注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔265:请给一线乡村教师一些专业成长的机会  

2016-07-05 08:31:22|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给一线乡村教师一些专业成长的机会

为了鼓励广大教师能够扎根乡村教育,从国家到地方都出台了一系列的政策,这其中包括《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(20152020年)的通知》,以及为“乡村学校从教30年教师”颁发荣誉证书,所做的这一切都是为了提升乡村教师职业荣誉感,宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围。

 可是这些有些“挽救”味道的政策果真能够留住乡村教师的心吗?能让乡村教师踏踏实实安心留在乡村从教吗?其实除了这些表面的安慰现象之外,乡村教师更需要的是“专业成长”的扶持与帮助。作为一名奋战在教学一线已经22年的普通乡村教师,心中期盼的更是能够得到更多专业成长的机会。

一、城乡教育的差距越来越大,这对于教师的专业成长发展是极为不利的。

对于这几年的教研活动已经感觉没有多大新意了,因为目前的教研活动只是城区学校和教师的表演秀而已,基本流程都是如此:首先是城区学校的优秀教师上几节示范课,然后由城区学校介绍先进的教学经验,最后总结上学期的工作,布置新学期的安排。整个教研活动就是城区学校的一花独放,很少看到乡镇、农村中学的风采。

的确,没有了优质的教学资源(例如:学校的硬件设施,优秀的教师群体资源,良好的生源。),那还有乡下中学的一片舞台,每次教研活动对于乡下教师来说只是一个看客而已。制约教育改革发展的最大障碍就是人为制造教育的极度不均衡发展,让人感到痛心的是城乡教育的差距越来越大,这对于教师的专业成长发展是极为不利的。

1.教师的专业发展需要正确的引领

一所学校要想成为优质的学校,必须要有一支优秀的教师队伍,而优秀的教师是需要不断进行自我成长和发展的。在这其中如何引导教师健康地成长发展,就需要管理者的示范和引领了。

目前教师最渴望和缺乏的就是能够得到正确的引领,要想实现这一夙愿,首先是有真正的教育家来办教育。例如:成都市武侯实验中学李镇西校长就是当代的教育家。李老师对教师的专业成长主要体现在以下几方面:思想引领,专业指导、身体力行和提供舞台;对于班主任的队伍主要采用以下方法:思想引领、亲自示范、培养徒弟、倡导读书、排忧解难、个别谈心、调节心态、推出榜样、能说会写。正是在李老师的正确引领下,武侯实验中学的老师们才体味到了做幸福教师的成就感。

其实在我们身边也不乏有这样的领路人,在他们的眼里,教师的成长与发展是一个学校可持续发展的重要因素,为此也在不断引领教师不断读书、学习,始终为教师的发展和成长保驾护航。能够得遇像李镇西老师这样真正的教育家,是做教师的职业生涯中最大的幸事。

2.教师的专业发展需要团队的协作

除了真正的教育家对教师的正确引领之外,教师的专业发展还需要有整个团队的协作与配合。目前城乡教育的差距为何越来越大,一个很重要的原因就在于,这几年优质的教师资源几乎都集中在城区学校了,乡下的优秀教师越来越匮乏。这几年各种比赛也好,优质课评选也好,已经没有了乡下教师的一席之地了。没有了集体智慧的力量,自身很难有所发挥。例如:尽管目前无论城区学校还是乡镇中学,教师几乎都是人手一机。可是是否能够充分利用手中的电脑,就成了一个热点问题。目前城乡之间已经拉开了差距,城区的学校一直在进行电子备课,这样既可以充分发挥集体智慧的力量,又可以节约很多时间,将电脑的利用率发挥到极致。可是很多乡镇、农村中学依然在采用手写备课,其实是在每年抄写旧备课笔记,只是为了应付各种检查。这样一来,电脑对于有些老师来说只是个摆设而已,于是利用电脑干与教学无关的事情就成了一种不足为奇的现象。

对于乡下中学来说,制约教师成长发展的另一个因素就是很难利用到集体的智慧。究其原因就在于优质的教师资源已经集中在城区了,所以乡下中学开展这样的集体研讨活动很保证发挥更大的效益,这对与乡下中学的教师和学生来说是极不公平的。

3.教师的专业发展需要自身的努力

由于有了以上两方面的因素,教师的专业发展和成长也就出现了很大的差异。如今城乡教师的差异就说明了这一点。可是这还不是最终的决定因素,其实其关键作用的是自我是否在努力促进自身发展。对于很多乡镇和农村教师来说,由于没有了优质的学生资源,加之关系切身利益的职称晋升又是高不可攀的事情,所以很多人已经“在其位不谋其政”,所以拒绝成长和发展就成了一种普遍现象。

目前教育的一些不公平的现象已经严重挫伤了很多一线教师的积极性。可是如果以此为理由拒绝成长和发展,那只能让自己越来越有职业的倦怠感,那还有职业的幸福和快乐可言。记得全国政协常委、民进中央副主席朱永新曾经说过:一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。不重复自己,不断探索,不断创新,这样的教师不会停止对生活的撞击,即使他成不了一位教育家,他也会拥有诗意的教育生活,他的生命也会更有意义。

的确,不同的人都会有不同的人生经历,可是无论从事什么职业都不能忘记,要让自己在工作中获得快乐和幸福,也就是说“悦己才是最高的工作境界”。

为此,为了自己的职业幸福,要不断的读书和学习,在专业成长发展的道路上做一个平凡而不平庸的教育工作者。

二、无论是城区还是乡村教育,教师专业成长都需要“逼”自己一把.

由于城乡教育的人为差异,得不到更好专业成长的扶持,回想自己这22年走过的教育教学之路,在很多时候其实是“逼”着自己成长发展的。

1.“逼”着自己进行教学研究

和大多数人一样,在历经了一段激情燃烧的岁月之后,曾经有很长一段时间自己被职业倦怠感深深困扰着,极度困惑和迷茫,这难道就是自己想要的生活吗?为何如今的教育现状是如此让人感到纠结,自己也为此苦恼彷徨过。在几番挣扎与思考之后,终于找到了如何让自己在教育教学之中找到幸福感,那就是让自己投入到教育教学研究中去。思考目前教育的热点、难点问题,研究平日教学中的实际问题,在经过一段时间不断地反思与实践之后,渐渐地在教学研究中找到了乐趣,教育教学生活也变得有滋有味,尤其是每天和孩子们一起快乐地生活学习,自己也逐渐忘却了已经不再年轻的岁月,有的只是一颗永远年轻的“童心”,始终以饱满的激情在三尺讲台上挥洒自己的青春岁月。

2.“逼”着自己进行阅读写作

目前教师不读书已经是一个教育的热点问题,教书人不读书的确是一件很可怕的事情。很多人常年累月只是在拿着一张“旧船票”始终在重复着昨天的故事——已经烂熟于心的学科知识,对于出现得到一些新鲜事物是概不接受。自己其实也曾经是拒绝读书的一员,随着教育教学的时间越来越长,自己逐渐感觉到了不读书将会让自己的教育教学之路很快就会山穷水尽。鉴于此,我开始逼着自己进行专业阅读,渐渐地当我静下心来让自己细细品味读书的快乐,才慢慢发现原来读书是一件多么美好的事情。读书可以让人找到快乐,读书可以让人增长智慧。在经过一段时间的阅读之后,又开始逼着自己拿起笔来进行专业写作。在逼着自己进行专业阅读和专业写作以来,目前阅读写作已经成了自己的一种习惯与爱好,可谓是陶醉其中,其乐无穷。

3.“逼”着自己进行远程研修

最近这几年自己的专业成长,其实还是得益于每年暑假的远程研修。记得最初开始研修的时候,自己和很多人一样,还是抱着一种排斥的心里在应付研修,渐渐地当我真正投入其中,才逐渐体会到研修给自己带来的那份成就感和幸福感。

自己清楚地记得在2012年远程研修的时候,自己的一篇研修作业《用好资源 提高效率》被省专家董丰富老师推荐的时候,那一刻自己真的好有成就感,也就是在从那一刻起,自己开始痴迷上研修,无论是2012年的宏观设计、2013年的中观设计还是2014年的课堂观察,以及2015年的“用技术改变教学”“微课程”等等,这一系列的研修盛宴,自己可谓陶醉其中,痴迷研修。

总之,自己这几年的专业成长与发展,无论是教学研究、专业阅读与写作,还是远程研修,自己始终要“逼”自己一把,有时自己对待就是要“狠”一点。唯有此,才会让自己在专业发展成长的路上越走越远,路也越走越宽。教师专业发展成长,自己一直在路上。

尽管自己在专业成长的道路上几乎在是在独自前行,可是由于没有了相应的扶持,路走得异常艰辛而坎坷。为此,在这里只想大声疾呼一声:为了乡村教育的振兴,请给一线乡村教师一些专业成长的机会吧!让一线的教师能够真正扎根于乡村教育,用自己的生命谱写乡村教育的新篇章!

                      (2016-07-05 08:31:22)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017