注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔275:生命的原型,一生的榜样  

2016-08-18 17:19:30|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的原型,一生的榜样

人的一生如果能够得遇良师的教诲是最大的幸福,因为教师的生命价值就在于能够和孩子们一起辛福快乐地成长。回想自己最初走进师范学院的大门,最终踏上三尺讲台,如今也已经走过了二十多年的教育教学生涯,最关键的因素就是遇到自己的一位良师。其实一个人能走多远,在很大程度上取决于他生命的原型,取决于他生活中的榜样。

今天笔者谈到的“生命的原型,一生的榜样”,其实就是影响了我一生的高三物理老师——高学聚老师。我们每一位教育工作者都明白一个道理,那就是:亲其师,信其道。孩子们之所以会热爱一门学科,就从喜欢任教的老师开始的。现在回想起来,高老师就是用自己的个人魅力和学科素养征服了我们,也就是在高中求学阶段,我就立誓也要当一名物理教师。当我以高考物理93分(满分100分)的成绩,如愿以偿地进入“大连大学师范学院物理教育专业”时,就始终牢记“身正学高为人师表”的校训。

从高老师的身上学到的第一点就是:一名优秀教师的魅力取决于其课堂的魅力。

博取孩子们的“芳心”就是一名优秀教师会努力做到的。其实,仔细研究一下高老师的课堂为何如此大的吸引力,就在于他的课堂有以下几个特点:一是要爱护每一个的自尊心和自信心;二是课堂要给孩子们带来学习的欢乐;三是要让孩子体会学习的成就感。

记得以前曾经看过一篇博文——“今天,教师应该怎样上课?”,文中就提到一节好课需要做到“三声六度”,所谓“三声”,即:1.课堂教学中要有“笑声”;2.课堂教学中要有“赞美声”;3.课堂教学中要有“惊讶声”。所谓“六度”,即:1.课堂教学要体现学生主体的参与度;2.课堂教学要体现学生心理的调适度;3.课堂教学要体现学生思维的有效度;4.课堂教学要体现学生情感的内化度;5.课堂教学要体现学生语言的鲜活度;6.课堂教学要体现学生能力的形成度。另外,一节好课还要做到“三实”,即:1.课堂教学要做到真实;2.课堂教学要做到朴实;3.课堂教学要做到扎实。

为此,我一直在努力为孩子们打造最美的物理课堂。这也是自己将为之终生奋斗的目标——“让我的孩子们感受物理课堂之美”。

从高老师的身上学到的第二点就是:一节物理备课要经过一课三备甚至多备。

记得以前高学聚老师曾在莱州市第六中学(那是我曾经的母校)做过一场报告。他提出每节课要进行三备。第一备,在讲课前一个周,进行单元备课,详细到每一节;第二备,讲课前一两天,进行课时备课,备详案。第三备,讲课之前的一小时,对当天的详案再次进行熟悉。

另外备课的几个不可缺少环节: 以下几个方面,在备课时我们要特别注意。一是备学生,也就是了解学情。我们课前要通过调查了解学生课前的准备情况,预判学生对这节课的重点难点的接受能力,预想学生可能遇到的问题。二是课堂的设问要设计好。课堂设计如何能引学生入胜,关键在课堂设问上。课堂设问要找准学生思维的拐点,启迪他们的思维,这样才能突破教学的重点和难点。三是课后反思。教学反思是提高我们教学水平的重要环节,讲完一节课后,我们很多时候感觉这节课还有需要改进的地方,也有很多没有预想到的成功的地方,或是教学过程有了些新的想法或灵感,我们都要在回到办公室后马上记下来。这样,长期积累下来,就是一笔巨大的财富。

如今自己也已经踏上三尺讲台二十二年了,多年以来我是按照高老师的备课建议进行三次甚至多次备课,并且将学习物理的好建议告诉给我的学生。虽然高老师目前已经退休在家颐养天年,可是高中求学期间对我的影响是深远的,我会在教坛上继续奋斗,只是为了心中那始终的在追寻的理想教育之梦。

从高老师的身上学到的第三点就是:要教给学生科学的学习方法和正确的思维方式。

其实就是我们平日教学中遇到的一个疑惑。目前我们的孩子已经非常缺乏观察能力了,更别说能够提出一些有价值的问题。究其原因就在于我们的教育已经脱离了生活实际,孩子们对于很多知识的理解几乎是停留在闭门造车的层次。为此,高老师关于物理学习所提出了一条很重要的建议:运用物理知识解答物理问题,首先要深刻理解基本概念和规律的意义和运用的条件。在此基础上,可按一定的思路和程序解答物理问题。

今天看来高老师当年所提的建议,就是在告诉我们要学会科学的学习方法和正确的思维方式,即:物理学习不能离开生活实际,并且要养成善于思考、用于申辩的习惯。记得伟大的人民教育家陶行知曾经说过:我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。从陶公的话语中就可以看出,一切教育都应该源于生活。

为此,我们的教育教学就应该引导孩子们注意观察生活中的一切事物,从而激发自己的灵感和求知的欲望。只有唤醒了孩子们主动观察,积极思考的意识,才会真正让孩子们学会主动学习。唯有此,才会实现孩子们自我教育的目的。

最初在高老师的启蒙引导下,我选择了教育事业,如今二十多年的教育教学生涯已经过去了,我依然激情满满地奋斗在教学一线,是因为我喜欢孩子,喜欢校园这方净土。我始终战斗在教育教学的第一线,是因为我总在潜心学习,不断提高自己的教育教学能力。我知道在教育这片沃土上,我永远是一棵不断生长的小草,也许我没有鲜花那样的芬芳艳丽,我没有果树那样的硕果飘香,我也没有庄稼那样的果实累累,但是我会用我的一抹新绿去装点教育的春天。

不做名师,但做明师。踏踏实实为孩子们上好每一节课,让每个孩子学会做人,学会求真,学会宽容,学会真爱,我将用我毕生的精力和心血为之不懈努力和奋斗。

我幸福,因为我真爱我的孩子们;我快乐,因为我看到了孩子们的笑脸。  

 教育随笔275:生命的原型,一生的榜样 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 2016-08-18 17:19:30)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017