注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔268: 优秀学校就是点燃梦想的地方  

2016-07-22 15:44:00|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优秀学校就是点燃梦想的地方

——记我的一年城区“支教”生活

由于工作的需要,根据个人的申请和组织的安排,我今年被借调到实验中学,担任初三物理的教学工作。回顾自己到实验中学这九个多月的教育教学生活,可以用以下八个字进行高度概括:敬业、乐教、奉献、进取。

一、爱岗敬业——让高尚的师德散发光辉

由于工作的需要和组织的安排,我离开任教了十八年的玉皇中学,来到实验中学开始新的教育教学生活。为了尽快适应新的工作环境,我没有等到9月28日(星期一)再去报道,而是在9月25日下午就来到实验中学,以便顺利与武建君老师做好交接工作。

在武建君老师的引领下,我首先去拜会了董晓良校长,在接下来与董校长的第一次交流谈话之后,感悟颇深,以下是我和董校长的谈话交流之后的切身感悟::

    1.高尚的师德修养是合格教师最基本的素质

对于每年都要进行的教师培训,大家都已经再熟悉不过了。目前的各种培训可谓名目繁多,五花八门。关于各种研修培训,董校长也提出了自己的观点:目前最应该对教师进行培训的就是加强师德修养。

我的理解是:的确,目前由于受各种社会因素的影响,学校又出现了一些不和谐的现象,例如,有的教师不安心教学,道德水准下滑……等等,虽然这仅仅个别现象,但其影响面也是不容忽视的。以前我们都有这样的一句近似调侃的话语:当一天和尚撞一天钟。就像董校长所说:今天能够“当一天和尚撞一天钟”的那是好老师,因为有的人在混日子已经不撞钟了。我的认识是:当一天和尚就要撞好一天钟。因为看似平凡的教师职业承载着育人的责任与使命。

2.过硬的教学技能是优秀教师最必备的本领

一所好学校首先有一位好校长,更需要有一群优秀的教师群体。我认为:要想成为一名优秀的教师,除了要有高尚的师德修养之外,还有自己过硬的教学技能,这是自己应该与众不同的地方。这里所说的教学技能,绝不是靠挤占学生正常的课余时间,依靠打压学生去赢得高分,而是应该在课堂上拼功夫,也就是说要学会智慧工作,让学生学得快乐,自己幸福地生活,让师生再彼此愉悦的氛围中教学相长。记得我们玉皇中学李云生校长曾经提出了这样一句口号:不上一节准备不充分的课;不上一节效率不高的课。的确,看一个教师的教学技能如何就应该看其课堂的功夫如何。

 今天如何做一名优秀的教师,那就是有价值地过好每一天,即:认认真真备好每一节课;兢兢业业上好每一节课;仔仔细细批改号每一份作业;耐心细致辅导好每一个学生。这就是做一名人民教师的本分。

 3.不断的读书反思是卓越教师最珍贵的法宝

一名教师由合格变为优秀是比较容易的,只要你肯静下心来认真研究教学,就会成为一名优秀教师。可是要想成为一名卓越的教师,甚至是教育家,那就得像董校长所说:成功的路上其实并不拥挤,因为没有几个人能够坚持到最后。

我的观点是:其实绝大多数教师很难实现从优秀到卓越这一质的飞跃,究其原因就在于充其量只是一个合格的“教书匠”而已。记得叶澜教授曾指出:一个教师写一辈子教案不可能成为名师,但一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。

其实我们一线的教育教育工作者每天都直接和学生接触,在与一个个鲜活的生命进行交流沟通的过程中,肯定会碰撞出思维的灵感火花,每天的教育教学自己也会有很多得与失,有自己对于教育教学的反思与感悟。可是很多时候我们很多老师将这些本该总结的智慧结晶给错过了,实在是可惜。其实只要自己有理由相信只有心中有梦想,用心去教书育人,坚信总会有一天会春暖花开!

二、乐教勤勉——幸福是守着孩子过日子

目前很多教师都或多或少存在着职业倦怠感,这其实对于教师的个人专业成长是非常不利的,在这一点上,用自己的实际行动告诉我们什么叫做:乐教勤勉。

虽然自己来到实验中学仅仅只有短短九个月的时间,的确,很多老师一直在被周围的名和利所困惑,似乎我们的教育教学就是为了各种荣誉称号,就会是为了晋升高一级职称。其实人生最大的智慧就是“放下”。芸芸众生为何每天辛苦忙碌,即使腰缠万贯也不会感动幸福,就是在于没有放下,有太多的私欲贪念在折磨自己的内心。在平日的教育教学中,我对于放下的理解就是:放下一切职称、荣誉。自己最大的财富就是孩子,最大的幸福还是来自孩子。我已经从教22年了,其中任教毕业班18年,如今依然在课堂上激情满满,丝毫没有什么所谓的职业倦怠感,就是在于已经放下了那些困扰自己内心的名和利。

我的感悟:其实一个人的幸福指数不是用金钱和名利来衡量的,而是自己的一种内心感受。我最大快乐就是在课堂上和孩子们一起探究物理知识,对教师职业的幸福理解就是:教师的财富就是学生,教师的幸福就是孩子们的快乐成长。

为了能够真正走进孩子们的世界,走进孩子们的心灵,就要让自己始终拥有一颗“童心”,拥有“老顽童“的心态,才会让自己青春永驻。另外一个让自己幸福快乐的秘诀就是:帮助别人,快乐自己。自从2015年9月28日,我借调到了市区的实验中学工作,如今整整九个月过去了,我每天都陶醉在和孩子们一起快乐学习物理,一起开心生活的日子里。尽管每天都在辛苦忙碌着,可是我的内心是幸福快乐的,因为这段时间我才真正体会到:如何让自己过一种幸福完整的教育教学生活?那就是:幸福就是守着孩子们好好过日子,就是这么简单朴素。放下一切名和利,守着孩子们好好过日子,智慧工作,快乐生活!

三、无私奉献——为了一切孩子健康成长

在这里需要着重提出的一点的就是潘老师的无私奉献,不计任何汇报的精神。自从借调到实验中学“支教”以来,所承担的工作越来越重,首先由原来在玉皇中学承担两个班108人的教学任务,到了实验中学之后,增加到三个教学班189人。在去年期中考试之后,由于一位物理老师生病,我又接了一个教学班,人数增加到252人,尽管工作量已经超额,可是我依然无怨无悔的工作着,忙碌着。

可是跟严峻的考验还在后面,今年寒假期间我们的另外一位物理老师也病倒了,这无疑是“雪上加霜”,也给学校工作增加了难度。如何顺利开展下学期的初三物理教学工作,这无疑给学校提出了一个难题。鉴于此,我毅然又承担了两个班的物理教学任务,这样就是超负荷运转。目前我任教初三物理六个班总计377名学生的教学任务,已经是属于超大工作量了。尽管如此,我依然每天辛苦地忙碌着,每天早上几乎是6:40左右就来到学校,早早开始准备一天的教学工作,由于班额的增加,我每天至少需要上三节课,经常需要连续上四到五节课,这对于已经不再年轻的我无疑是一个巨大的挑战,可是我坚持下来了没有给孩子们耽误一节课,没有请过一次假。

我的感悟:我爱教育事业,爱孩子们,因为爱的深沉,才会如此真切!在如今职业倦怠感有些蔓延的学校了,这就是我们所需要的正能量吗?如果我们每一位教职员工都能够如此无私奉献,乐教勤勉,我们的孩子该是感到多么幸福与快乐! 

四、致力课改——让物理教学回归实验室

来到实验中学之后,自己最大的一个收获就是,将物理课改教学研究用于自己的教学实际。其实早在玉皇中学任教期间,就申报并进行“让物理教学回归实验室”的课题研究,在进行了两年的课题研究之后,已经顺利结题通过国家级课题的验收。来到实验中学之后,积极将自己的科研成果用于指导自己的物理教学,也给我们实验中学的物理教学带来了新的教学理念和做法。这项课题研究,尤其是“组建家庭实验室”的做法,得到山东省教育厅张志勇副厅长的肯定和大力支持,以下是张厅长对自己致力于物理课改的点评:

张志勇副厅长的讲话录音稿(2016.02.25)

潘老师自愿组织的课程改革,是非常令人感动的。任何改革都是非常困难的,但改革首先是路径正确,第二是骨干先行试点先行,第三就是不断反馈不断改进,第四就是要从点滴的改变开始,不要试图一下子全变那是不可能的。

我非常赞赏潘书朋老师,扎扎实实地从一点一滴开始,从自己示范开始,从教学行为的改变开始,只要我们抓住了课程和教学行为的改变,我们这个改变的因素是符合规律的,我们不要急,慢慢来,在一步一步的反思当中去推动。潘老师这种总结,这种反思,是非常重要的。

让他们感受到这种改变是积极的,是我们所需要的,是我们所希望的。而且,这种改变让我们的教学生机和活力得到释放,让学生的内在的动力、学习的积极性和智慧得到释放,让教师得到释放。让我们的家长看到变化,我觉得我们这种改革就能够慢慢地启动。

潘老师作为一个物理老师,潘老师做的这些探索更让我感动!谢谢你的探索!只要坚持下去,我相信物理学科当中一定能探索出一条(道路),让我们欣慰。物理学科里面,强光峰局长和崔秀梅院长都是搞物理教学研究的,你可以跟他们多沟通。

尤其需要指出的是,今年3月19日至20日,山东省创新教育研究院在潍坊高新区北海学校举行了“学校规划与变革力提升研讨会”,在研讨会上张厅长多次对我致力于的物理课改做法进行了点评和表扬,为我们实验中学争得了荣誉。目前自己将物理课改的经验整理出了一本11万多字的书稿——《初中物理课改思与行》。

总之,在这九个月的“支教”生活中,在发展学生的同时,也让自己得到了专业的成长。最近整理出记录自己专业成长的38万的书稿——《做一个幸福的追梦者》。虽然我只是一名来自乡村的普通物理教师,可是自己多年默默坚守在乡村教育的一线,坚守自己的梦想,就像张厅长对我的评价:您是一位有理想、有思想、有才华、愿奉献的青年教师,非常令我敬佩,希望您继续努力,向着自己的梦想前进。(张志勇2016.04.16)

今天的这些小小成绩的取得,也再此证明了一点:成功的路上其实并不拥挤,因为能够坚持到最后的人并不多。

你若盛开,蝴蝶自来!

 

书于莱州市实验中学

2016.07.18

(2016-07-22 15:44:00)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017