注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评19:警惕,我们正在培养“高智商”的“精致利己主义者”  

2016-08-04 10:51:03|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 84日下午5时截稿】 马云谈乡村教育秘笈:培养孩子情商、智商、爱商

约稿提示:

近日,马云与来自贵州、云南的50多位乡村小学校长、教师座谈,分享自己的教育心得与感悟。谈到如何做好乡村教育,马云认为在做好孩子们日常教学、知识教授外,要从智商、情商和爱商三方面进行培养。他说,农村的孩子要多组织团队配合,不会与人配合的人是没有前途的,情商就是让你学会与人配合。在留守儿童寄宿学校里,一定要让孩子们对社会、家庭、学校、同学充满关爱,一定要让他们乐观,不乐观,住在农村寄宿学校总有一天会出问题的。请结合教学经历,谈谈你的看法。

详细背景:http://news.xinmin.cn/domestic/2016/08/03/30296117.html

 

警惕,我们正在培养“高智商”的“精致利己主义者”

83日,马云走进贵州省安顺市平坝区小河湾小学,与来自贵州、云南的50多位乡村小学校长、教师座谈,分享自己的教育心得与感悟。谈到如何做好乡村教育,马云认为在做好孩子们日常教学、知识培养外,要从智商、情商和爱商三方面进行培养。(中国青年网安顺83日电)

我们的教育的确应该好好反思了,在“以分数论英雄”的片面误导下,似乎一些教育教学行为就是将孩子们培养成“高分数的工具”。现在的孩子普遍都是独生子女,家家几乎都是六个大人在“伺候”一个孩子,而这种“一切围着孩子转”的培养模式,就是让孩子将来“成龙成风”,所谓的“出人头地”就是升入重点中学,将来考上“北清”名牌大学,最终有个好工作。正是基于这样的出发点,无论是学校教育还是家庭教育,都在努力培养孩子的智商。岂不知这种片面的教育观已经将我们孩子培养成了“高智商”的“精致利己主义者”。

  我们都有这样的感觉,现在孩子普遍都比较“自私自利”,事事处处都是“以自我为中心”。究其原因就在于我们的教育只是注重了智商的培养,缺乏的是“情商”和“爱商”的教育。

 谈到“情商”的教育,马云借用的实例就是“中国足球队”缺少的就是团队意识。马云指出,情商就是与人配合的能力,未来的时代看的是团队能力,必须学习与人配合。谈到团队意识,我们应该学习一下“狼”的团队合作精神。最经在阅读《狼图腾》一书,感觉人类需要好好“拜狼为师”。 在一对头狼夫妇的带领下,狼群中每一匹狼都要为了群体的幸福承担一份责任,每个成员都不希望成为光说不干的“老板”,每一匹狼都在扮演着至关重要的角色。

其实成功的团体和幸福的家庭何尝不也是如此。每位成员不仅要承担自己的义务,还要准备随时承担起更大的领导责任。一个团体的生命力很可能就维系于此。枯木不成林,在这个时代越来越多的人认识到了团队精神的重要性,一个优秀的个人如果不能融入到一个团体中那么他的价值永远也不会完全体现。

为此,马云特意指出:农村的孩子要多组织团队配合,不会与人配合的人是没有前途的,情商就是让你学会与人配合,帮别人成功。

除了“情商”的培养教育,还有更关键的因素就是“爱商”。马云认为,爱商就是关爱的商。他说:“人要有担当,有了担当,有了爱人就会乐观。在现在这些留守儿童寄宿学校里,一定要让孩子们对社会、对家庭、对学校、对同学充满关爱,一定要让他们有乐观主义,没有乐观主义,住在农村的寄宿学校总有一天会出问题的。我见过无数的人,有出息的人都是乐观的,都是有坚持的,都是关爱的,都是懂得配合别人的,都是懂得如何来学习和探求新知识的。”

我们的这些独生子女普遍都没有“爱的担当”,何至如此,就是由于孩子们的生活中,有太多的指导和安排,孩子在被爱与被安排中迷失了自我,因为被过度呵护,孩子们失去了构建独立人格的机会,他们习惯于被安排、被管理而缺失自己的理想,缺少自我规划以及自我约束的能力。

其实我们完全可以明确地告诉并要求孩子去为家人做一些事情,来分担家务,传递感情。尤其要引导孩子和老人多多交流,在中国目前,孩子多是由老人帮忙带大的,如果对老人都缺乏体谅,连陪老人聊天沟通的耐心都没有,这样的孩子该是何等的无情,一个对家人无情的人又怎么会对世界有情,一个对世界无情的人怎会有奋斗的动力,又怎会被这个世界温暖相待?

今天的孩子何至如此缺少“情商”和“爱商”,责任并不在于孩子,而在于我们这些成年人。我们需要做的就是要做出示范引领作用,懂得与人合作,与人为善,懂得感恩,学会爱人,这样就会让我们的孩子变得情商、智商、爱商都好,从而让孩子们充满阳光、充满期待、对未来充满希望!

 2016-08-04 10:51:03)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017