注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐
GACHA精选

教育时评5:教育的眼里应该有“人”的存在  

2016-07-11 09:45:47|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 711日下午3时截稿】办全国大学生田径赛强行调整宿舍?校方:没威胁过学生

约稿提示:

据报道,位于福建泉州的闽南理工学院因暑期举办全国大学生田径锦标赛,要求700多名学生在期末考试期间搬宿舍,将宿舍让给运动员居住,引起学生强烈不满。有学生反映,如果不搬宿舍就要受到处分,学生只能顺从。为了使学生尽快搬离宿舍,学院派车到宿舍楼下,院长带着工作人员亲自监督,学生搬行李,甚至出现了学生和辅导员对峙的画面。有的学生为避开搬迁,到校外开房居住,却依然没逃过行李被搬走的命运。对此,校方表示,作为比赛承办方非常重视这次比赛,现在学生意见较大,但学校的沟通渠道一直是开通的,不存在威胁学生的行为。大学生被大学生田径赛挤出宿舍,你怎么看?学校的做法背后,体现了什么样的思维逻辑?

详细背景:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1495496

教育的眼里应该有“人”的存在

据报道,位于福建泉州的闽南理工学院因暑期举办全国大学生田径锦标赛,要求700多名学生在期末考试期间搬宿舍,将宿舍让给运动员居住,引起学生强烈不满。于是今天蒲公英评论(pgy.voice.edu.cn)上就有了这样一个话题:大学生被大学生田径赛挤出宿舍,你怎么看?学校的做法背后,体现了什么样的思维逻辑?

应该说,看到这则报道笔者的心情很复杂,感觉很是不舒服,第一感觉就是:学校的教育真的很失败,因为学校的眼里没有“人”。

1.学校应该和学生做好必要的沟通——尊重学生

首先对于校方要求学生搬出宿舍的做法感觉非常不妥,尽管校方一再强调已经和学生做了沟通和交流,可是最终的效果呢?还不是引起了学生对峙的尴尬局面吗?

其实之所以会出现这样难以收场的情形,不难发现学校处理类似的问题,显得缺乏智慧,简单粗暴或许是一贯的做法。究其原因就是学校的眼里根本就没有“人”的存在,对于学生没有足够的尊重,肆意践踏学生应有的权利和切身的利益。类似这样的案例,在目前很多学校并不是新鲜事物,由于家长式作风的缘故,无论是老师,还是学生,有些政策的出台仅仅只能听从校方的安排,并没有进行相关的名义调查,这样一来无疑就是就会让校方与教师、学生之间产生一定的误会。

本来能够在自己的学校举办这样大型的运动会,这是一件无尚荣光的事情。可是由于校方的家族式的做法导致矛盾的激化,最终校方竟然采取了强硬的措施,这与哪些无视国法党纪“强拆”的土匪做法又有何区别?为此,建议换一种思维方式,或许会取得学生的谅解和认可,最终得以圆满解决。

2.学生应该和学校协同做好服务——体谅学校

虽然校方的思维方式和做法让人不敢恭维,可是学生的做法又是否适宜呢?学校要举办全国大学生田径锦标赛,这对于学校来说是非常重要的任务,对于学校将来的生存与发展是有一定推动作用的。

对于学生来说,尽管面临期末考试需要一个安静的复习环境和休息的场所,学校的做法难免不近人情。可是如果能够换位思考一下学校的难处,就应该给予支持与理解。尤其是在这个特殊的时期,更应该拿出点现代大学生的气度和素质,仅仅就是为了一点点似乎损害个人利益的事情,就和学校闹得如此不可开交合适吗?

为此,正确的做法就应该是:积极和学校协商解决相关的事宜,将自己的个人损失降低到最低限度,在此基础上应该积极配合学校做好服务工作,尤其是运动会是在暑假期间举办,作为学校的一份子,应该积极作为大运会志愿者的身份出现。为运动会、学校做出自己应有的贡献,展现出自己作为一名大学生的风采!

总之,通过这个案例可以折射出大学教育的失败性,无论是校方还是学生都有一定的错误存在,同时给我们的启示就是:教育的眼里应该有“人”的存在,因为教育的本意就是“人的教育”,只有将人培养成合格的社会人,这样的教育才是成功的!

2016-07-11 09:45:47)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017