注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

名师交流20:来自钱理群教授的亲笔回信  

2016-08-18 22:32:49|  分类: 【名师交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说明:前些日子,笔者试着给北大钱理群教授写了一封信,与钱老交流汇报了自己对于教育教学的一些感悟。今晚收到了钱老的亲笔回信,不仅让我喜出望外,同时也让我找到了教师职业幸福的所在.......

潘书朋老师:
  我已经“告别”了教育界,进了养老院。但能够听到还坚守在第一线老师的声音,还是很高兴的。特别是得知你虽然已经看透了教育界,不再“期盼周围的教育环境有所改变”,不再对“外在环境过于奢求”,但仍然坚守,“学着努力改变自己”,因为你坚信“自己最大的财富就是孩子,最大的幸福还是孩子”。我十分赞赏你的这一态度。这也是我所主张的:要鲁迅那样“反抗绝望”:先是“绝望”,即清醒地认识现实的严峻,不抱任何不切实际的幻想;但又要“反抗”,采取积极进取的态度,从改变自己和自己的课堂开始,从教好自己的学生开始,但也不期待影响所有的学生,影响一个算一个,一个班因为你有四五个、头十个学生走向学习与做人的正道,就算很有成绩了。就这样一个班一个班的教下去,积十年、二十年的努力,你老了,但已经影响了一大批学生,你这一生也就可以交代了。我也教了一辈子的书,现在还有学生想着我,前不久就有四十年前在贵州的七八个学生专门跑到北京来陪我玩了三天,这就是春天播种,冬天收获。这就是我经历与理解的教师工作。以此与你共享。
                                    钱理群

        

尊敬的钱老:

今晚收到您的回信非常兴奋和高兴,反复拜读这您的来信,不仅心中感慨良多。自从非常冒昧地给您写了一封信之后,心中一直忐忑不安,一则怕打扰您的生活,二则又想和您交流内心的感悟。想不到您还是在百忙之中写了回信,首先对您真诚道一声:谢谢您,钱老!

虽然您说自己已经“告别”了教育界,进了养老院。可是最近一直拜读您的文章,可以看得出虽然您已经退休应该是颐养天年了,可以毅然在关注教育事业,尤其最近对于中小学教师给予了极大的支持和鼓励。

钱老,拜读了您的来信,自己也更加清楚了今后的教育教学之路该如何走下去。的确,目前的教育现状的确是让人不敢恭维,为何教育改革如此举步维艰,不是我们缺少什么先进的教学理念,也不是没有优秀的师资力量,其根本原因就是利益的驱动。如今的教育已经被商业化了,如果不把每一环节的利益链条彻底斩断,教育也想真正回到正确的轨道似乎是在痴人说梦。

面对如此几乎不能改变的教育现状,是空发牢骚无所事事,还是随波逐流继续坑害我们的孩子,我想任何一个有良知的教育工作者都会做出这样的选择:看清现实但不看破,虽然无法改变周围的环境,那就努力改变自己,尽自己的所能帮助身边的孩子,能帮一个是一个,能帮一群是一群。

尽管目前教育界出现了前所未有的危机,但是自己从来没有改变对于理想教育的向往,在内心身处自己不仅把教育当做了一种职业,更把教育当做了一种信仰。尤其在今天这个物欲横流的社会,很多人已经没有了自己的信仰,更多的是对于物质的追求,对于名利的追捧。人生在世,各有各的追求,同样也就是会有不同的价值观、人生观。其实,在今天的教育界我们感受到的更多是对于职业的倦怠,身心的疲惫。究其原因在于更多的人每天辛苦的工作,或许只是为了谋生,故而给自己的人生增添了很多沉重的负担,诸如每当评先选优、晋升职称总会看到很多不和谐的场面,人在名利面前显得是那样俗不可耐。

其实教师的工作是最平淡无奇的,如何在这看似有些枯燥乏味的生活中,找到属于自己的那份幸福和快乐,那就要看自己的心态如何了。我们时常会看到身边有这样一类“工作狂”,自己的眼里只是盯着各种荣誉,于是也将自己的一切给了教育,渐渐完全失去了自我。这类人往往在事业上很成功,由于自己忘我的工作,得到了一个又一个的荣誉,的确是事业的成功者。可是这些人往往是“狠角色”,在目前这种应试教育只看分数的前提下,学生成了自己获取名利的工具,考试的机器。学生在这种高压态势下,的确能够考出高分数,可是却失去了本属于自己的那份快乐和幸福,当自己渐渐长大以后,才会发现留给自己的回忆可怜的只有学习和考试。同样这些看似成功的优秀教育工作者,很多只是依靠学生的考试成绩得到的各种名利,那么自己的生命质量到底如何?是否每天都在为了如何提升学生的考试成绩而寝食难安,是否为了那些荣誉而不断纠结?其实这样的生命状态是很不阳光的,教育本身是很简单的,就是让每一个生命健康快乐的发展。可是我们今天的教育却赋予了太多的功利心,让很多人深陷其中不能自拔。

时光在不经意间悄悄流逝,自己也在三尺讲台上奋斗了二十多年了,有过成功也有过失败,有过欢笑也有过泪水。虽然自己也已经不再是当年那个意气风发的热血青年了,可是心中还是那样激情澎湃,因为自己始终在享受教育的过程,享受课堂上和孩子们在一起的时光。

人生苦短,何必要难为自己呢?人无欲则刚,的确如此。做自己最喜欢的事情并且能够做的事情就是最幸福的,和孩子们在一起陪着他们快乐成长,也让自己在看似平淡无奇的生活中,感受到生活的那份甜美。感谢孩子们陪着我一路走来,让我忘却了岁月带来的那份沧桑和无奈;感谢孩子们的欢声笑语让我不知道何为青春的流逝。

感谢钱老今晚的教诲,让我有种醍醐灌顶地感觉:只有放下心中所有的名利欲望,自己的人生就会变得五光十色,精彩纷呈。我会陪着一届又一届的孩子们健康快乐地成长,收获感动,收获欢笑,收获来自教育的那份简约和无尽的美丽。

祝福钱老:身体安康,天天开心!

                                                 潘书朋 敬上                                                                  2016818日晚22:20

2016-08-18 22:32:49)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017