注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评17:教师的专业成长需要进行“自助式培训”  

2016-07-30 09:38:22|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:
【蒲公英评论话题 7月30日下午3时截稿】有人说“‘自培训’也是教师成长捷径”,你怎么看?

约稿提示:
近日,中国教育报刊发了一篇文章《“自培训”也是教师成长捷径》,作者写道,实施名师培养工程在许多地方是一种常态。但名师指标以及教育行政部门提供的各类培训机会,尤其是高端培训机会毕竟很有限,想成为名师的教师又太多,此种矛盾可能让一些追求上进的教师心灰意冷。不过,这并不意味着教师成长的大门就此关闭,因为教师自己可以培训自己,还可以借助内在力量完成向名师的转变。尤其是在移动互联时代背景下,自培训变得更加“触手可及”。请结合自身经历谈谈看法。
详细背景:
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-07/29/content_460773.htm?div=-1

  

教师的专业成长需要进行“自助式培训”

近日,中国教育报刊发了一篇文章《“自培训”也是教师成长捷径》,文中有这样一段话:实施名师培养工程在许多地方是一种常态。但名师指标以及教育行政部门提供的各类培训机会,尤其是高端培训机会毕竟很有限,想成为名师的教师又太多,此种矛盾可能让一些追求上进的教师心灰意冷。

的确,目前一些比较高端的专业培训对于普通的一线教师,由于各种条件制约很难如愿。作为一名奋战在教学一线很多普通乡村教师,心中期盼的更是能够得到更多专业成长的机会。制约教育改革发展的最大障碍就是人为制造教育的极度不均衡发展,让人感到痛心的是城乡教育的差距越来越大,这对于教师的专业成长发展是极为不利的。

目前城乡教育的差距为何越来越大,一个很重要的原因就在于,这几年优质的教师资源几乎都集中在城区学校了,乡下的优秀教师越来越匮乏。对于乡村学校来说,制约乡村教师成长发展的另一个因素就是:没有高层次的专业培训。其实每年都有一些高层次的培训活动,例如:学科省专家的高级研修班,国培计划等等,可是这些高层次的培训对于乡村教师来说,是一件可望而不可及的事情。因为要想参加这样的培训,必须要有相关的资质,例如:各种业务荣誉和学科头衔,这些对于乡村教师来说只能“望门兴叹”。一方面是乡村教师急需得到高层次的专业培训,另一方面是近乎苛刻的遴选条件制约了有所需求的教师发展。

不过,这并不意味着教师成长的大门就此关闭,因为教师自己可以培训自己,还可以借助内在力量完成向名师的转变。尤其是在移动互联时代背景下,自培训变得更加“触手可及”。其实教师的专业发展需要自身的努力。记得全国政协常委、民进中央副主席朱永新曾经说过:一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。不重复自己,不断探索,不断创新,这样的教师不会停止对生活的撞击,即使他成不了一位教育家,他也会拥有诗意的教育生活,他的生命也会更有意义。

的确,不同的人都会有不同的人生经历,可是无论从事什么职业都不能忘记,要让自己在工作中获得快乐和幸福,也就是说“悦己才是最高的工作境界”。为此,为了自己的职业幸福,要不断的读书和学习,在专业成长发展的道路上做一个平凡而不平庸的教育工作者。回想自己这22年走过的教育教学之路,在很多时候其实是“逼”着自己成长发展的,也就是一种“自助式培训”—— “逼”着自己进行教学研究;“逼”着自己进行阅读写作;“逼”着自己进行远程研修。

最近这几年自己的专业成长,其实还是得益于每年暑假的远程研修。记得最初开始研修的时候,自己和很多人一样,还是抱着一种排斥的心里在应付研修,渐渐地当我真正投入其中,才逐渐体会到研修给自己带来的那份成就感和幸福感。

正是由于想清楚了自己要做的事情,明白了要做的事情。那就让自己心静如镜,每天让自己沉醉在课堂教学中,和我的学生一起感受愉悦课堂带来的幸福。每节课上完都要做好反思总结,让每一节课都奏出美妙的和铉之音。反思着,成长着,快乐着,幸福着。

总之,自己这几年的专业成长与发展,无论是教学研究、专业阅读与写作,还是远程研修,自己始终要“逼”自己一把,有时自己对待就是要“狠”一点。唯有此,才会让自己在专业发展成长的路上越走越远,路也越走越宽。教师专业发展成长,自己一直在路上。

 (2016-07-30 09:38:22)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017