注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评28:别让“教师节”变成“乞讨节”  

2016-08-12 19:35:10|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 820日下午5时截稿】教育部门和学校应该如何策划和组织教师节活动?

约稿提示:

一年一度的教师节又快来了。每年教师节,各级各地政府、教育部门和学校都会策划组织多种形式的教师节活动,目的在于慰问和表彰,激发广大教育工作者教书育人、为人师表的责任心和自豪感,在全社会营造尊师重教的良好氛围。但从舆论反应来看,教师节活动不受教师欢迎的情况很普遍。在你看来,哪些类型的教师节活动不受欢迎?原因是什么?地方政府、教育部门和学校应该如何策划和组织教师节活动?请结合实际案例,对问题进行具体分析,并提出切实可行的建议。

别让“教师节”变成“乞讨节”

  一年一度的教师节又快来了。每年教师节,各级各地政府、教育部门和学校都会策划组织多种形式的教师节活动,目的在于慰问和表彰,激发广大教育工作者教书育人、为人师表的责任心和自豪感,在全社会营造尊师重教的良好氛围。但从舆论反应来看,教师节活动不受教师欢迎的情况很普遍。

对于这个重要的节日心中,大家以往充满了无比的自豪和幸福感。辛苦了一年终于在教师节这一天可以好好放松一下,调节自己的情绪,让忙碌的神经得到暂时的缓解。可如今的教师节让人感到无比的头疼和厌烦,因为如今的教师节已经变成了乞讨节甚至变成了劳动改造节且看一次变味“教师节”的真实历程吧:

  本来教师节是在下个周的星期一才到,可领导考虑到种种原因就把教师节提前给过了,改在今天进行。这几天可把学校的领导们忙坏了,拿着请柬到办学单位去“乞讨”,希望得到办学单位的资助,真是可怜。

  再看看今年我们的教师节是如何渡过的,你就会明白为什么我们现在最害怕就是过教师节了。

  上午全体教师到政府礼堂集合准备庆祝自己的节日,领导要求早上600准时到齐(这比平日上班时间还早),列队在礼堂外欢迎各级领导、贵宾和办学单位代表的到来。可我们足足等了近两个小时(这也难怪,人家平日都是800才上班),才迎来了第一批领导的到来。这可真应了那句俗话:8点开会9点到,10点开始做报告。不过还好教师节庆祝大会终于在900开始了。

  整个庆祝活动每年都是那几套:各级领导一番长篇大论,无非是先祝贺再提出更高的要求。这到没什么,大家也都习惯了这些形式性的报告。最要命的是办学单位代表的发言,让教师节完全变了味:上来先是象征性祝贺一下,紧接着竟然成了宣传各自企业的广告台了,在台上大肆宣传自己单位的产品了。真是可笑之极,这都成了什么了,简直是无稽之谈!不过你还得忍着,谁让学校向人家伸手要钱了,你就得忍着!你看我们尊敬的领导不都在陪着笑脸吗?咱这些平民又算哪根葱?!不过更令人气愤的事情还在后面呢!

  好不容易结束了庆祝活动准备回家吃饭时,领导们告知:今天下午全体教职员工到**公司去除草,理由是如果不去帮着劳动人家就不给赞助!我们这些灵魂的工程师今天竟沦落成了劳改犯了。难道这就是教师节送给我们的礼物吗?!

  为了赢得办学单位的欢心,庆祝活动结束后学校的领导们又陪着办学单位代表到大饭店进一步去交流了。我们这些平民们是各回各家,各找各妈。

  下午按照领导们的指示,没有来得及午休就来到了办学单位的厂子。到了那里一看,晕了!空旷的场地长满了青草,足足有一米多高(肯定是前段时间频繁下雨造成的)。我们每个人全副武装拿着镰刀、铁锨、锄头,从下午100一直干到傍晚600。总算把领导安排的光荣使命给完成了!整个下午我们挥汗如雨,旁边就站着谈笑风生的领导和指指点点的公司员工。一下午我们没敢抬头,因为是羞得无地自容,没想到会沦落到这种地步。可悲、可叹、可怜!

  这就是今年教师节我们收到的最珍贵的礼物”------上午乞讨,下午劳改。

  由于今天忙于这些活动了,所以今天学生们就在家休息没有上课。劳动结束后,领导们又告知:明天照常上课,至于今天给学生耽误的课,星期六回来加班补上。听到这消息,我们有一种欲哭无泪的感觉!

  以上就是我们亲身经历的一次“教师节”,原本是一个快乐日子,没有想到变成教师灾难日。何至如此,目前的“教师节”已经失去了原来的面目,学校借此机会“四处乞讨”,以寻求办学单位的资助,甚至不惜牺牲教师的切身利益。难怪很多人在强烈呼吁有关部门把教师节赶快取消了吧,还给校园一片清新的空气吧!

  为此,建议地方政府、教育部门和学校应该好好考虑一下,如何让“教师节”真正成为教师的节日,而不是在这个重要的节日让学校的颜面无存,教师的尊严不在,让“尊师重教”不在成为一种口号!

2016-08-12 19:35:10) 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017