注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评7:教育资源的浪费折射出的是“权力的任性”  

2016-07-12 08:22:09|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 712日下午2时截稿】你身边有多少短命教学设施、设备?

约稿提示:

日前,陕西一中学发布通知称,将拆除校园内新旧办公楼,并启动新教学综合楼建设。不少老师反映,新办公楼2008年花费300万建成投用,如今才过去8年就要被拆。对此,学校负责人称,由于学生人数暴增,教室等配套资源严重缺乏,经多次商议,决定重新规划一座教学综合楼,已得到上级部门同意。有人认为,学校不断进行改扩建并不能从根本上解决生源不断增长的问题,关键还在于合理配置教育资源,不然会造成浪费。你身边是否也有这样的短命办公楼、短命教学设施?它们的短命是什么原因造成的?如何避免这样的浪费?欢迎来稿阐发观点。

详细背景:http://ankang.hsw.cn/system/2016/0707/16189.shtml

  教育资源的浪费折射出的是“权力的任性

日前,陕西一中学发布通知称,将拆除校园内新旧办公楼,并启动新教学综合楼建设。为此,蒲公英评论(pgy.voice.edu.cn)约稿的话题是: 你身边是否也有这样的短命办公楼、短命教学设施?它们的短命是什么原因造成的?如何避免这样的浪费?

看了这则报道的第一反应就是:这又是一起典型的权力任性的操作,最终导致就是教育资源的极大浪费。下面就来逐个分析其中的端倪所在:

其一,重新规划一座教学综合楼的决策,到底经过了什么样的讨论商议

在这里需要指出的一点就是,学校负责人称,由于学生人数暴增,教室等配套资源严重缺乏,经多次商议,决定重新规划一座教学综合楼,已得到上级部门同意。那么既然经过了多次商议,为何还会遭到那么多教师的反对。其实任何一项重大决策的产生和执行,都需要经过学校领导班子研究,学校教代会的讨论通过,广泛征求老师们的意见和建议。可是这个案例中显然只是领导们一厢情愿的做法,学校的教代会也是形同虚设,至于普通的教师几乎没有多少真正参与学校管理的权利。

建议:对于这种家长式的做法,上级主管部门应该加强相应的监管机制,不要让学校的权利过于集中,从而导致政策出台的随意化和人情化。另外,值得一提的是,为何要如此热衷于拆了原本不到使用年限的新教学楼,并且也就是仅仅使用了8年就要被拆,难道由于学生人数暴增,教室等配套资源严重缺乏的原因吗?为何就不能合理配置教育资源,人为造成如此大的浪费?想必背后会有一定的“利益链条”在作怪也说不准。为此,对于学校重建教学设施的项目,上级主管部门要做好充分的调研和核实,不要纵容学校“权力过于任性”的做法一再出现。

其二,很多“短命”教学设施的夭折,说明教育已经跟不上技术更新的步伐。

 

     除了“短命”的办公楼之外,学校存在另一个资源浪费的现象还有“短命”教学设施的夭折现象。目前教育变革最大的改变就是信息化扑面而来躲都躲不掉的情势。面向未来挑战谈教育变革,变设备很容易,有钱就可以,可是学校的教学设施改变了,教育就一定会改变吗?

反思:最近这几年大家看到最快最多的就是教室里的教学设施越来越先进,越来越高科技。随着“黑板”淡出人们的事业,一支粉笔打天下的时代视乎一去不复返了。前几年大家看到的还是“电子白板”、“实物投影仪”……等等的更新换代,可是随着“技术改变教育”的理念更新,更高大上的“教学设施”出现了,于是“云教室”的出现,学生人手一个“平板电脑”,甚至“智能手机”也走进了我们的课堂。一夜之间我们教育革新的速度之快让人无法跟上时代的步伐。那么有一个值得深思的问题就出来了,教学设施革新了,那么我们的教育理念和教学方法跟上技术革新的脚步了吗?恐怕答案应该是否定的,因为改变硬件设施很简单,只有有政策的扶持,资金的到位就可以解决这些问题,可是改变教育理念和观念是最难的。为此,在教育技术装备在日新月异的时候,是否应该等等我们的灵魂,毕竟教育最终的目的还是“人的教育”。

著名教育家顾明远先生曾经说:没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中。顾老的这番简单明了的话,就是揭示了人类教育赖以发展和延续的基本规律,我们在讨论信息化对教育的挑战,谈变革也必须要遵循规律、尊重创造、尊重个性化、尊重人本身。

总之,无论是“短命”的办公楼,还是“短命”的教学设施,所折射出的还是“教育的浮躁性”,是否应该给技术高度发展的快车减减速,等等已经有些迷茫的教育灵魂。

2016-07-12 08:22:09)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->