登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

研修随笔35:成长在研修——研修,伴我一路幸福走来  

2016-07-26 21:38:29|  分类: 【研修随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长在研修——研修,伴我一路幸福走来

——2016年山东省初中教师全员远程研修随笔1

谈到研修,想必大家是再熟悉不过的名词了。每年暑假都要进行的全员远程集中研修,以及与实际教学相结合的校本研修,我们一线的教师无不是在伴随着研修一起幸福快乐地成长。

其实对于研修,自己有着较为复杂的感情纠结,因为自己也是经历了由最初的迷茫排斥,到痴迷沉醉,一直到如今成为教学的常态习惯。可以这样说,目前已经将研修的精髓融入到自己的教学生命之中,一种对于研修的不解情缘已经流淌在自己的血液之中。

1.研修是教师专业成长的动力源泉

其实每年的远程研修真正的意义所在就是让我们一线的教育工作者不断加强学习,曾记得省专家孔祥龙在推荐我的研修随笔——“优秀作业出炉记”中写的推荐语说道:

潘老师的感悟真实而深刻,这种实实在在地学习经历,也许是这次研修的最大收获。其实,对于许多老师,平常是缺少学习的。也许这也正是这次研修老师们感觉最困难和最困惑的地方。老师们这几天的感觉,可能正是坐在我们教室里多数学生每天的感觉。作为教师,我们真的需要学习,需要思考。

的确,每年的研修其实有很多教师都会感到学习的难度越来越大,甚至有点招架不住的感觉。其实之所以会出现这样局面,就在于平日缺少学习尤其是自主学习的主动性太少了。可以这样说,很多人长年累月只是在读几本教科书,最多也就是看看专业参考资料,至于非常有利于自己专业发展成长的教育专著很少取阅读,更别说主动去学习接受诸如慕课,微课程之类的新鲜事物。于是每当到了远程研修期间由于无法理解学习的内容而一筹莫展,甚至极度排斥。相反那些平日注意主动学习,不断向新鲜事物进行自我挑战的老师,每当到了研修期间就会大展风采,有种如鱼得水的感觉,何其畅快淋漓。这些话语无不在在告诉我们,要想让自己不断学习,学习,在学习,唯有不断学习,才会让自己的教育教学生命永葆青春。

2.真正的研修是要用于教学实际中

对于研修老师们还存在着这样一种情结,那就是如何能将远程研修的成果用于教学实际。其实,在暑假的集中研修结束之后,又在实际教学过程中进行校本研修,目的就是在于将研修的成果化为日常教学的指明灯。

回想从2012年的“课程宏观设计”到2013年的“主题单元中观设计”,以及2014年的在课堂观察中学习专业的听评课,到2015年的微课程,我都在逐渐将这些研修的成果用于自己的教学实际中。

在学习了“主题单元中观设计”之后,我就在日常的单元集体备课中采用了研修期间完成研修作业的要求,每一次单元集体备课中都反复修改,完全按照研修期间省专家推荐的优秀作业为标准。2014年远程研修期间学习的内容之一就是:学习专业的听评课。为了更好地理解什么是课堂观察,我专门购买了有关“课堂观察”的专业书籍——“走向专业的听评课(一)(二)”。在反复学习的基础上,很好地用于课堂观察的实际,并写了近四万字的课堂观察笔记。

另外,2014年课例打磨校本研修总结与反思“在课堂观察中学习专业的听评课”被刊发在山东省教师教育网首页“教师心语”栏目,这也极大地鼓舞了在研修中幸福成长的动力和信心。

2015年由于各种原因自己没有报名参加这次远程研修,尽管如此,自己丝毫没有停止研修学习饿步伐,既然不能参加集体的研修学习,我可以进行自主研修。于是我借来了研修的相关学习资料和课程内容视频,在自主研修的基础上,根据自己的体会和感悟,写了四篇研修随笔,全部刊登在指导教师工作简报上。

3.研修是教师业务价值的充分体现

其实自主研修就是教师专业成长的个体修行,就是在寻找自己的一种幸福教育生活。诚然,在历经每次研修的历练之后,也给自己带来涅槃重生的美丽!

在这几年的远程研修和校本研修期间,自己撰写的研修随笔已经近10万字。自己在2012年获得省远程研修优秀学员的称号,20132014年连续两次被评为省远程研修优秀研修组长。

研修期间的作业一次次被省专家推荐,所写的研修随笔屡次被课程简报、指导教师简报所刊登,以及一张张的荣誉证书,让我深刻体会到了用心研修,方见研修的美丽风景,也让我体味到了自己业务能力的价值体现,最主要的是能够将研修的成果用于自己的教学实际,这才是研修的真正意义所在。

 (2016-07-26 21:38:29)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018