注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔273:这一抹“洪荒之力”给我们教育人带来的启示  

2016-08-13 13:04:20|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一抹洪荒之力给我们教育人带来的启示

对于今年在里约召开的奥运会笔者已经多大的观看兴趣,因为目前的奥运会已经越来越不像“体育”了,早已被“政治”所绑架了。在很长一段时间里,这样的境况就是中国体育的常态,体育早已不单单被作为单纯的竞技项目,它担负着振奋民族情绪,甚至是被当做国家象征的作用。那种为了更快,更高,更强而奋斗的体育精神似乎荡然无存,参加比赛只是为了国家和人民,担负着13亿国人的期望,运动员只可以小心翼翼地说话和做事,得了金牌也只能先感谢国家和教练,得不到奖牌就成了人民的罪人。不妨可以看看孙杨失利后那痛苦的泪水,中国男篮接连惨败后遭受的“恶语谩骂”,就可以从中悟出一些什么。

不过值得让人眼前一亮的还是来自“傅宝宝”那句经典之语:我已经使出洪荒之力了!201688日,在紧张激烈的里约奥运赛场上,中国游泳女队的傅园慧却凭借逗X之际的表情火爆全球,尤其是那句我已经使出了洪荒之力让人顿时失去了招架之力。100仰泳比赛后,中国选手傅园慧在接受采访时,无比实诚的说着自己内心深处最真实的想法:训练辛苦的简直想死,自我超越很满足了。晋级后的成绩?没有期待啊。

                教育随笔273:这一抹“洪荒之力”给我们教育人带来的启示 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

对于傅宝宝”的这种做法,笔者已经闻不到“金牌体育“的那种铜臭气息,而是在悄然改变着国人那种竞技体育非第一不可的心态,而是告诉我们应该以一种更包容,更宽广的胸襟去直面任何挫折与失败。由此应该想到我们的教育,何尝不是在用“只争第一”在绑架我们的孩子,家长焦虑,孩子痛苦,教师倦怠,学校恐慌,整个社会浮躁,这种“只能赢不能输”的思维导向让大家感受不到学习的快乐,人生的意义。

再来看看傅园慧在201617日,自己 20岁生日时,她在微博上发的一篇名叫《小园园的二十岁》的博文:一辈子才短短数十载,会不可避免地遇到很多挫折、伤心、不如意的事情。如果在我明明心情大好想要爆笑几声分享我的快乐的时候,却要抿紧嘴唇,笑不露齿,矫揉造作地踩着小碎步。那我表示,人生没有意义了。

教育随笔273:这一抹“洪荒之力”给我们教育人带来的启示 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 由此可见,为何傅宝宝”在获得铜牌之后是如此地开心快乐,因为她已经“使出了洪荒之力”,相反,有的运动员即使得了金牌也不苟言笑,得了银牌却要痛哭流涕,这是多大的心理反差。从而也可以看出良好的心态对于人的成长是多么重要。

这一点我们可以从国外体育运动员身上学点什么?我们的运动员很多是为奖牌为国家荣誉而参加比赛,而很多国外运动员是为自己的兴趣和爱好(有些运动员不是专职干体育的,体育只是自己的业余爱好而已)所以为了自己的内心追求而努力就会具有很强的主动性。这两者之间显然就有有主动被动之分,内力与外力之分。那些世界顶级运动员不仅仅靠外力的作用,并且要靠自己的痴迷和信仰!就像已经获得22块金牌的“飞鱼”—— 迈克尔·菲尔普斯,如果不是真喜欢,真痴迷,真努力,真坚持,真享受,哪能创造“前无古人后无来者”的泳坛神话。

其实我们的教育人何尝不是如此,如果我们教育人都能够将教育作为一种信仰,痴迷其中,并且用一生去做真教育,哪还有什么“职业倦怠”?前几天看到李希贵校长的一篇文章——《一些教师为什么职业倦怠》:我们之所以认为教师的职业倦怠是难题,原因是没有找到教育的本质。日复一日、年复一年的重复劳动,试问,哪一个人、哪一个行业不倦怠呢?教师有职业倦怠,并不是简单的“绩效工资不合理”“学校管理机制有问题”等原因造成的。我的理解是:将教育当作一种信仰,做教育虔诚的信徒,和孩子们一起幸福地学习和生活,这就足够了。

可现实情况却是:很多人从来没有想要跳出教师行业的念头,也许也没有这个能力跳,一方面又百般否定自己天天从事的行业,就这样天天在痛苦压抑中熬日子,熬掉了自己的一生,到头来,感觉人生一场空,好悲催啊!(浙江湖州十二中俞月琳校长语)。既然自己选择了教育事业,就要为自己负责,为孩子负责。如果不爱教育事业,就请选择离开。与其痛苦折磨,何不找到早点解脱的方法——离开教育。

应该说,“傅宝宝”这种超然洒脱的做法才是我们应该追求的最高境界,这才是人生的价值所在,这个过程既幸福了自己,也幸福了他人,最终也就幸福了整个社会,这样的真诚能量才会推动了社会前进,人类才会不断地分享这部分给社会带来的现代文明!愿我们大家都能够像傅宝宝”一样卸下自己的心灵包袱,真正回归生活本来的面目,用心做事,诚信做人,幸福开心过好每一天。


2016-08-13 13:04:20)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017