生物等这些自然学科最大的特点就是实验教学,其实学生最感兴趣的也是能够参与实验操作的过程。当然有些学生是出于学习科学知识,有些学生是出于好奇和玩耍的心理。不管如何,学生对于实验探究的渴望是无容置疑的,必须好好利用这一教学契机。

如果不让学生进行实验操作就会从而大大降低了学习的思维度。对于学生今后的自主学习是极为不利的。让学生亲自参与课堂探究过程,表面上看似乎会耽误一定的课堂时间,也会影响教学进度。可是,这种做法会让学生充分体验探究带来的成就感和愉悦感,这不正是我们教育所要达到的效果吗?其实这种做法对于学生的长远发展是很有力的,可悲的是,目前还有很多教师的课堂教学没有做到这一点。或许不是不能而是不为,因为让学生亲自参与实验探究需要做很多准备工作,诸如:课前仪器的准备,实验过程中的精心指导,实验结束后整理器材等等,的确会花费很多的心思和精力。有的人总感觉不值得,那么请问我们的教育为何会让学生感到厌烦,这难道不是其中的一个原因吗?

教学改革一直在不断进行,为何总是雷声大雨点小?或许说得多,做得少,真正为学生考虑的少。为此,我们的教学活动无论怎样设计,都要站在学生的角度思考问题,要让学生以自己喜欢的方式来学习。如果学生失去了学习的兴趣,再好的教学设计也只是纸上谈兵。

总之,无论是我们的传统课堂,还是“互联网+”时代的现代课堂,都应该让学生实现深度学习的高阶思维训练,也就是说“要让学生的深度学习真实地发生”,只有这样,才会让我们的课堂真正点燃智慧之光!

 2016-08-06 16:04:59)

相关链接:

《中国教育报》2016年8月6日第2版

赵东旭,李勤:传统课堂如何点燃智慧之光

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-08/06/content_461128.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017