注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔276:跟着“郎平”学习“做人做事”  

2016-08-22 08:58:08|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着郎平学习做人做事

里约奥运会,郎平无疑成为了最耀眼的明星。北京时间821日,中国女排31战胜塞尔维亚,时隔十二年再度夺得奥运会冠军。中国女排注定是一支能够创造奇迹的队伍,小组赛两胜三负排名第四艰难出线,在淘汰赛阶段中国女排迎来了超级爆发,先是不可思议地以3-2战胜卫冕冠军、东道主巴西女排,而后在半决赛中又以3-1淘汰了荷兰队,酣畅淋漓地挺进了决赛。中国女排一路走来,我们能清晰看到,当年那支打不死、冲不垮、压不倒的中国女排又回来了,国人又看到了当年的“女排精神”。中国女排的崛起,最大的功臣当属“郎平”。

一、一个坚决不和体制玩的人

毋容置疑,郎平是“举国体制”下培养的花朵,但她最终还是挣脱了举国体制下运动员的宿命,走出一条属于自己的道路。其实她最初为何选择出国,据她在自传中说,她曾陪湖南郴州训练基地的官员到当时的“国家经委”去申请经费,但是那笔钱却被郴州基地的官员挪为他用,为此,国家体委还让郎平写了检查。当时,郎平还不到30岁,她就已经知道,适合自己的,只有单纯的排球。正是对自己命运的清醒认知,才让她选择了始终与排球为伴的道路。她一直是一个单纯的人,为排球而活的人。郎平是真正把排球视为自己的职业和事业,排球就是目的,而不是一个达成其他目的的手段。

反思:郎平的成功最关键的因素就是跳出体制,走一条属于自己的自由之路。其实跳出体制的还有李娜、姚明,他们最后都获得了全世界的喝彩,世人由衷的赞赏。

其实我们的教育何尝不是如此,今天中国的教育为何让人如此揪心,就在于体制的固话让民间的教育人才埋没。于是有些“艺高人胆大”的奇才选择了跳出体制,例如蔡朝阳,原本是绍兴稽山中学语文老师,因直言批判小学语文教材,倡导“以自由看待教育”成为体制教育中的异类。蔡老师在8月初博雅小学堂的讲座中曾说,不要让无意义的事阻止孩子们做有意义的事时隔几日,他宣布辞职,用自己的行动注解了:不想把生命浪费在无意义的事上。在绍兴上虞的覆卮山,他将带领家长和孩子们在游戏中成长。蔡朝阳从体制出走,换一个自由身继续教育。这些人身份角色的变化意味着中国教育的形态越来越多元,家庭拥有了越来越多的选择权。教育已慢慢不再被专制教条的力量所垄断,每一个理解生命真义的人都可以是让教育变得更好的力量。

其实类似蔡朝阳选择不和体制玩的人还有很多,在如今这个“互联网”时代,挣脱体制的束缚成为“自由教师”已经是一种不可逆转的潮流,也给更多深爱教育并且用生命做教育的人更好的发展空间。

那么那些体制内的教师又该如何走好自己的路呢?北大钱理群教授曾经与笔者有一段留言值得共享:要鲁迅那样“反抗绝望”:先是“绝望”,即清醒地认识现实的严峻,不抱任何不切实际的幻想;但又要“反抗”,采取积极进取的态度,从改变自己和自己的课堂开始,从教好自己的学生开始,但也不期待影响所有的学生,影响一个算一个,一个班因为你有四五个、头十个学生走向学习与做人的正道,就算很有成绩了。就这样一个班一个班的教下去,积十年、二十年的努力,你老了,但已经影响了一大批学生,你这一生也就可以交代了。我也教了一辈子的书,现在还有学生想着我,前不久就有四十年前在贵州的七八个学生专门跑到北京来陪我玩了三天,这就是春天播种,冬天收获。这就是我经历与理解的教师工作。

二、一生只做自己喜欢的事情

在很多人眼里,郎平应该算是一个异类。1984年洛杉矶奥运会,中国女排击败美国队获得冠军。“五连冠”的功臣们,有不少后来做了体育系统的官员,孙晋芳、张蓉芳都成了局级干部,处级干部一大群。少数没有做官的也慢慢凋零,离开了体育一线。只有郎平不与世界妥协,顽固地从事着自己喜欢的排球事业。1985年郎平退役,本有机会担任北京体委副主任,郎平却选择出走美国做穷学生,这种眼光和选择在当时是非常罕见的。

反思:其实郎平最大的成功就是选择了自己喜欢的事业,并且为之奋斗一生。记得以前曾经前些日子看过张志勇副厅长在新年之际写的一篇博文,在文中张厅长对于新年的愿望没有任何的豪言壮语,只是很朴素的一句祝福:健康快乐,做自己喜欢做的能够做的事情。的确心中充满几许期待,只想让有些疲惫的心灵得以解脱,只想让有点浮躁的情感得以宁静。或许是对于教育无比的热爱,故而对于目前的教育现状有些纠结,心中总渴望教育能够早些迎来真正的春天,在一次次期盼之后总会感到深深的失落,也为自己曾经的幼稚观点感到苦笑。

“冰冻三尺非一日之寒”,今天令人无法释怀的教育不是一朝一夕才形成的,同样要想真正改变教育的现状需要一个漫长的过程,也需要一个等待的过程。

尽管教育出现了前所未有的危机,但是自己从来没有改变对于理想教育的向往,在内心身处自己不仅把教育当做了一种职业,更把教育当做了一种信仰。尤其在今天这个物欲横流的社会,很多人已经没有了自己的信仰,更多的是对于物质的追求,对于名利的追捧。

人生在世,各有各的追求,同样也就是会有不同的价值观、人生观。其实,在今天的教育界我们感受到的更多是对于职业的倦怠,身心的疲惫。究其原因在于更多的人每天辛苦的工作,或许只是为了谋生,故而给自己的人生增添了很多沉重的负担,诸如每当评先选优、晋升职称总会看到很多不和谐的场面,人在名利面前显得是那样俗不可耐。

其实教师的工作是最平淡无奇的,如何在这看似有些枯燥乏味的生活中,找到属于自己的那份幸福和快乐,那就要看自己的心态如何了。

我们时常会看到身边有这样一类“工作狂”,自己的眼里只是盯着各种荣誉,于是也将自己的一切给了教育,渐渐完全失去了自我。这类人往往在事业上很成功,由于自己忘我的工作,得到了一个又一个的荣誉,的确是事业的成功者。可是这些人往往是“狠角色”,在目前这种应试教育只看分数的前提下,学生成了自己获取名利的工具,考试的机器。学生在这种高压态势下,的确能够考出高分数,可是却失去了本属于自己的那份快乐和幸福,当自己渐渐长大以后,才会发现留给自己的回忆可怜的只有学习和考试。

同样这些看似成功的优秀教育工作者,很多只是依靠学生的考试成绩得到的各种名利,那么自己的生命质量到底如何?是否每天都在为了如何提升学生的考试成绩而寝食难安,是否为了那些荣誉而不断纠结?其实这样的生命状态是很不阳光的,教育本身是很简单的,就是让每一个生命健康快乐的发展。可是我们今天的教育却赋予了太多的功利心,让很多人深陷其中不能自拔。

时光在不经意间悄悄流逝,自己也在三尺讲台上奋斗了二十年了,有过成功也有过失败,有过欢笑也有过泪水。虽然自己也已经不再是当年那个意气风发的热血青年了,可是心中还是那样激情澎湃,因为自己始终在享受教育的过程,享受课堂上和孩子们在一起的时光。

人生苦短,何必要难为自己呢?人无欲则刚,的确如此。做自己最喜欢的事情并且能够做的事情就是最幸福的,和孩子们在一起陪着他们快乐成长,也让自己在看似平淡无奇的生活中,感受到生活的那份甜美。

感谢孩子们陪着我一路走来,让我忘却了岁月带来的那份沧桑和无奈;感谢孩子们的欢声笑语让我不知道何为青春的流逝。

放下心中所有的名利欲望,自己的人生就会变得五光十色,精彩纷呈。我会陪着一届又一届的孩子们健康快乐地成长,收获感动,收获欢笑,收获来自教育的那份简约和无尽的美丽。

三、为了自己的梦想坚持到底

在中国运动员和教练中,郎平的英语是最好的。她有长期在国外指教的经历,曾担任意大利两家俱乐部的主教练和美国女排主教练,长期离开母语环境,让她的国际范儿十足。在国外,她曾长期忍受贫穷、孤独和痛苦,这些都是只在大赛才兴奋的中国公众所不知道的。如果真的有女排精神,从80年代以来,一直担负着这种精神的就是郎平本人。1988年,中国女排在汉城惨败,从此进入低谷。1992年巴塞罗那奥运会,连续参加3届奥运会的巫丹被查出尿检呈阳性,更是让中国女排哭成一团,但是有多少人是同情她们的?直到2004年的雅典奥运会夺冠,人们才又重新开始谈论女排精神。30多年来,“女排人”换了几代,女排也几度沉浮,只有郎平一个人,仍然像当初的铁榔头一样,与世界进行着不屈不挠的斗争。

      反思:如果真的有女排精神,这种精神到底是什么?中国乒乓球队后来称霸乒坛很多年,成绩远比女排出色,但是人们更怀念还是女排。中国女排从来没有过“统治地位”,几乎每一次夺冠,都靠艰难的拼搏完成的,在最困难的时刻,呈现出最顽强的精神,或许这就是女排精神的实质。

中国女排的胜利留给自己的何尝不是感动,感动之余更多是对于自己专业成长发展的思考。如果说武老师的努力是为了心存一份感激,那么自己多年的默默坚持又是为了什么?或许是为了心中始终有的一份梦想,一份对教育的执着信念。

踏上三尺讲台已经是二十年了,自己也进入了人生的不惑之年,所谓不惑就是不再迷惑于前进的方向,不再受名利的种种诱惑。回首走过的二十年教学生涯,有过成功,有过失败,有过泪水,有过欢笑,做真教育的梦想也在这起起落落之中始终萦绕在心间。

梦想起飞源于心中的那份激情。走进教育的最初十年,正是血气方刚充满朝气的时刻,无所顾虑没有杂念,有的只是年轻人特有的朝气与活力,一心用在进行教学研究上。最初的十年自己可谓一帆风顺,无论是做班主任工作还是物理学科的教学,都是按照自己的意愿顺风顺水地发展着,自己也取得了一定的教学成绩,一系列的荣誉也接踵而来。

最初的十年是自己教育生涯最辉煌的时刻,那是自己梦想起飞的时刻,自己感觉始终有使不完的激情和干劲。这一切其实还是得益于当时教育的均衡发展。

深陷应试教育的泥潭无法自拔。就在自己准备为了教育梦想而不懈努力地时候,没有想到教育会变得让人不堪回首。首先出现了行政干预让优质生源、师资力量出现极大地偏差,学校之间出现了发展不平衡。于是,评价学校、评价教师的唯一标准就是学生的考试分数,几乎所有人的精力都集中在考试上,自己也不可避免地陷入了应试的泥潭之中。

清楚地记得自2003年以来,自己每天从事的工作就是为了学生的考试分数,也就渐渐偏离了教育的本义,随波逐流让自己只是学会了如何让学生考出一个理想的中考分数。  

一切从零开始只为了教育回归。正当自己还在为“教学成绩”而沾沾自喜的时候,暑假的远程研修让我才“如梦方醒”,尤其是2013年的暑假研修让我至今记忆犹新,正是研修的触动让我从懵懂中醒悟过来,原来这十年自己完全是走错了路,没有读书,没有反思,只是在“人云亦云”中把学生培养成考试的工具而已。

在经过了一番痛苦的挣扎与反思以后,决定一切从零开始,结合物理学科的特点,让科学教育回归实验室,尽管目前的实验条件还不尽人意,我总是创造一切可以利用的条件让学生进行实验操作。

另外一个改变就是每天都要进行教学反思,写出课堂随笔,及时做出教学思路的调整。读书、反思、写作、实践已经成为每天必须要完成的工作,因为有教育的梦想,所以要不懈努力!

总之,中国女排的胜利也是郎平的成功,我们需要学习郎平“如何做人做事”,低调做人,高调做事,一生只为做好一件自己喜欢做的事情,并且为之付出一生的心血和努力。在“女排精神”的背后,其实还有一种“郎平精神”和“郎平道路”,这才是我们每一个需要好好总结和反思的。

2016-08-22 08:58:08)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017