注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评2:暑假别浪费了公共资源——将校门打开  

2016-07-08 21:49:55|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 79日下午2时截稿】想跑步必须先买门票 高校操场收费该不该

约稿提示:

随着暑期日益临近,各大高校陆续放假,越来越多的校外居民进入大学操场健身。近日,河北师范大学因向外来健身者收取5元门票,引起居民、健身者不满。学校保卫处相关人员表示,实行收费完全是为了方便管理,适当控制外来人员和学生争夺有限的体育设施资源,同时,支付维护相关设施和环境卫生的费用。高校资源属于公共资源,但如何协调学生需求和居民需求间的矛盾,是一大难题,欢迎来稿谈谈你的看法。

详细背景:

http://tech.gmw.cn/newspaper/2016-07/07/content_113941707.htm

暑假别浪费了公共资源——将校门打开

今天在蒲公英评论(pgy.voice.edu.cn)上有这样一个话题:想跑步必须先买门票,高校操场收费该不该?

其实每当暑假到来,伴随着学校的陆续放假,学校的大门就会关闭很长一段时间。这里就有两个值得我们大家进行认真思考的问题:学校操场的闲置不用是否是一种公共资源的浪费?可否将学校的大门打开,定期给周围的居民(这当然包括放假在家的学生们)提供进行锻炼的场所?

对于以上这两个问题,笔者的观点是肯定的:将学校的操场定期开放,给大家提供一个很好的活动锻炼的场地,而且是免费的。至于话题中谈到的“跑步需要收门票”的做法,自我感觉不妥。

可是要想实现这个设想,摆在我们面前亟待解决的问题还有:如何维护良好的锻炼秩序?如何保障公共资源(学校的体育器材)不被破坏?等等

要想解决以上问题,需要协调好各方面的关系,做好各种保障工作,诸如:

其一,做好宣传发动工作。

既然这是一件对大家都非常有益的事情,就需要大家共同参与,一起维护良好的秩序。在征得校方理解支持的前提下,建议招募社会的志愿者,参与维护锻炼秩序,保障人生安全,器材安全,学校秩序等等。

对于在这其中表现出的典型事例,例如学校免费提供场地的义举,优秀志愿者典型,锻炼积极分子等等,可以借助有关媒体进行宣传点赞。

其二,举行系列比赛活动。

在条件允许的情况下,可以挣得相关部门和企业的赞助支持工作,利用暑假这个良好的时机。借用学校的操场,举行一些公益性的群众体育比赛活动,让人人参与锻炼健身活动精神的得到发扬。

总之,暑假期间应该将校门打开,让操场这样的公共资源得以充分利用。如果大家一起能够将这件事情做好了,的确是一件很好的公益性活动,您说呢?

                      (2016-07-08 21:49:55)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017