注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评8:让乡村教师活得有“尊严”,不仅仅要提高实际工资收入!  

2016-07-12 11:02:26|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 713日下午2时截稿】国务院:乡村教师收入应不低于同职级县镇教师

约稿提示:

国务院日前印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。意见要求改革乡村教师待遇保障机制,按照越往基层、越往艰苦地区补助水平越高的原则,使乡村教师实际工资收入水平不低于同职级县镇教师工资收入水平。建立乡村教师荣誉制度,使广大乡村教师有更多的获得感。请结合所在地区及教学经历,谈谈对这一政策的看法。

详细背景:http://edu.qq.com/a/20160711/043108.htm

让乡村教师活得有“尊严”,不仅仅要提高实际工资收入!

日前国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。意见要求改革乡村教师待遇保障机制,按照越往基层、越往艰苦地区补助水平越高的原则,使乡村教师实际工资收入水平不低于同职级县镇教师工资收入水平。建立乡村教师荣誉制度,使广大乡村教师有更多的获得感。为此,蒲公英评论(pgy.voice.edu.cn)约稿的话题是: 请结合所在地区及教学经历,谈谈对这一政策的看法。

其实为了鼓励广大教师能够扎根乡村教育,从国家到地方都出台了一系列的政策,这其中包括《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(20152020年)的通知》,以及为“乡村学校从教30年教师”颁发荣誉证书,所做的这一切都是为了提升乡村教师职业荣誉感,宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围。

可是这些有些“挽救”味道的政策果真能够留住乡村教师的心吗?能让乡村教师踏踏实实安心留在乡村从教吗?要想让乡村教师活得有“尊严”,不仅仅要提高实际工资收入!乡村教师还需要高层次培训,需要在教师的专业成长政策上适当予以倾斜,也就是说,除了这些物质生活的安慰现象之外,乡村教师更需要的是“专业成长”的扶持与帮助。

作为奋战在教学一线很多普通乡村教师,心中期盼的更是能够得到更多专业成长的机会。制约教育改革发展的最大障碍就是人为制造教育的极度不均衡发展,让人感到痛心的是城乡教育的差距越来越大,这对于教师的专业成长发展是极为不利的。

目前城乡教育的差距为何越来越大,一个很重要的原因就在于,这几年优质的教师资源几乎都集中在城区学校了,乡下的优秀教师越来越匮乏。对于乡村学校来说,制约乡村教师成长发展的另一个因素就是:没有高层次的专业培训。其实每年都有一些高层次的培训活动,例如:学科省专家的高级研修班,国培计划等等,可是这些高层次的培训对于乡村教师来说,是一件可望而不可及的事情。因为要想参加这样的培训,必须要有相关的资质,例如:各种业务荣誉和学科头衔,这些对于乡村教师来说只能“望门兴叹”。一方面是乡村教师急需得到高层次的专业培训,另一方面是近乎苛刻的遴选条件制约了有所需求的教师发展。

为此,让乡村教师活得有“尊严”,除了要提高实际工资收入之外,还需要给乡村教师提供多渠道专业发展成长的机会,这才是真正“挽救”乡村教育的切入口所在!

2016-07-12 11:02:26)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017