注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育时评3:要把“乡村学校少年宫”的好事办好  

2016-07-10 19:11:00|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约稿话题:

【蒲公英评论话题 711日中午12时截稿】教育部:全国将新建8000所乡村学校少年宫

约稿提示:

78日,中央文明办、财政部、教育部组织的全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会在绵阳召开。会议指出,十三五时期,全国将新建8000所乡村学校少年宫,其中贫困地区乡村学校少年宫建设将是今后五年的工作重点。乡村学校少年宫在农村未成年人课外文化生活中甚至乡村建设中承担何种角色?当下的乡村学校少年宫在建设管理方面存在哪些问题?欢迎来稿讨论。

详细背景:http://edu.qq.com/a/20160709/007932.htm

要把“乡村学校少年宫”的好事办好

今天在蒲公英评论(pgy.voice.edu.cn)上有这样一个话题:乡村学校少年宫在农村未成年人课外文化生活中甚至乡村建设中承担何种角色?当下的乡村学校少年宫在建设管理方面存在哪些问题?

据媒体报道:78日,中央文明办、财政部、教育部组织的全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会在绵阳召开。会议指出,十三五时期,全国将新建8000所乡村学校少年宫,其中贫困地区乡村学校少年宫建设将是今后五年的工作重点。

首先建设“乡村学校少年宫”是正确的举措。

这也是国家扶持乡村教育的一项具体的行动,这无疑会给有些低迷的乡村教育带来了极大的促进作用。其实,由于各种主客观因素的制约,制约乡村教育发展的一个很重要的因素就是相关政策的扶持,而乡村学校少年宫”的建设就是在填补乡村教育实践活动的空缺,如果将乡村学校少年宫”建设到位,并且起到其应有的作用,那么乡村的孩子也会有了自己的“实践基地”,真正从书本中走出来,将书本上学到的理论知识与生活实践结合起来,可以很好地促进乡村孩子的健康成长,和城区的孩子得到一样公平的教育机会。

可是由于目前乡村学校少年宫”还处于设想与筹建阶段,为此要想把好事办好,还需要做好以下几点工作:

其一,要对专职教师进行选拔和培养。

大家都清楚这样一件事件,一所好的学校必须要有优质的师资力量,同样,对于乡村学校少年宫”的使用,也必须要有相关的专职教师才行。可是从目前很多乡村学校的实际情况来看,由于自身教师资源的不足,导致类似“少年宫”的管理也是安排一些水平不太高的老师兼职,或者干脆让不在一线上课的职工担任,充其量也仅仅是担任“钥匙管理员”的角色,这样以来无疑是对公共资源的巨大浪费。

为此,上级主管部门必须制定相应的培训计划,从学校实际出发选拔培养专职教师,定期进行相关的专业培训,使其必须持证上岗,这样无论是对孩子们的辅导,还是对于国家的设配投入,都是一种负责任的做法。

其二,要尽快做好管理建章立制工作。

乡村学校少年宫”的建设和使用,应该和学校的其他工作一样,必须做好相应简章立制的工作。大家都知道这样一个道理,学校的工作都是需要一定规章制度的。既然“少年宫”作为学校的一项基础性工作,更何况是非常有意义的事情,也必须采取相应的保障措施。为此,可以制定以下相关的规则制度:安全管理细则;兴趣小组培养计划;专职教师培养计划……等等。

总之,只有建立了相关的保障性管理机制,加之专职教师的倾心投入,才会将乡村学校少年宫”这件利国利民的大好事办好。

 2016-07-10 19:11:00)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017