注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评10:大学生“支教”,需要正确引导和政策的扶持  

2016-07-12 20:25:08|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 713日下午4时截稿】走马观花式支教? 教育部回应称大学生支教只是一个补充

约稿提示:

近日,教育部相关负责人在回应大学生支教是走马观花式甚至是旅游式的教育时表示,现阶段的教育需要多元化的支持,大学生支教只是一个补充,政府目前主要是实施特岗教师计划,对象也是年轻大学生、研究生,按照政府提供的岗位和支持,自愿到这些地方任教三年,这样就保证了连贯性,并且政府要积极鼓励和引导乡村志愿支教活动。请结合你的观察,谈谈支教的意义或者存在的问题,欢迎来稿讨论。

详细背景:http://www.chinanews.com/gn/2016/07-12/7936173.shtml

                                      大学生“支教”,需要正确引导和政策的扶持

教育部副部长刘利民今日谈及“很多乡村地区不太欢迎支教老师,觉得他们是走马观花式甚至是旅游式的教育”时表示,现阶段的教育需要多元化的支持,特岗教师也好,支教大学生也好,他们之间的相互融合就会带来更好的效果。(中新网712日)

新学期之初,师范院校的学生都要乡村学校来“支教”年也不例外。可是面对这种类似走过场的“支教”,让人感觉真得很不舒服。现在的大学生来乡村学校“支教”真的没有任何意义了,只不过是在做做样子罢了,这样一来,乡村孩子也只不过是大学生“支教”的实验品而已。

其实大学生到乡村学校来进行“支教”是很好的锻炼机会,可是面对师范生在校的“支教”生活表现让人真的恭维。或许现在的大学生考虑的不是将来要献身人民的教育事业,所以对待这种难得的实习锻炼机会并不去好好把握,只不过自己的考研换个复习的地方而已。

看看有些“支教”大学生的表现吧,“支教”期间最多的就是两件事情,那就是:帮助指导教师批阅几份作业;听几节学校教师开设的公开课。至于学科备课、实习进入课堂等等就是一片空白,其他的时间都在忙着准备考研复习。等到快要“支教”结束,忙着填写实习记录,让学校填写意见盖个公章就表示“支教”生活圆满结束了。

鉴于以上让人不太满意的表现,除了一部分大学生素质不太高的因素制约之外,更主要的是缺乏正确的引导和相关政策的扶持。

其一,要引导“支教”的大学生树立高尚的师德修养。 

为人师者,必须将“师德修养”放在首位.可是,目前有些“支教”师范生身上丝毫看不出将要为人师的表现,相反看到更多的是社会不良习气的沾染,例如:溜须拍马,阿谀奉承。看到这一幕幕与教育不和谐音符,让人感到很不舒服。既然自己选择了教师这一职业,为何不热爱她,为何要让自己的行为亵渎神圣的教育事业?

由于对于教育事业没有做到无比热爱,“支教”期间没有让自己学会如何踏上三尺讲台,所以一旦走进了学校,表现出的是诸多不适应。今年新学期有两名刚刚大学毕业的师范生来到学校,从开学至今已经有两个月了。她们的表现实在是让人大跌眼镜,真为孩子们的命运担忧。为此,在这些大学生在“支教”期间,无论是上级教育主管部门,还是所在的学校,都应该将提高大学生“师德修养”放在首要的位置,让他们在讲台的那一刻起,就成为师德高尚,技能高超的新一代人民教师.

其二,要鼓励“支教”的大学生有争先创优的意识。

目前很多有些大学生的“支教”生活显得有些迷茫和随意性,另外一个很重要的原因就是缺少一定的激励政策的扶持,教育主管部门可以引导大学生积极投身教育事业,争先创优,树立一批优秀“支教”大学生的典型代表,将他们的事迹进行宣传,以激励更多的大学生比先进学先进,鼓励大学生从踏上三尺讲台的那一刻起,就应该对教育事业充满了期待和渴望,“支教”期间就把自己当作了一名教育工作者,潜心实习,积极跟着指导教师学习,研究教学教法,从而让自己很快成长为一名合格的人民教师.另外,对于在“支教”期间表现突出的优秀大学生,应该将其的事迹记录在案,以便作为将来毕业鉴定或者报考教师岗位很好的依据.

总之,无论是特岗教师也好,支教大学生也好,都是现阶段的教育多元化的有利支持,只是目前由于相关的激励扶持政策没有及时跟进,才会导致一部分“支教”的大学暂时迷失了前行的方向,我们需要的做的就是要有足够的耐心和信心,相信只要给予适合他们生长发展的土壤,慢慢等待他们的长大,一定会在乡村教育的大地上开满璀璨的紫荆花.

2016-07-12 20:25:08)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017