注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评11:“中考”改革的关键在于评价方式的变革  

2016-07-13 16:35:43|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 714日下午3时截稿】中考分数普涨:人人大红花害苦学生和教育

约稿提示:

近日,北京中考分数公布,不仅出现了全科满分的学生,更主要的是分数普涨,接近满分的学生比比皆是。不止中考,北京高考也大同小异,高分考生数量不断创下新纪录。有人说,要上清华北大,已经不是考了多少分,而是不能被扣掉多少分。这种现象反映了升学考试简单化、模式化的趋势——试题难度和区分度下降,考生拼的不是能力,而是对试题的熟悉程度,是不丢分。于是有人质疑:这就是你们要的教育公平?人人大红花,家家大欢喜,高分考生扎堆,升学考试丧失了一定的选拔功能。对此,你怎么看?期待来稿讨论。

详细背景:http://opinion.caixin.com/2016-07-11/100965191.html

“中考”改革的关键在于评价方式的变革

   北京中考分数发布,不仅出现了全科满分的学生,更主要的是“分数普涨”,接近满分的学生比比皆是,舆论哗然。(财新网 专栏作家 陈志文)

应该说无论是中考还是高考都是整个社会都在关注的话题,虽然目前大家都在关注高考的改革,其实目前对于中考的关注度一点也不低于高考,甚至很多地方都把升重点高中看得比高考还要主要,因为对于学生来说,高考可以有很多次机会,而中考只有一次机会,未免有些不公平,因此大家对于中考的热捧从某种程度上来说会更高一些。目前一些地方的中考改革仅仅是停留在“降低考试难度”,导致了“高分扎堆”的现象,这种“治标不治本”的做法并不是真正意义上的改革,为此,只有采用新的评价方式会让义务教育真正促进学生健康发展。

    其实一直以来高考一直是大家关注的热点,可是自从新课改这十年来,中考的弊端越来越凸显出来了。其中考试科目过多是一个很大的问题,下面梳理一下学生参加中考需要经历的考试。学生进入初中以后最平安无事的就是初一,这一学年没有涉及中考,可是自从学生升入初二以后就开始了漫漫的中考之路。

    1.初二:地理会考

    2.初三:历史、生物、微机会考;生物实验技能考试

    3.初四:(1)中考文化课科目:语文、数学、英语、物理、化学、思品;(2)实验技能:物理化学技能测试;(3)体育技能测试:男子:1000米、立定跳远、坐位体前屈(今年又增加了引体向上);女子:800米、立定跳远、坐位体前屈(今年又增加了仰卧起坐)。以前的中考还考过音乐、美术理论测试。从以上列举的这些只考科目来看,学生可谓需要过五关斩六将才能升入高中继续学习,可是这与九年义务教育的精神相匹配吗?因为学生在接受完九年义务教育以后,绝大多数学生就是去了进入重点高中学习的机会,只有班级中的很少一部分优秀学生能够有此机会。

    教育资源的不均衡已经让教育变成了选拔性的教育,已经不是教育面向全体,而提供给很少的精英学生了,这是严重的教育不公平问题。为了争夺优质教育资源,让整个教育偏离了正确的轨道,不再是培养更多地对社会有用的合格公民,而是在选拔考试的工具,这不得不说是教育莫大的悲哀。

    对于中考招生制度的改革方案不妨可以按照如下思路执行,即:学业水平考试+综合素质评价,不再以单纯的中考成绩进行选拔性测试,而是实施中小学教育质量绿色评价,将会引导中考沿着正确的轨道进行。

    对于新的中考招生制度,我的理解是:第一部分是文化课考试,还是以目前的六门中考科目为主,即:语文、数学、英语、物理、化学、思品,但是由于改成了学业水平考试,考试的难度必须要降低,至于地理、历史、生物必须退出会考的历史舞台,学生只要达到合格等次就可以;第二部分是综合素质评价,主要是针对音乐、体育、美术、微机、实验技能等,这些综合素质的评价应该制定科学、合理的评价方案,出发点应该为了促进学生综合素质的发展,培养学生的能力,不能以试卷的形式出现。

    我的担忧:如果新的中考招生制度出台以后,考试的难度不降低,考试科目不进行调整,只是采用“换汤不换药”的方式,那么招生的制度改革将会产生新的负担,中考毕竟不同于高考,存在很浓的地方色彩,现在就存在地方借中考的话题,制定自己的“土政策”,上级的政策再好,到了地方,学校、教师和学生丝毫感受不到教育改革的春风,那将会是教育新的悲哀!

2016-07-13 16:35:43)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017