注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

研修随笔37:观课议课要侧重研究学生参与教学活动的程度  

2016-07-28 08:04:37|  分类: 【研修随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观课议课要侧重研究学生参与教学活动的程度

——2016年山东省初中教师全员远程研修随笔3

无论是备课,上课,还是观课,都是教学活动中不可或缺的环节,如果说备课,上课是向别人展示自己的教学活动设计,那么观课议课则是向别人学习经验的——观课议课要侧重研究学生参与教学活动程度

1.我的观点:观别人的课是为了借鉴好的经验,至于在别人的课堂出现的问题,自己要引以为戒。在观课的过程中,要把自己当做一名学生,只有置身于课堂之中,才会体会到学生的感受,也就可以评价课堂的得与失。

2.存在问题:原本引导教师观课是为了更好促进课堂教学,可是一些不可忽视的问题也就出现了:一是观课只是为了完成行政任务;二是观而不议没有效果。

1)观课次数过多成了教学的负担

目前有些学校上级要求领导干部每天需要观课四节,这样算来一个周下来总共至少需要观课20节,教师每周也要求至少同学科观课2节,还要跨级部观课1节,也就需要至少3节。针对每周的观课情况,周五要进行检查,也就是说每周进行观课成了必须完成的任务。

对于目前的这种观课情形成了一种不得已而为之的举动,由于不是出于自身主动要求学习的需要,很多观课者把这项任务当成了负担,于是也就出现了一些不和谐的现象。诸如:观课时“身在曹营心在汉”,一边记着观课笔记,一边做着自己的事情,对讲课的老师很不尊重;“假观课”现象仍然存在,要么观“备课笔记”,要么观别人的“听课笔记”……这样的观课纯粹就是为了完成任务,既浪费了自己的时间,又干扰了讲课老师的课堂教学。不以研究学习为目的的观课都是在“耍流氓”,是对课堂教学极大地不尊重,是一种亵渎教育的行为。

2)观而不议让观课失去了意义

有人来观课其实对于上课的老师来说,其实是一件有意义的事情。如果上课结束以后能够坐下来互相评议一下,可以让上课的老师有所收获,可是目前绝大多数的上课老师没有被议课,主要原因在于都在忙着完成观课数量的任务,自己还要准备被观课,所以很少看到观课之后在一起议课的现象。

即使能够有机会坐下来议议课,可是一切也都走了形式,或许是“好人主义”,也可能是“文人相轻”的思维在作怪,现在已经很难听到别人提出有价值的建议了。

观课以后不进行点评,或者评议只是在做表面文章,已经对上课的教师造成了很大的伤害,对于教师个人的成长发展是极为不利的,尤其对于年轻教师是很不利的,更不利于整体素质的全面提高。

3.我的做法:如果说备课、上课是自己和熟悉的学生之间的交流,那么观课就是要融入别人的世界甚至要面对陌生的学生。尽管观课不需要自己在课堂上表现,似乎感觉应该很轻松,其实不然。对于每一次观课我感觉都很累,有时甚至感觉不如自己备课、上课来得自然一些,主要在于每次观课我都给自己提出一定的要求,那就是要从讲课老师的课堂教学中学到一些有价值的东西,哪怕是只有一处亮点也可以。

记得很清楚的是201311月在实验中学听完烟台市优质课评选以后,我写了三篇听课反思,详细记录了自己对于听课的一些感悟,反思的文字到了九千字之多,自己都是由于有所感、有所思、有所悟而撰写的。

对于每一次观课的机会我都很珍惜,自己主要从以下几方面来关注课堂教学:

1)师生之间的情感互动是否和谐融洽

2)学生主动参与课堂教学的积极性如何

3)学生是否在进行真正的课堂探究活动

4)教学活动中是否存在虚假的教学行为

5)学生是否会迸发灵感的火花和奇妙的想法

6)教师如何处理课堂上的一些突发事件

7)课堂教学中学生学会了哪些终身受用的能力

8)课堂教学中是否每个学生都能够学有所得

今后对于观课要学会“它山之石可以攻玉”,将别人一些好的做法和经验融会贯通,从而让自己的课堂教学精益求精。

4.我的感悟: 对于观课不能流于形式,如果只是为了完成行政指令去观课,只会让自己的内心感到无比纠结。在做好充分心理准备以后,一定要抱着研究学习的态度去观课,在观课的过程中一定要尊重讲课的教师,切不可因为自己的一些不检点的行为,对讲课的教师造成不必要的心理伤害。

除此以外,要有明确的观课目的去参与课堂教学,以往对于课堂教学更关注的是学生学会了哪些知识,当然了这也是很多行政人员的喜好所在,这种做法其实带有一定的片面性,这种只注重结果的做法往往就会扼杀孩子的一些天性,其实课堂上一些事先无法预知的突发事件有时会很有价值,这往往就是学生想象力和创造力的凸显。

记得有位著名教育家曾经说过:没有成绩,过不了今天;只有成绩,过不了明天。的确,我们只注重结果的做法,往往会忽略一些精彩的过程。对于观课我们其实还存在很多误区,只是在看学生学会了哪些知识,却很少关注学生对于知识的掌握经历了哪些过程。

对于每一个经历过学校教育的人来说,我们都会这样一个感触,目前学生所学的一些知识只是为了考试,很多知识将来会被遗忘的,因为将来有的知识就根本就用不上,但是学生在求学期间学到的自学能力、自我教育的习惯、自我管理的能力等等,这些才是让学生终身受益的。

为此,对于观课更多的注意力应该放在学生身上,关注学生通过一堂课的学习,能否让自己学到能够促进终身发展的能力,哪怕是一点点的收获也是一堂成功的课!


(2016-07-28 08:04:37)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017