登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

教育时评4:“量身定做”的“私塾教育”,我们该如何面对?  

2016-07-10 21:02:14|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 711日下午3时截稿】你如何看待私塾教育

约稿提示:

近日,河南商丘9岁女童参加高考的消息让私塾教育再次成为公众争议的焦点。现代私塾,顾名思义就是体制外的教育,游走于义务教育之外,将教育进行私有化管理,让每个学生拥有适合自己的学业规划、社会属性、成长目标。它主要有两类:家庭式的私塾(在家上学)和学校式的私塾(个性化课程)。家庭式私塾在国外较为普遍,一些家长出于对公办教育的担忧(比如校园欺凌事件),选择让子女在家上学,父母亲自安排课程,同时,社区也有丰富完善的集体活动,使孩子不至于脱离群体。但这类教育在我国还存在着法律上的空缺。你如何看待私塾教育?它与义务教育是何关系?私塾教育可能的优势和面临的挑战分别是什么?

详细背景:

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1495950

量身定做私塾教育,我们该如何面对?

今天在蒲公英评论(pgy.voice.edu.cn)上有这样一个话题:你如何看待私塾教育?它与义务教育是何关系?私塾教育可能的优势和面临的挑战分别是什么?

近日,河南商丘9岁女童参加高考的消息让私塾教育再次成为公众争议的焦点。那么,面对量身定做私塾教育,我们又该思考些什么?现代的私塾教育 要将教育引向何方?

1.家庭式的私塾——警惕会将“应试教育”做到了极致

所谓的家庭式的私塾,也就是选择让孩子在家上学。一些家长出于对公办教育的担忧(比如校园欺凌事件),有的父母选择让子女在家上学,由父母亲自安排课程,同时,社区也有丰富完善的集体活动,使孩子不至于脱离群体。

对于这种家庭式的“私塾教育”,我们不能以简单的对与错来区分。其实从孔夫子开始,私塾在中国历史上就是最重要的教育载体。两千多年来,中国的大部分读书人是靠私塾、而非政府的学校培养出来的。私塾由于规模小,费用低,课程灵活,可以随时补义务教育的漏洞。几个家庭凑起来,合请一个老师,或请一个合格的家长讲课,孩子就上学了。以上应该是家庭式的“私塾教育”最初的本意,对每一个孩子都能够量身定做,因材施教。

应该说,目前还是有一些家庭式的“私塾教育”的成功案例。可是,今年河南商丘9岁女童参加高考这一案例,不得不让我们引发一些思考:有些家长为自己的孩子进行的家庭式的“私塾教育”,其目的是什么?是在真正培养具有健康品德和能力的人吗?

如果还是以“应试”为目的,在家里进行“魔鬼式”的“应试训练”,那么这样的“私塾教育”是要将“应试教育”做到了极致,是应该予以否定和坚决取缔的。不知道商丘的这个9岁女童是在家里接受何种的“私塾教育”,但愿小女孩能够健康快乐地长大。

2.学校式的私塾——“走班选课”对孩子进行“因材施教”

现代这种游走于义务教育之外的私塾教育,当然属于体制外的教育。由于“私塾教育”有其独特的优越性,所以自然有其存在的理由和价值,可是对于目前家庭式的“私塾教育”不是任何人都有勇气做到的。首先作为家长要有足够的勇气和胆识,毕竟这属于体制之外的教育,是与国家的义务教育形式不同的,更何况没有相关的法律给予保护。另外,由于这种家庭式的“私塾教育”还需要父母由足够的财力、物力和精力,因为属于在家上学,所以一切费用都得父母去承担,这可不是一般的家庭能够承担的起的。为此,对于绝大多数中国的家庭来说,父母选择的还是让孩子在学校接受义务教育。

由于私塾教育尤其独特的优势和灵活性,为此学校教育也应该善于吸取其优点,为我所用。其实,目前我们正在进行的课改不正是在走学校式的私塾教育吗?就想北京十一学校,每个孩子都有自己“量身定做”的课程表,真是这种“走班选课”课改的成功模式,让每一个孩子都找到了自我发展的道路。

类似这样学校式私塾教育的成功案例还有很多,其实无论是体制内的“义务教育”,还是体制外的“私塾教育”都有其优点和不足,应该取其之长,补其之短。让人值得欣慰的是,目前学校式的私塾教育正在以“星星之火可以燎原”之势,在不断推动中国教育课改走向我们期待的理想教育之路!

2016-07-10 21:02:14)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018